Обзор комплекта студийного света Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit

Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit представляет собой комплект для студийной съемки, состоящий из трех легких софтбоксов с постоянным источником света. Его стоимость в онлайн магазинах  колеблется от 600 до 350 долларов США. Комплект поставляется со стойками, софтбоксами, головками и лампами – одним словом, со всем, что вам нужно, чтобы начать снимать портреты, кроме модели и фона (ах, да, еще и камеры с фотографом, конечно).

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 20

Что ж, вот у нас есть модель и фон. К сожалению, в этот комплект не входит парикмахер.

А еще у нас есть комплект студийного освещения из 3 софтбоксов за 350 баксов. И что дальше?  Ну, во-первых, если вы когда-либо интересовались стоимостью студийного осветительного оборудования, то вы понимаете, что цена Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit просто смешная.

Но на что способен этот комплект? Давайте передадим его в руки профессионального фотографа Доны Киш и посмотрим, какие снимки ей удастся снять с его помощью.

Обзор комплекта студийного света Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit

Когда я зачеркнул «Бездомный» и дописал «профессиональный фотограф», я знал, что опустился ниже плинтуса.

Обзор комплекта студийного света Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit

NIKON D750 + 60mm f/2.8 @ 60mm, ISO 640, 1/160, f/5.6. Фотограф: Дона Киш.

Photo by Dawn Kish.

Получив легкую степень обморожения, я возжелал, чтобы эти лампы стали горячими, подобно их вольфрамовым собратьям. Но в действительности эти люминесцентные лампы греют, но не припекают. 

Photo by Dawn Kish.

Привет, мам!

Photo by Dawn Kish.

Расческа и немного мейкапа позволили мне принять образ Главного вице-президента Отдела обзора зум-объективов.

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 17

Надев эту форму, я волей-неволей втянул живот и выпрямил осанку. Я не шучу.

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 16

Похоже, теперь все это зашло слишком далеко.

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 1

Разоблачение: после этого обзора я намеревался получить комплект на халяву – но, черт возьми, почему у меня нет ощущения, что я получу его задаром?

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 2

На этом снимке вы можете увидеть все три софтбокса в работе.

Думаю, увидев все фотографии выше, вам было бы простительно думать, что для их съемки использовалось освещение стоимостью раз в десять дороже. Так в чем же преимущества этого комплекта?

Во-первых, это не стробоскопы, а люминесцентные источники постоянного освещения. В этом есть свои преимущества и недостатки.

Начнем с преимуществ. Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit дает вам постоянное освещение принципу WYSIWYG (то есть, что видите на мониторе – то и получите при печати). Вы можете перемещать осветители в любых направлениях, поворачивать и делать еще много чего, при этом вы сможете видеть, как изменение освещения влияет на ваш объект съемки. Если вы новичок в деле студийного освещения, то это действительно помогает изучить, как освещать сцену. При использовании постоянного освещения у вас нет необходимости синхронизировать камеру с освещением, что позволяет снимать с любой частотой кадров, или на любую камеру, даже на камерофон. Кроме того, постоянный источник света отлично подходит для видеосъемки.

Я сделал это страшное селфи на свой iPhone:

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 18

iPhone 5 + iPhone 5 front camera 2.18mm f/2.4 @ 2.18mm, ISO 40, 1/120, f/2.4

Теперь о минусах. Вам придется контролировать экспозицию посредством выдержки, а не при помощи длительности импульса вспышки. Так что, если в вашей сцене есть движущиеся объекты, и вы хотите заморозить их на фотографии, то, скорее всего, вам придется повышать чувствительность ISO и мириться с появлением шума на ваших изображениях.

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 5

«Что? ISO 640? Упал-отжался, салага!»

К счастью, современные камеры очень хорошо работают на высоких значениях ISO.

Каждая головка, входящая в комплект, использует четыре люминесцентные лампы, настроенные на 5000 K. Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit поставляется с лампами на 26 Вт, но головки позволяют использовать и лампы по 50 Вт. В этом комплекте не предусмотрена регулировка мощности ламп, так что, если вам будет необходимо более яркое или менее яркое освещение, вы должны будете либо переместить софтбоксы ближе к объекту съемки или дальше от него – при этом будет изменяться соотношение светов и теней на вашем объекте, то есть его «внешний вид» претерпит некоторые изменения – либо вывинтить несколько ламп.

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 14

Разместив софтбоксы дальше от модели, мне пришлось поднять чувствительность до ISO 1250.

Говоря о производительности, хочется отметить, что, хотя софтбоксы из комплекта и оснащены одинарным рассеивателем (большинство более дорогих софтбоксов имеют двойные рассеиватели), они дают очень приятный свет, как видно на тестовых фотографиях.

Размеры софтбоксов составляют 20″x27.5″, что подходит для освещения при съемке лицевого и плечевого портретов, а, может, и для портретов, включающих голову и торс модели. Для ростовых портретов размеры софтбоксов малы.

Материал рассеивателей легкий, но дает очень приятный свет.

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 11

Обратите внимание на незначительное снижение освещенности в нижней части этого кадра – теперь вы можете представить, какую площадь тела одного человека в кадре могут осветить софтбоксы этого комплекта.

Головки, входящие в комплект – проще некуда: полностью пластиковые с единственным переключателем «вкл/выкл». С одной стороны, это снижает вес и стоимость конструкции, а с другой – придает игрушечный вид. Но если вы не снимаете моделей, крутящих хула-хупы, или набивающих ногами мяч, или кидающих бумеранги (возможно, именно в вас), или делающих что-либо еще, что может опрокинуть ваше осветительное оборудование,  то я не вижу ни одной существенной причины не иметь в своем арсенале Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit.

После включения софтбоксам требуется некоторое время для разогрева люминесцентных ламп. Сначала свет будет выглядеть очень тусклым, но уже через пару минут он достигает полной мощности и остается постоянным вплоть до выключения.

Говорят, что софтбокс установить и настроить легче, чем любое другое осветительное оборудование, но сказать так – это все равно, что сказать, что попасть в лунку за три длинных удара – лучше, чем попасть в нее за четыре коротких.  Устанавливая лампы в головку софтбокса, вам придется проявить чудеса внимательности и осторожности, чтобы не уронить одну из ламп, пока вы возитесь с другими. Так что все преимущества простого в монтаже софтбокса нивелируются затратами времени на вкручивание всех четырех ламп. На то, чтобы собрать весь комплект у меня уходило примерно 14-15 минут.

Да, это легкий портативный комплект (и поставляется в красивой сумке для переноски), но на его сборку/разборку тратится много времени просто потому, что вам требуется уйма времени на вкручивание/выкручивание всех ламп.

Хотите совет? Не выбрасывайте коробки от лампочек – они вам пригодятся каждый раз, когда вы решите настроить интенсивность освещения (выкрутив одну или несколько лампочек), или разобрать ваш комплект. Конечно, вы можете оставлять лампочки в головке софтбокса, обернув их упаковочным материалом, но я бы не рекомендовал вам этого делать – постоянно разбивающиеся при транспортировке лампочки достаточно быстро убедят вас в моей правоте.

Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit

Стойки софтбоксов производят впечатление хлипких, и могут перемещаться только вверх-вниз, так что вы не сможете изменить угол освещения объекта съемки. К счастью, они весят совсем немного и их легко можно перемещать. Если вы захотите увеличить их устойчивость, то одного мешочка с песком на каждую стойку будет вполне достаточно.

Ветер с легкостью может сдуть весь комплект, но учитывая особенности его подключения к питанию, он и не предназначен для использования вне студии.

Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit подключается к сети переменного тока. В комплекте идут 3-хметровые кабели питания, так что, скорее всего, вам не обойтись без удлинителей.

Головка рассчитана на лампочки со стандартным цоколем E26, так что вы можете без труда найти множество лампочек с различной цветовой температурой, которые можно использовать в этом комплекте. Лампочки, поставляемые вместе с комплектом, рассчитаны на 10 000 часов, думаю, года на 3-4 активного использования вам их хватит.

Самый большой минус Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit заключается в его малой мощности. Свет от 26-тиваттных лампочек просто слаб, и если вы расположите софтбоксы далеко от объекта съемки, то вам придется попросить модель позировать, не шелохнувшись, если только вы не хотите повышать чувствительность ISO и рискнуть получить шумы на фотографии.

Вот вам пример изображения на ISO 2000. Вы можете отметить немного некорректный баланс белого, который легко исправить при постобработке:

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 8

NIKON D4S + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 2000, 1/200, f/7.1

Я изменил настройки ББ с 5000K на 4700K и сместил ползунок насыщенности до значения +23:

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit  7

NIKON D4S + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 2000, 1/200, f/7.1

С китовыми лампами этот комплект отлично подходит для съемки натюрмортов со штатива:

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 19

NIKON D4S + 60mm f/2.8 @ 60mm, ISO 100, 1/4, f/22.0

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 4

NIKON D4S + 60mm f/2.8 @ 60mm, ISO 2000, 1/200, f/11.0

Комплект рассчитан на работу с лампочками мощностью до 50 Вт. Китовые 26-тиваттовые лампочки Eiko достаточно слабы. Лампочки Eiko 40W будут стоить вам примерно 12 долларов за каждую, 50-тиваттные – в пределах 17-24 долларов за штуку. Если вы хотите использовать Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit для съемки портретов вы можете заменить 26 Вт лампы на 50 Вт. Тем не менее, я не пробовал сделать такую замену, чтобы определить изменится «качество освещения» или останется прежним.

Вывод: Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit – легкий и недорогой комплект, позволяющий получить прекрасное освещение.

Тем не менее, китовые лампочки слабы для портретной съемки, к тому же здесь отсутствует регулировка мощности. Китовые лампочки хорошо подойдут для съемки натюрмортов.

Комплект требует много времени на установку и настройку, но если у вас есть возможность собрать его и оставить в собранном состоянии, то Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit может стать хорошим комплектом студийного света начального уровня для освещения небольших объектов (голова и плечи модели).

Если вы приобретете его не более, чем за 350 долларов – это будет хорошим приобретением, учитывая то, на что способен этот комплект. Если же вы наткнетесь на цену в 600 долларов – пройдите мимо.

Обзор Impact Soft and Natural 4 Socket 3 Light Kit 15

NIKON D750 + 60mm f/2.8 @ 60mm, ISO 640, 1/160, f/5.6. Фотограф: Дона Киш.

Photo by Dawn Kish.

NIKON D750 + 60mm f/2.8 @ 60mm, ISO 640, 1/160, f/5.6. Фотограф: Дона Киш.

Автор: Джон Шерман
Фото: Джон Шерман и Дона Киш

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *