6487      4
 

Nikon D5500: Обзор

Когда Nikon только анонсировал D5500, мы решили, что это будет шаг в правильном направлении. Поработав…


Когда Nikon только анонсировал D5500, мы решили, что это будет шаг в правильном направлении. Поработав некоторое время с этой камерой, мы склонны согласиться с этим мнением. С коммерческой точки зрения а, Nikon D5500 – достаточно безопасный эксперимент, не раскачивающий лодку престижа его производителя. Он предлагает ряд обновлений, которые пользователям придутся по вкусу: непрерывная серийная съемка со скоростью 5 кадров в секунду, глубокая, удобная рукоятка, встроенный Wi-Fi и весьма быстрая система фокусировки.

Откровенно говоря, Nikon D5500 – хорошая камера. Но порой нам приходят мысли о том, что Nikon пора бы задуматься о более радикальных инновациях.

Обзор Nikon D5500

Nikon D5500: Плюсы и минусы

Плюсы

  • Отличное качество изображения
  • Быстрая фокусировка
  • Съемка со скоростью до 5 кадров в секунду
  • Довольно тихий затвор
  • Небольшой размер
  • Ручка глубокая и удобная настолько, что мы даже не удосужились использовать шейный ремень

Минусы

  • Камера не предлагает ничего нового для своего сегмента рынка

Nikon D5500: Технические характеристики

Основные характеристики камеры:

  • 24.2-мегапиксельный CMOS-сенсор DX-формата
  • Графический процессор EXPEED 4
  • Нет оптического фильтра низких частот OLPF
  • 3,2″ поворотный сенсорный ЖК-дисплей
  • Запись Full HD 1080p видео с частотой 60 кадров в секунду (битрейт 38 mbit/s при Full HD 1080p)
  • Встроенный модуль Wi-Fi
  • Серийная съемка до 5 кадров в секунду
  • 39-точечный датчик автофокусировки Multi-CAM 4800DX
  • Чувствительность ISO до ISO 25600
  • Встроенный интервалометр

Используемое оборудование

 Для этого обзора мы протестировали Nikon D5500 с объективом Nikon 50mm f/1.8 G и вспышкой LumoPro LP-180.

Nikon D5500: Эргономика

Nikon D5500 – новейшее предложение производителя для фотографов, желающих что-то лучшее, чем могут предложить камеры D3000 серии. И стоит признать, что в Nikon провели большую работу по разделению двух этих серий.

Передняя часть корпуса Nikon D5500 практически лишена элементов управления и нам очень жаль, что у нас нет возможности передать, насколько выступающую ручку получила новая камера!

Обзор Nikon D5500

В верхней части Nikon D5500 можно найти несколько характерных элементов управления: горячий башмак, диск выбора режима съемки (с переключателем режима Live View рядом с ним), переключатель включения / выключения камеры, кнопку спуска затвора, кнопку записи видео, кнопку изменения экспозиции. Здесь же расположена встроенная вспышка.

Обзор Nikon D5500 На задней части корпуса камеры расположен ЖК-дисплей, занимающий большую площадь тыльной стороны камеры. Кроме этого, здесь же расположен видоискатель, кнопки: Menu, Info, AE-Lock, воспроизведения, многопозиционный джойстик выбора точки фокусировки и т.д. Дизайн задней части камеры детально продуман и отлично сочетается с ручкой на передней части, что, в целом, дает ощущение надежности.

Обзор Nikon D5500

ЖК-дисплей вращается свободно, сенсорный экран чувствительный и отзывчивый. Сверх этого нам добавить нечего, поскольку, по большей части, мы проигнорировали функционал сенсорного экрана, полагаясь на более привычное кнопочное управление.

Обзор Nikon D5500

По бокам камеры вы сможете найти стандартные разъемы для подключения камеры, слот для карт памяти, кнопки управления режимом работы затвора, настройками ISO и принудительного подъема встроенной вспышки и т.д.

Обзор Nikon D5500

Nikon D5500: Качество сборки

В целом, D5500 изготовлен достаточно хорошо для той категории камер, к которым он относится. Но когда вы подержите его в руках какое-то время, у вас может возникнуть впечатление, что D5500 чем-то напоминает куклу Барби, разве что без ее фирменной пластиковой улыбки.

Это тонкая камера, а в некоторых местах она кажется даже слишком тонкой. Например, ручка настолько глубокая, что это только усиливает ощущение тонкости камеры. На самом деле, это выглядит так, как будто инженеры Nikon взяли смартфон, пристроили к нему зеркало, пентапризму, ручку и модуль для сменных объективов.

Если вы худощавый, то Nikon D5500, пожалуй, — отличный выбор для вас.

Nikon D5500: Простота использования

На протяжении многих лет, компания Nikon более или менее придерживалась постоянства в размещении и функционале кнопок своих камер. Хотите изменить настройки ISO? Нажмите кнопку Fn и увеличьте или понизьте чувствительность ISO. Решили изменить диафрагму в ручном режиме? Нажмите кнопку экспозиции на верхней части камеры, а затем поверните управляющий диск. Многие пользователи Nikon привыкли к такому управлению, и многие действия выполняют автоматически.

В D5500 Nikon решил опробовать новую схему управления, и добавил сенсорный экран.  Что ж, он работает очень хорошо, но все же, думаем, пользователи большую часть времени не станут использовать сенсорный экран. А все потому что кнопки и управляющие диски позволяют изменять необходимые настройки гораздо быстрее.

Nikon D5500: Автофокус

Опробовав Nikon D5500, мы обнаружили в целом неплохую производительность автофокуса. Наилучших результатов удалось добиться в тех случаях, когда точка фокусировки выбиралась вручную, но и в автоматическом режиме результаты были очень неплохими.

Пожалуй, это DSLR-камера начального уровня с самым быстрым автофокусом, из всех, что нам довелось тестировать. Система фокусировки D5500 вполне успешно справляется даже с отслеживанием движущихся объектов, но для сохранения справедливости отметим, что лучше всего это удавалось при использовании центральной точки фокусировки.

Nikon D5500: Экспозамер

Протестировав D5500 на соответствие Правилу Солнечно 16, мы получили следующую картину. Новая камера Nikon в ручном режиме корректно производит замер экспозиции сцены на  ISO 100, f/16, и выдержке в 1/100 секунды. Но при переключении в любой из автоматических режимов Nikon D5500 не может похвастаться такими же результатами: камера передерживает сцену, порой до 1 стопа.

Nikon D5500: Качество изображения

К сожалению, на момент публикации этого обзора, Adobe Lightroom 5 не поддерживает работу с RAW файла Nikon D5500. Таким образом, пока нам остается довольствоваться результатами в JPEG.

Стоит отметить, что даже при использовании режима Vivid изображениям несколько не хватает насыщенности. При просмотре на ЖК-дисплее камеры это не бросается в глаза – на нем фотографии смотрятся замечательно (что и не удивительно). Но как только вы увидите эти же изображения на мониторе своего компьютера, вам сразу же захочется сделать цвета фотоснимков немного боле насыщенными.

Nikon D5500: гибкость RAW-файлов

Мы обновим этот раздел сразу же, как в Lightroom станет доступна работа с RAW D5500.

Nikon D5500: производительность на высоких ISO

Если говорить о производительности на высоких значениях  ISO, то можно отметить, что в этом плане у Nikon D5500 все хорошо, в частности, по причине того, что в нем не используется OLPF-фильтр. Так или иначе, эта камера очень хорошо справляется с шумами на высоких ISO, стремясь свести их количество к минимуму.

Nikon D5500: Примеры фотографий

Nikon D5500: Выводы

 Что понравилось:

  • Удобная ручка
  • Компактный
  • Хорошее качество изображений

Что не понравилось:

  • Слишком тонкий в нескольких местах – создает ощущение хрупкости

Итак, Nikon D5500 – хорошая камера. Она может стать отличным подарком для тех, кто хочет сделать первые шаги в мире фотографии. Компактный размер, встроенный Wi-Fi, серийная съемка на скорости 5 кадров в секунду, быстрый автофокус. На первых парах, новичок вряд ли будет испытывать потребность в чем-то большем.

Тем не менее, кажется, Nikon слишком осторожничает и нам хотелось бы видеть немного больше инноваций в его камерах начального уровня.

Узнать самую актуальную и выгодную цену Nikon D5500, а также приобрести его вы можете здесь:

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Обсуждение: 4 комментария
  1. Вадим:

    Ребят, 60fps — это частота кадров в секунду. А битрейт — это поток данных в секунду и он измеряется в мегабитах. Панасоник GH4 дает битрейт 100 mbit/s при Full HD 1080p. Так какой у нее битрейт в секунду при Full HD 1080p/60p ???

    Ответить
    1. spp-photo.ru:

      Вадим, большое спасибо за Ваше замечание. Текст исправлен и дополнен информацией о битрейте. При Full HD 1080p у D5500 он составляет 38 mbit/s.

      Ответить
  2. Вадим:

    Спасибо! Меня это интересовало очень сильно.

    Ответить
    1. spp-photo.ru:

      Вам спасибо за внимательность! Надеемся еще не раз увидеть Вас среди комментаторов наших статей.

      Ответить

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров