Признаю, похоже, я немного опоздал на вечеринку. В то время как все наслаждаются новыми Nikon D750 и Nikon D810, я имел счастье продолжать работать с моей старенькой D7000.
Поскольку я студент, то и бюджет у мня студенческий. Это означает, что я покупаю проверенные технологии, а зачастую и достаточно устаревшие (по меркам топовых устройств). Если честно, я ничего не имею против такого положения вещей, ведь DSLR-камеры предыдущих моделей на самом деле весьма надежные и по-прежнему способны снимать отличные кадры. В течение двух лет, я отснял порядка 50 000 фотографий на свой D7000, но он выглядит так, словно я сделал не больше 10 000 кадров.
Когда в 2012 году был выпущен Nikon D800E, я понял, что для моих потребностей эта камера была бы идеальной. Ведь я увлекаюсь пейзажной и макросъемкой и очень многие свои работы распечатываю в достаточно крупном формате. Так что в этой камере меня привлекало все, кроме ее стоимости.
Релиз Nikon D810 крайне порадовал меня, так как это событие вызвало падение цен на D800 и D800E. Хотя D810 был бы очень неплох для жанров, в которых я снимаю, в частности, из-за ISO 64 и улучшенного режима Live View, но он дороже D800E больше, чем на 1 000 долларов (я имею в виду разницу в цене между D800E и D810 на рынке бывших в употреблении камер).
Что ж, выбор был сделан, и пару недель назад я получил Nikon D800E, купленный мной менее чем за половину его первоначальной стоимости. Конечно же, я выполнил оба действия, обязательных при покупке новой камеры: протестировал автофокус и сфотографировал свою кошку.
А всю прошлую неделю я провел, фотографируя и привыкая к новой камере.
Оговорюсь, что поскольку я снимал на Nikon D800E всего в течение недели, то я не могу объективно и квалифицированно судить об этой камере, но скажу одно: она мне нравится.
Меня порадовала система фокусировки: при съемке со штатива я использую ручную фокусировку, а при съемке макро с небольшим увеличением – автофокус. В Nikon D800E мне очень понравилось то, что точки фокусировки в видоискателе существенно меньше точек в D7000. Для фотографа, занимающегося макрофотографией это достаточно важно – чем меньше точка фокусировки, тем точнее можно сфокусироваться на, например, глазе стрекозы, а не на всей ее голове.
Кроме того, система фокусировки более точная, чем в моем старом Nikon D7000. Впервые я смог сфокусироваться на летящей стрекозе, используя автофокус. Честно говоря, я сильно сомневаюсь в том, что со своей старой системой я смог бы получить фотографии, которые вы видите в этой статье.
Также мне нравится, что фотографии, сделанные на D800E, при печати в формате 20×30 дюймов выглядят менее зернистыми, по сравнению со снимками с D7000.
Разницы в цветопередаче между этими двумя камерами я не заметил, но мои суждения исключительно субъективны.
У меня есть три объектива: 24 мм, 50 мм и 105 мм. И мне очень нравится, что теперь 50 мм – это 50 мм, а 105 мм – это 105 мм. Оба этих фокусных расстояния, на мой взгляд, более полезны на полном кадре, чем их 75 мм и 150 мм эквивалентные фокусные расстояния на D7000. Особенно для пейзажной съемки.
Что же касается моего 24мм объектива, то тут не все так однозначно: я все никак не могу привыкнуть к тому, что его фокусное расстояние уже не эквивалентно 35мм. Хотя я очень рад, наконец, иметь настоящий широкоугольный объектив, но я слишком привык к углу обзора на 35 мм. Конечно, я всегда могу обрезать фотографии, отснятые на D800E, но для этого нужно научиться видеть снимаемую сцену по-новому. Большинство из своих лучших фотографий я отснял с использованием комбинации D7000 и 24 мм объектива, а теперь мне придется расстаться с ней. Здравствуй, ностальгия!
Пожалуй, есть только два момента, которые на D7000 мне нравятся больше, чем на D800E: пользовательские настройки и переключатель режима LiveView. Мне было очень удобно иметь под рукой режимы U1 и U2, которые я настраивал полностью под свои нужды (в том числе и экспозицию). U1 я использовал для макросъемки с увеличением 1: 1, а U2 – для стандартной съемки в ручном режиме. Работая со штативом, я переключался а ручной режим или режим приоритета диафрагмы. Пользовательские настройки в том виде, в каком они реализованы в D800E для меня, к сожалению, бесполезны, так как они не сохраняют настройки экспозиции.
Кроме того, на D800E мне не очень нравится кнопка Live View. Она находится дальше от моей руки, так что переключение между видоискателем и ЖК-дисплеем теперь занимает больше времени. На D7000 я мог делать это на автомате, а в случае с D800E для того, чтобы добраться до кнопки Live View мне необходимо оторвать руку от кнопки спуска затвора. Серьезный недостаток? Нет, но он имеет место быть.
Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что, по сравнению с D7000, Nikon D800E облегчит мне процесс получения снимков, которые я хотел бы получить. Мне нравится детализация изображений при печати снимков D800E. Кроме того, с этой камерой мне проще фокусироваться, чем с D7000.
Возможно, D800E и не идеальная камера, но в моих глазах она очень близка к этому.
Автор: Спенсер Кокс / Photographylife.com
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».