Как фотографировать Млечный Путь. Часть 1: Планирование

Я снимал ночное небо с тех самых пор, как мой дед подарил мне мою первую 35-мм зеркалку. Современные цифровые камеры позволяют снимать такие удивительные вещи, о которых пару десятилетий назад я мог только мечтать! В этом уроке я поделюсь некоторыми советами и идеями по съемке Млечного Пути, которые я преподаю в рамках курса ночной фотографии.

Перед тем как отправится на фотоохоту, было бы неплохо подготовиться и узнать оптимальное место и время, для наблюдения Млечного Пути. Прежде всего, есть несколько понятий, нуждающихся в объяснении для того, чтобы помочь вам узнать какое время ночи достаточно темное для выбранного нами жанра съемки.

Как фотографировать млечный путь 2

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 2500, 30/1, f/2.8

Сумерки

Если обобщить, ночь – это период времени между заходом и восходом солнца, но, конечно же, с приходом ночи, не становится сразу же непроглядно темно, словно по щелчку кнопки выключателя! Существуют переходные периоды между днем ​​и ночью, которые всем хорошо известны. Я имею в виду сумерки. Они могут быть утренними и вечерними. Большинству фотографов знакомы понятия «золотой час» и «синий час». Это достаточно размытые понятия, по сути, без каких-либо реальных научных обоснований, но для фотографов они являются желанным временам суток с красивым светом до, во время и после восхода или заката солнца. Мы сделаем попытку дать этим понятиям более точное определение, но сначала давайте взглянем на них с научной точки зрения.

Схема сумерек

Сумерки. Схема

В сумерках можно выделить три вида, определяемых высотой солнца по отношению к горизонту: гражданские, навигационные и астрономические сумерки. Закат и восход солнца — период, когда солнце находится под углом в 0° к горизонту. Чтобы увидеть солнце в это время вам нужно находиться на уровне моря и наблюдать восход солнца (или его заход) над океаном без каких-либо препятствий между вами и линией горизонта. Если вы расположитесь выше, например, на горе, холме или другой возвышенности – вы сможете увидеть восход солнца раньше. И, соответственно, если вы находитесь в низине, вы увидите его позже.

Гражданские сумерки – период, когда солнце находится в положении между 0° и -6° (т.е. на 6° ниже линии горизонта). Навигационные сумерки – когда солнце расположено в положении между -6° до -12° по отношению к горизонту, а астрономические сумерки – в положении между -12° до -18°.

Вечерние сумерки начинаются с гражданских сумерек на закате, продолжаются навигационными и заканчиваются астрономическими сумерками, когда солнце опускается по отношению к горизонту ниже -18°. Именно с этого момента наступает настоящая ночь, позволяющая наблюдать темное ночное небо. Ночь продолжается до рассвета, когда начнется процесс, обратный вечерним сумеркам: астрономические сумерки сменятся навигационными, которые перетекут в гражданские.

Синий и Золотой часы могут перекрывать сразу несколько этапов сумерек, но, упростив, можно считать, что Золотой час – период, когда солнце находится в пределах от 6° над горизонтом до -4° ниже горизонта, а Синий час – от -4° до -6° за горизонтом.

Млечный Путь лучше всего фотографировать в самое темное время ночи – между окончанием астрономических сумерек и началом астрономического рассвета. Этот период ограничен с обеих сторон навигационными сумерками и Синим часом, в течение которых можно снимать самые яркие звезды и планеты, в то время как основная часть Млечного Пути будет вымываться.

Синий час и навигационные сумерки – мое любимое ночное время для начала интервальной съемки, позволяющее заснять звездные трассы и насыщенный синий цвет неба.

60 photos stacked over a 34 minute time period

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 15mm, ISO 800, 19/1, f/2.8

Место

Окончание астрономических сумерек и начало рассвета может варьироваться в зависимости от времени года и географического расположения вашего местоположения. Чтобы узнать данные об окончании сумерек в месте, где вы находитесь, вам необходимо будет прибегнуть к помощи специальных приложений или астрономического альманаха. Одним из моих любимых приложений для этого является PhotoPills для IPhone. Это мощная программа, достойного аналога которой я, к сожалению, не смог найти на Windows, Mac, Linux, или Android. Однако, для этих платформ есть свои неплохие приложения, например, Photographer’s Ephemeris для Android, Stellarium для Windows, Mac, и Linux. Это отличные инструменты для того, чтобы узнать положение на небе созвездий, планет, Солнца, Луны, и Млечного Пути с привязкой к конкретному месту и дате.

Время года

Вследствие вращения Земли вокруг своей оси, Млечный Путь в течение года меняет свое положение и возвышение над горизонтом. Конечно, вы можете видеть Млечный Путь в течение всего года, но нас интересует его галактическое ядро – центр нашей галактики, являющееся самой яркой и красивой частью Млечного Пути, и именно его стремятся заснять фотографы. Например, в месте моего жительства – в штате Мэн – весной галактическое ядро возвышается по азимуту 132 ° в ранние утренние часы до астрономического рассвета. В это время Млечный Путь образует на небосводе прекрасную низкую панораму. Короткими летними ночами он перемещается вверх-вниз и проходит прямо над головой около полуночи или немного позже, по азимуту от 165 ° до 212 °. Осенью галактический центр становится виден сразу же после астрономических сумерек по азимуту от 206 ° до 228 °.

Довольно часто световое загрязнение на горизонте мешает сделать хороший снимок панорамы Млечного Пути. Поэтому, планируя съемку, проверьте видимость Млечного Пути в месте вашего расположения при помощи одной из вышеуказанных программ.

Как фотографировать Млечный Путь

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 2500, 241/1, f/2.8

Световое загрязнение

Степень светового загрязнения – один из ключевых факторов, определяющих выбор хорошего места для съемки. Если вы хотите найти по-настоящему темное небо и сделать четкий снимок Млечного Пути, вам нужно отыскать место с минимальным световым загрязнением. Помочь в этом могут различные онлайн ресурсы и приложения с картами светового загрязнения, коих в интернете множество. К примеру, я пользуюсь картой Dark Sky Finder (она актуальна для жителей США). Пользоваться этими ресурсами достаточно просто: вам нужно всего лишь отыскать наиболее близкую к вашему месту расположения черную или синюю область на карте. Для жителей других стран мира хорошим помощником в поиске мест с минимальным световым загрязнением может быть ресурс Dark Site Finder.

Как фотографировать Млечный Путь

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 2500, 30/1, f/2.8

Фазы Луны

Фазы Луны могут существенно влиять на возможность съемки Млечного Пути. Лучше всего снимать во время новолуния, поскольку свечение даже четверти лунного диска вымывает изображение Млечного Пути. Оптимальное время для съемки несложно подобрать с использованием уже упоминавшегося программного обеспечения, такого, как PhotoPills и Stellarium. Часто для фотосъемки Млечного Пути может неплохо подойти неделя до и неделя после новолуния – Луна освещает небосвод не всю ночь, оставляя несколько часов для съемки. Кроме того, восход и закат Луны очень эффектно смотрится на таймлапс-видеороликах, а молодой месяц (не более четверти лунного диска), расположенный за вашей спиной, может подсветить объекты на переднем плане.

Правильный баланс белого поможет получить фотографию, выглядящую отснятой в дневное время, но с видимыми звездами на небе. Небо будет достаточно синим, как во время навигационных сумерек, что может помочь снять очень красивый таймлапс-ролик или звездные трассы с небольшим количеством звезд и освещенным передним планом.

Как фотографировать Млечный Путь

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 2500, 32/1, f/2.8

Погода

Очевидно, что погода – это еще один важный фактор при планировании фотосъемки. Обычно я планирую место и время для съемки Млечного Пути на несколько дней или даже несколько месяцев вперед, но погода всегда остается определяющим фактором того, состоится съемка или нет. Для определения текущих погодных условий и состояния неба, фаз Луны, начала и окончания сумерек я использую сервис Weather Underground, в частности, его раздел, посвященный астрономии (попасть в него можно, перейдя по ссылке «Full Foreсast» справа от прогноза погоды – прим. spp-photo.ru). Прогноз погоды поможет вам сориентироваться насколько чистым будет небосвод в запланированное время и сможете ли вы сделать четкие фотографии Млечного Пути.

Прилив

Если вы снимаете на побережье, то вы всегда должны помнить о приливах, поскольку они потенциально опасны как для фототехники, так и для жизни фотографа. Вы можете потерять счет времени и застрять в месте, куда вы легко прошли во время отлива. Оставив камеру работать на выдержке в 20 или более минут, и вернувшись к ней, вы запросто можете обнаружить ее затопленной начавшимся приливом. Так что, готовясь к съемке на побережье, вам стоит быть в курсе не только прогноза погоды, но и периодичности и высоты приливов. Шторм, бушующий в открытом море, может увеличить высоту прилива, даже если в месте, в котором вы находитесь, стоит прекрасная, ясная погода.

Как фотографировать млечный путь

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 1600, 241/1, f/2.8

В следующей части мы поговорим об оборудовании и экипировке, которые могут потребоваться для съемки Млечного Пути.

Автор: Аарон Д. Прист / Photographylife.com

Сейчас читают:

Как фотографировать Млечный Путь. Часть 1: Планирование: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *