144      2
 

Nikon D5500: Первые впечатления

Nikon D5500 ярко демонстрирует эволюцию продуктов компании, ориентированных на рынок камер начального уровня, который все…


Nikon D5500 ярко демонстрирует эволюцию продуктов компании, ориентированных на рынок камер начального уровня, который все больше и больше наполняется беззеркальными камерами.

Nikon D5500: Первые впечатления

D5500, действительно, очень компактный. В ходе нашего первого знакомства с ним мы обнаружили, что по размерам он сопоставим с полнокадровой безеркальной камерой Sony A7 Mk II. Несмотря на скромные размеры новой камеры, Nikon по-прежнему удается получить хорошие результаты без ущерба качеству сборки, эргономике и функциональности.

Nikon D5500 может похвастаться 24.2-мегапиксельным APS-C-сенсором без OLPF. Среди прочих характеристик можно отметить: 3,2-дюймовый поворотный, сенсорный ЖК-дисплей, графический процессор EXPEED 4, диапазон чувствительности ISO от ISO100 до ISO 25 600, серийную съемку со скоростью до 5 кадров в секунду, и возможностью записи видео, аналогичной Nikon D750.

Несомненно, эти характеристики очень привлекательны для DSLR-камеры начального уровня (и даже камер более высокого уровня). Но это не самое главное, что нам понравилось в Nikon D5500.

Nikon D5500: Технические характеристики

Основные характеристики камеры:

  • 24.2-мегапиксельный CMOS-сенсор DX-формата
  • Графический процессор EXPEED 4
  • Нет оптического фильтра низких частот OLPF
  • 3,2″ поворотный сенсорный ЖК-дисплей
  • Запись Full HD 1080p видео с битрейтом 60 кадров в секунду
  • Встроенный модуль Wi-Fi
  • Серийная съемка до 5 кадров в секунду
  • 39-точечный датчик автофокусировки Multi-CAM 4800DX
  • Чувствительность ISO до ISO25 600
  • Встроенный интервалометр

Nikon D5500: Эргономика

Nikon D5500 – новейшее предложение производителя для фотографов, желающих что-то лучшее, чем могут предложить камеры D3000 серии. И стоит признать, что в Nikon провели большую работу по разделению двух этих серий.

Передняя часть корпуса Nikon D5500 практически лишена элементов управления и нам очень жаль, что у нас нет возможности передать, насколько глубокую ручку получила новая камера!

Nikon D5500: Первые впечатленияНа верхней части Nikon D5500 можно найти несколько характерных элементов управления: горячий башмак, диск выбора режима съемки (с переключателем режима Live View рядом с ним), переключатель включения / выключения камеры, кнопку спуска затвора, кнопку записи видео, кнопку изменения экспозиции. Здесь же расположена встроенная вспышка.Nikon D5500: Первые впечатления

На задней части корпуса камеры расположен ЖК-дисплей, занимающий большую площадь тыльной стороны камеры. Кроме этого, здесь же расположен видоискатель, кнопки: Menu, Info, AE-Lock, воспроизведения, многопозиционный джойстик выбора точки фокусировки и т.д. Дизайн задней части камеры детально продуман и отлично сочетается с ручкой на передней части, что, в целом, дает ощущение надежности.

Nikon D5500: Первые впечатления

ЖК-дисплей вращается свободно, сенсорный экран чувствительный и отзывчивый. Сверх этого нам добавить нечего, поскольку, по большей части, мы проигнорировали функционал сенсорного экрана, полагаясь на более привычное кнопочное управление.

Nikon D5500: Первые впечатленияПо бокам камеры вы сможете найти стандартные разъемы для подключения камеры, слот для карт памяти, кнопки управления режимом работы затвора, настройками ISO и принудительного подъема встроенной вспышки и т.д.

Nikon D5500: Первые впечатленияNikon D5500: Качество сборки

Хотя небольшие ручки и делают камеры более похожими на классические зеркалки, но глубокая ручка Nikon D5500 по ощущениям одна из лучших. Похоже, все началось с Olympus EM1, а теперь в этот ряд встал и D5500. Глубокая ручка практически сводит на нет необходимость использования ремня, и существенно упрощает хват камеры. Это, конечно, не добавляет ощущения надежности и прочности, но делает использование камеры очень приятным.

В остальном камера очень похожа на старый добрый D5100. Элементы управления расположены, главным образом, в тех же местах, так что работа с камерой для пользователей, имевших дело с D5000 серией, покажется очень знакомой. Стоит отметить, что и новички в обращении с фотоаппаратами Nikon легко привыкнут к работе с этой камерой.

Nikon D5500: Простота в использовании

Новая камера лучше всего подходит для пользователей, предпочитающих снимать в режиме приоритета диафрагмы, приоритета выдержки или в программном режиме в силу отсутствия второго управляющего диска. Хотите снимать в ручном режиме? Это не так уж трудно, просто вам нужно будет пойти не совсем привычным путем. Но использование сенсорного ЖК-дисплея упрощает этот процесс и делает его более интересным – порой вам даже не нужно будет использовать диск управления для изменения желаемых настроек.

Nikon D5500: Автофокус

Мы протестировали камеру с Nikon 50mm f1.8 G поскольку считаем, что это лучший объектив для проверки практически любой камеры: во-первых, он весьма популярен и распространен, а, во-вторых, он предлагает отличное качество изображения. Первое знакомство с работой автофокуса показало, что в условиях низкой освещенности его производительность падает, но все же остается в пределах допустимых рамок. В остальных случаях кажется, что камера фокусируется мгновенно, так что с работой автофокуса этой камеры у пользователя не возникнет никаких проблем.

Nikon D5500: Качество изображения

Сразу же сделаем оговорку, что мы снимали в JPEG. В целом, полагаем, что если вы относитесь к тому типу людей, которые снимают исключительно в JPEG, то качество внутрикамерного JPEG Nikon D5500 вас нисколько не разочарует. Но все же, если вы покупаете камеру подобную этой, возьмите за правило снимать в RAW. Мы уверены, что RAW файлы дадут вам гораздо больше универсальности и свободы действий в плане постобработки. Ниже несколько примеров фото, отснятых на Nikon D5500 (для просмотра EXIF, просто откройте изображение в полном размере):

В настоящее время мы продолжаем работу по полному обзору Nikon D5500, который мы опубликуем в ближайшее время. Следите за новостями.

Примечание от 30.03.2015: Больше информации о камере вы можете найти в нашем обзоре Nikon D5500.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Обсуждение: 2 комментария
  1. Анатолий:

    Из плюсов по эргономике — это беспорно диск режимов (убрали авторежимы с диска) — это мне нравится.
    А вот из минусов — что колесо вынесли на самый верх.. Насколько надежна такая конструкция — время покажет.. Кажется, все же, хлипковата..

    У никон Д5500 сенсор чей ? Тот же, что и в Д5300 ? Или новый, другой ? Производительно кто, Сони ?

    Ответить
  2. Марфа:

    Очень хороший фотоаппарат,подарили родственники на Новый год
    хорошие фотографии получаются

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: