20      0
 

Интервью с фотографом. Анастасия Данилова: «Я вкладываю в фотографию всю себя»

Очередной выпуск рубрики «Персоны» мы посвятили московскому фотографу Анастасии Даниловой. — Настя, думала ли ты…


Очередной выпуск рубрики «Персоны» мы посвятили московскому фотографу Анастасии Даниловой.

— Настя, думала ли ты в детстве, что в будущем станешь фотографом? Поделишься своими детскими мечтами?

— Фотография присутствовала в моей жизни всегда, даже когда я была маленькой. Мой старший брат – он старше меня на 15 лет – старался запечатлеть на фотографиях все ключевые моменты жизни нашей семьи и, конечно, свою маленькую сестренку. Но до 23 лет я даже и не помышляла о том, что буду фотографировать, а мое хобби перерастет в любимую работу. Что касается детских мечтаний, то в детстве мне всегда хотелось лечить – и неважно кого: людей или животных. Это желание даже подтолкнуло меня в 8 классе выбрать класс с химико-биологическим уклоном. Однако, с окончанием школы ушло и желание лечить.

— А когда именно в твоей жизни появилась фотография?

— Как я уже говорила, сколько я себя помню – мой брат всегда фотографировал, поэтому всю мою сознательную жизнь фотография была рядом со мной. Я до сих пор помню, как сидела с ним в «красной» комнате и следила за тем, как он проявлял фотографии. Этот процесс для меня был настоящим волшебством. Поэтому с пеленок…да именно с пеленок фотография была со мной.

— Помнишь первую свою фотокамеру? Может, можешь вспомнить и первую фотографию, сделанную тобой?

— Мне было 7 лет, когда в мои руки попал пленочный «Зенит» брата, но сфотографировать что-либо мне не удалось. Просто потому, что брат мне не дал этого сделать – пленка была все-таки недешевой. Но несмотря на это впечатлений у меня была масса. Как и любой ребенок, я восхищалась замысловатой техникой.

А первый свой снимок я сделала на пленочный «Олимпус», который мне подарили мама и брат. Было мне тогда лет 10, а на фотографии были мои друзья, точнее, мои одноклассницы.

— Как ты пришла к профессиональной фотографии?

— Когда в 2009 году ко мне в руки попал Canon 50D, сделав него свой первый кадр, я поняла, что фотография в моей жизни – не просто хобби, сопровождающее меня по жизни, а именно то, чем я хочу заниматься. Конечно, нетрудно будет догадаться, какая камера была мною куплена, для достижения желаемого.

— Твое образование как-то связано с фотографией?

— Увы, нет. Мое профессиональное образование никак не связано с миром фотографии. Первое образование, которое я получила – это тренер-наездник 3 категории, в испытании рысистых пород лошадей. А мое высшее образование, вообще, далеко от искусства: я окончила институт по курсу «финансы и кредит, банковское дело».

— Придя в профессиональную фотографию, ты сразу же нашла жанр, в котором решила работать или же это был непростой выбор? Может быть, он продолжается до сих пор?

— Сначала началась, так сказать, проба пера: я снимала животных, растения, люди, конечно, тоже попадали в кадр.  Я наблюдала, как работают профессионалы. Много читала и смотрела видеоуроков. Перепробовала множество жанров. По-настоящему меня  увлекает фантазийная съемка, где все, как в сказке. Я самостоятельно создаю костюмы, выбираю модель и место для съемки, продумываю все до мелочей. Люблюдержать все под контролем.  К этому жанру я пришла совсем недавно. Этот жанр – для души…  А для работы… то есть то, чем я зарабатываю – это свадебная фотография, уличная, студийная, репортажная. Я не могу выделить что-то отдельно, к каждому жанру и виду съемки отношусь с душой, вкладываю максимум усилий, они для меня неразделимы. Ведь к каждому из них нужен свой подход.

— Ты много времени уделяешь самообразованию. По-твоему, насколько важно изучение опыта других фотографов?

— По-моему, это крайне важно. Я всегда стараюсь сделать для этого как можно больше. Регулярно смотрю видеоуроки своих коллег, ведь получить дополнительные знания о любимом деле, которому я отдаю всю душу – очень ценно для меня.

— Как относишься к критике? Можешь назвать себя самокритичным  человеком?

— Критикую себя постоянно. Наверное, многим знакомо это ощущение: сделаешь снимок, обработаешь его в лайтруме и фотошпе, посмотришь – и душа радуется. А через некоторое время, что-то в нем не то, «да и, вообще, можно было бы сделать лучше» – мысленно говорю я сама себе. Есть, конечно, снимки, которые очень люблю и ничего бы в них не меняла, сколько бы ни прошло времени с момента их съемки. Критика? Да она нужна. Я реагирую на нее адекватно. Если речь идет о конструктивной критике, где указываются мои технические ошибки (экспозиция, свет, цвет и т.д.), но когда обсуждают внешность человека, которого моя камера запечатлела, то такой критики допустить не могу. Ведь мы не выбираем, какими родиться.Человек не виноват в том, каким его создала природа. Могу лишь сказать одно, мои клиенты самые лучшие. Каждого из них я ценю и уважаю.

— Какой жанр фотографии тебе ближе всего? Почему?

— Мне нравятся все жанры, с которыми мне довелось поработать. Каждый из них дарит свой бесценный опыт, учит видеть кадр, думать, в первую очередь. Что-то я снимаю для себя, для души, а что–то для куска хлеба, ведь, что греха таить: фотографу тоже хочется кушать. Но какой бы жанр я ни выбрала, в первую очередь, я вкладываю в него всю себя, всю любовь и тепло.

— Доводилось ли тебе участвовать в выставках или другим образом публиковать свои работы? Расскажи немного об этом?

— Да. Это мои маленькие достижения. Первая моя публикация состоялась на выставке в Праге в рамках  Фестиваль Социального Короткометражного Кино «Голый Король». Там была небольшая выставка под названием «Мир глазами ребенка». Из тысяч участников мне довелось попасть в число тех, чьи работы жюри выбрало и оценило. Участвовали три моих фотографии. Сейчас мои работы публикуются в журналах о макияже, а также на нескольких сайтах.

— Насколько важно, по-твоему, фотографам обмениваться мнением о работах друг-друга?

— На мой взгляд, это просто неотъемлемая часть работы. Я всегда стараюсь почерпнуть что-то новое для себя из общения с коллегами.

— Если вернуться к предпочтениям в фотографии, что выберешь: цвет или монохром? Почему?

— И то и другое. У меня, конечно, больше работ в цвете, но черно-белые фотографии тоже очень люблю. Иногда черно-белая фотография позволяет лучше передать настроение снимка, чем цветная.

— Предпочитаешь работать в студии или за ее пределами?

— Студии люблю за комфорт, уют и, конечно, дополнительный свет, с которым можно фантазировать бесконечно. Но минус для меня: ограничение в пространстве и в интерьере. На улице больше места и локаций для достижения желаемого результата. Я очень люблю снимать, когда солнце начинает приближаться к линии горизонта, такой свет придает больше тепла.  Обожаю фотографировать портреты, когда тень сменяется приглушенным светом солнца.

— Фотосъемку продумываешь до мелочей или всегда оставляешь место для импровизации?

— Конечно, обычно перед съемкой все сначала продумывается до мелочей. Осматриваю место съемки, изучаю людей, которые попадут в кадр, провожу личные встречи за чашкой ароматного кофе или чая, чтобы узнать, чего конкретно хотят мои клиенты, и что могу предложить я для достижения лучшего результата. Но порой бывает так, что место съемки может резко поменяться в силу каких-либо обстоятельств, которые от меня не зависели, в таких случаях я оставляю больше места для импровизации. Но, стоит признать, что как бы я ни была подготовлена к съемке, импровизация в том или ином виде есть всегда, ведь, на мой взгляд, без этого фотография не будет живой.

— Что, по твоему мнению, самое важное в работе с клиентами?

— Понимать чего клиент хочет, какую картинку видит у себя в голове. Научиться думать как он. Иногда это совсем непросто.

— Что для тебя качественная фотография? А удачная?

— Качественная фотография… хм… Не могу выделить какие-то отдельные аспекты, так как каждый из них, так или иначе, взаимосвязан с другими. Наверное, это – четкая, насыщенная, яркая, жизненная, наполненная смыслом фотография.

А удачный кадр могу охарактеризовать лишь вот так: ты не собирался его делать, но он получился.

— Какими качествами, с твоей точки зрения, должен обладать профессиональный фотограф?

— Ответственность, пунктуальность, оптимизм, понимание, уважение, иногда снисходительность и готовность пойти на уступки, умение поддерживать связь с клиентом во время съемки, чтобы человек не терялся и держался в кадре раскрепощено и уверенно.

— В чём обычно ищешь вдохновение?

— Я его могу найти повсюду: будь то просмотр видеоурока или просто случайная картинка из интернета. Одним словом, везде. Если пришла в голову идея, стараюсь записать в ежедневнике, чтобы не забыть и реализовать в будущем.

— Фотография оставляет время для других увлечений?

— Конечно. Я занимаюсь конным спортом (с 12 лет), очень люблю читать и танцевать, сама делаю реквизит для съемок, да и просто с мужем посмотреть фильм тоже успеваю… Ведь, как известно, хорошая работа – это любимое хобби… И она никак не ограничивает развитие моих других интересов.

Наш традиционный блиц-опрос:

— Счастье – это? 

— Не знаю как для других, но лично для меня, это чтобы все мои любимые, близкие люди были здоровы, счастливы и жили в достатке.

— Твоя отличительная черта?

— Честно даже не знаю. Об этом, наверное, нужно спрашивать друзей или моих родных.

Может, если только, что я много смеюсь. Я оптимист по жизни.

— Что больше всего ты ценишь в людях? А в друзьях?

— Преданность, верность, умение любить и сострадать, уважение, понимание, снисходительность и готовность дать второй шанс, если это возможность. Ум, доброту, умение не подводить и всегда прийти на выручку, протянуть руку помощи в трудную минуту и не отворачиваться, когда необходима помощь. Я считаю, эти качества должны быть не только у друзей, но и у всех людей.

— Фикс или зум?

— И то, и то. Они одинаково помогают мне в работе.

— Любовь – это?

— Пожалуй, отвечу так, ведь я не могу на самом деле объяснить словами это чувство – я когда-то прочла эти слова в одной книге – «Тот, кто может объяснить, что такое любовь, никогда не любил»

— Твоя любимая музыкальная композиция для подъёма настроения?

— От рока до классической музыки. Не могу выделить, что-то конкретное. Я не приверженец, какой-то отдельной группы или музыкального жанра.

Подробнее о творчестве Анастасии Даниловой вы можете узнать на ее персональном сайте или ее личной страничке Вконтакте.


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: