7848      0
 

Как фотографировать Млечный Путь. Часть 2: Оборудование и экипировка

Как фотографировать Млечный Путь и какое оборудование и экипировка может потребоваться для этого? Вопрос непростой…


Как фотографировать Млечный Путь и какое оборудование и экипировка может потребоваться для этого? Вопрос непростой и для любого фотографа, впервые решившего запечатлеть всю красоту ночного неба, крайне важный. Ответы на него вы найдете в этой статье.

В предыдущей статье «Как фотографировать Млечный Путь. Часть 1: Планирование», Аарон рассказал о нескольких важных моментах подготовки к ночной съемке. Во второй части его урока речь пойдет об оборудовании и аксессуарах, которые пригодятся фотографу, отправляющемуся на ночную фотоохоту.

Камера для съёмки Млечного Пути

Фотографировать ночное небо, по сути, несложно, но это один из тех жанров фотографии, где большую роль играет правильный выбор оборудования. Процесс получения четких фотографий тусклых движущихся объектов, таких как звезды и Млечный Путь, намного более требователен к фотооборудованию, чем съемка объектов, хорошо освещенных дневным или искусственным светом.

С появлением каждого нового поколения сенсоров камер технология их изготовления совершенствуется. Сенсоры становится более чувствительными, снижается количество шумов на высоких ISO. Очевидно, полнокадровые камеры имеют преимущество перед кропнутыми, поскольку в них размер каждого пикселя больше, соответственно, за равный промежуток времени они способны захватить больше фотонов. Размер сенсора, плотность пикселей (количество мегапикселей), производительность внутрикамерной обработки – все это определяет качество изображения на высоких значениях ISO. Для съемки ночного неба вам необходима камера, способная снимать без шумов как минимум на ISO 2500, а еще лучше на ISO 3200–6400. С этой задачей способны справиться сенсоры не только таких отличных камер, как, например, Nikon D750, но и сенсоры некоторых современных беззеркальных, а также неполнокадровых зеркальных камер.

Например, я для съемки звездного неба использую Nikon D700.

Как фотографировать Млечный Путь. Часть 2

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 4000, 30/1, f/2.8

Как фотографировать Млечный Путь: Объектив

Для эффектных снимков Млечного Пути лучше всего использовать широкоугольные объективы с максимально широкой диафрагмой. Максимальная диафрагма должна быть, по крайней мере, f/4, но если ваша камера не способна снимать без шумов на очень высоких значениях ISO, предпочтительнее будет диафрагма f/2,8.

Однако, стоит помнить, что не каждый объектив достаточно резок на f/2.8, и многие f/1,4- и f/1,8-объективы остаются весьма мыльными до тех пор, пока вы не прикроете диафрагму хотя бы на 1 стоп — до значения f/2.0. Многие объективы на открытой диафрагме звездам, расположенным по углам изображения, могут придать продолговатую или грушевидную форму – это так называемая кома, и ее нелегко исправить на стадии редактирования. В отличие от искажений и виньетирования, которые исправить существенно легче.

Вот несколько объективов, достаточно резких на открытой диафрагме и с незначительной комой: Nikon 14-24mm f/2.8G, Rokinon 14mm f/2.8 (ручная фокусировка), Sigma 35mm f/1.4 Art, и Tokina 11-16mm f/2.8 AT-X116 Pro DX II (для неполнокадровых камер). Вообще, объективы с асферическими оптическими элементами хорошо справляются с негативными проявлениями комы.

Как фотографировать Млечный Путь. Часть 2

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 2500, 32/1, f/2.8

Штатив для съёмки Млечного Пути

Для съемки на длинных выдержках, особенно в темноте, необходим устойчивый штатив. Выбирая место для установки камеры, не забывайте и о фотографах вокруг вас (если вы снимаете не в одиночестве): оставляйте для них достаточно пространства, чтобы ваши коллеги в темноте случайно не зацепили штатив с вашей камерой, а также во избежание появления на ваших снимках засветов, например, от вспышек их камер.

Я не рекомендую поднимать центральную колонну штатива без крайней необходимости, сохраняйте центр тяжести всей вашей установки как можно ниже – это уменьшит вероятность ее случайного опрокидывания — особенно если вы оставляете камеру на некоторое время для интервальной съемки.

В темноте хорошая шаровая головка для кадрирования сцены гораздо удобнее, чем самая лучшая видео-головка, поскольку она позволяет фотографу быстро и без усилий наклонять камеру в вертикальной плоскости, а также изменять пейзажную ориентацию на портретную. Панорамные/карданные головки – при условии их установки на штатив, выверенный по уровню горизонта – также хорошо подходят для рассматриваемого нами жанра съемки: именно им я отдаю предпочтение, когда собираюсь фотографировать панорамы Млечного Пути.

Какой бы вы ни выбрали штатив, главное – он должен быть удобным, и вы должны хорошо освоить работу с ним при свете дня, чтобы не возиться с ним ночью, боясь повернуть не ту ручку, и опрокинуть камеру. В темноте все становится более сложным, особенно если холодно и вы в перчатках!

Как фотографировать Млечный Путь. Часть 2

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 4000, 201/1, f/2.8

Роса / Изморозь

Роса и изморозь – настоящий бич ночной съемки! Не слишком вдаваясь в науку, можно сказать, что роса образуется, когда объект излучает тепло быстрее, чем он может поглощать его, в результате чего водяной пар в воздухе вокруг такого объекта конденсируется на нем. Если же точка росы ниже точки замерзания, вы получите изморозь. Практически говоря, передняя линза широкоугольного объектива – идеальный кандидат на место для образования росы или изморози! Роса и изморозь образуется на объективе прежде, чем вы увидите их еще на какой-либо части камеры. Вы даже можете не заметить их до момента, пока не начнете рассматривать свои фотографии на экране монитора у себя дома: снимки могут потерять четкость и яркость.

Если вы живете в сухом климате, вы можете ни разу не столкнуться с подобной проблемой. Но живя недалеко от побережья, вы постоянно будете вести борьбу с росой или изморозью!

Как фотографировать Млечный Путь. Часть 2

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 3200, 30/1, f/2.8

Лучший способ борьбы с росой и инеем – сохранять температуру объектива выше температуры окружающего воздуха. Для этого можно использовать ручной резиновый чехол-обогреватель для объективов, закрепив его как можно ближе к передней линзе, либо электрический обогреватель (такой обычно используют астрономы). Устанавливать такой обогреватель следует в самом начале съемки, поскольку после того, как роса образуется, удалить или высушить ее при помощи ручного обогревателя будет затруднительно.

Фильтры

Если вы решите использовать «защитный» или УФ-фильтр, то сделаете только хуже, поскольку добавите еще один очень тонкий слой стекла с воздушным карманом за ним. На нем роса конденсируется гораздо быстрее, чем на передней линзе вашего объектива. Для ночной фотосъемки я рекомендую их снимать, чтобы избежать росы и бликов. Но если вы фотографируете у моря, где воздух насыщен мельчайшими солеными брызгами, или во время тумана на побережье, фильтр можно оставить –легче очистить от соли его, чем  линзу объектива.

Кстати, бленда также поможет предотвратить появление росы на передней линзе телеобъектива.

Ресурс батареи

Длительные выдержки очень быстро расходуют заряд батареи. Не удивляйтесь, если на длительной выдержке вы сможете отснять гораздо меньше кадров, чем могли бы отснять на той же батарее, снимая в обычном режиме.

Более низкие ночные температуры также снижают эффективность батарей. Поэтому вполне разумно будет прихватить с собой несколько запасных аккумуляторов и держать их в тепле, например, в кармане поближе к телу. Зимой, заменив разрядившуюся батарею и подержав ее в тепле, вы обнаружите, что она еще сохранила часть заряда.

Еще одной хорошей идеей для увеличения ресурса аккумуляторов будет использование батарейной ручки, особенно при съемке продолжительных таймлапс-роликов.

Интервалометр

Интервалометр позволяет снимать фотографии через равные промежутки времени. Впоследствии такие снимки можно объединить в видеоряд. Большинство камер Nikon оснащены встроенным интервалометром, но он ограничен 999 кадрами (за исключением самых новых моделей). Чаще всего этого вполне достаточно.

Пользователи Canon могут попробовать альтернативную прошивку Magic Lantern, в которой предусмотрена функция интервалометра – при условии, что прошивка поддерживает вашу модель камеры и вы достаточно смелы для того, чтобы заменить официальную прошивку.

Кроме того, есть дистанционные пульты управления и батарейные ручки с функцией  интервалометра, но их слишком много, чтобы перечислять их или говорить об их характеристиках в рамках этой статьи.

Promote Control – один из наиболее популярных пультов дистанционного управления с поддержкой функций HDR брекетинга, совмещенного фокуса, интервальной съемки и т.д. Я использую именно его.

Как фотографировать Млечный Путь: Оборудование

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 3200, 30/1, f/2.8

Экипировка

Очевидно, для ночной съемки вам понадобится фонарик или лампа. Я рекомендую выбрать один из тех, что оснащен красными LED-лампами – это позволит вам сохранить способность видеть в темноте. Прихватить с собой запасные батарейки или еще один фонарик будет весьма мудрой мерой предосторожности.

Вот расширенный список экипировки, которая пригодится для ночной съемки:

  • Свисток (многие фонарики и рюкзаки оснащаются ими по умолчанию)
  • Фонарь с режимом подачи светового сигнала SOS (не стоит полагаться только на мобильный телефон – они имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент)
  • Карта и компас, если вы отправляетесь в незаселенную местность – GPS-навигатор может потерять связь со спутником или его батарея может разрядиться
  • Рации для всех членов группы, чтобы остаться на связи
  • Спрей от насекомых – я всегда жалею о том, что не беру его с собой. А еще о носовом платке, который я частенько забываю в автомобиле
  • Средства индивидуальной защиты, например, баллончик со слезоточивым газом или перцовым аэрозолем (не забудьте проверить законность их ношения)
  • Мешок для мусора или пластиковая емкость, в которую вы можете поместить ваш рюкзак, тем самым защитив его от росы, грязи, тумана и т.д.
  • Дождевик летом или шарф / небольшой плед зимой, чтобы обернуть им камеру и сохранить ее сухой/ теплой в процессе съемки длительных таймлапс-роликов.
  • Теплая одежда – если ночи уже холодные – куртка, ботинки, шапка, перчатки и т.д.
  • Вода, еда, и аптечка – в длительном походе никогда не будут лишними
Как фотографировать Млечный Путь: Оборудование

NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 3200, 30/1, f/2.8

Вот мы и подошли к самому интересному: процессу съемки, о котором мы поговорим в следующей, заключительной части урока.

Автор: Аарон Д. Прист / Photographylife.com

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров