49      0
 

Практический совет фотографу #15: Используйте солнцезащитные очки в качестве импровизированного поляризационного /ND-фильтра

Прошлым летом я некоторое время отдыхал в горах, и на своем опыте ощутил необходимость в…


Прошлым летом я некоторое время отдыхал в горах, и на своем опыте ощутил необходимость в таких походах иметь под рукой поляризационный или ND-фильтр. Мне часто попадались живописные горные ручьи и небольшие водопады, которые мне очень хотелось сфотографировать. Но было одно но.

Совет 15 1

Этот ручей я сфотографировал на выдержке 1/13 при помощи импровизированного ND-фильтра

В ярком солнечном свете, даже прикрыв диафрагму объектива до f/16, заснять поток воды было практически невозможно. На выдержке в 1/125 секунды вода все еще выглядела практически замороженной, и не создавала ощущения движения. Для того чтобы передать на фотографии движение потока воды, мне необходима выдержка хотя бы в 1/20 секунды. Но для такой выдержки мне нужен ND-фильтр, а так как по растерянности я не взял его с собой, мне пришлось импровизировать.

Совет 15 2

А вот что у меня получалось снять без фильтра. Диафрагма: f/16, выдержка: 1/125 сек

Когда я вспомнил, что ND-фильтр, как и поляризационный фильтр, уменьшает количество света, проходящего через объектив, у меня возникла идея. В своем автомобиле я всегда вожу поляризационные очки, так как они хорошо помогают при вождении в ярком солнечном свете, особенно после дождя. А не могу ли я использовать их в качестве самодельного ND-фильтра, чтобы иметь возможность сфотографировать поток воды? Так как у меня не было иной альтернативы, я решил рискнуть и попробовать это способ. К счастью мои солнцезащитные очки Polaroid смогли значительно уменьшить количество света, попадающего на сенсор камеры, так что я смог сделать снимки ручьев и водопадов с выдержкой 1/25 секунды в прямом солнечном свете,  тогда как без моего импровизированного фильтра я не мог использовать выдержку длиннее 1/125 секунды.

Просмотрев отснятые фотографии, я заметил, что они имеют выраженный коричневатый оттенок, вызванный цветом тонировки стекол моих очков. Но, хотя мой Panasonic G1 и заснял фотографии с таким заметным теплым, коричневатым оттенком, на стадии постобработки это легко исправляется простой установкой баланса белого на температуру около 3000К.

Это оригинальный снимок:

Совет 15 3

А вот вариант с исправленным балансом белого:

Совет 15 4

Так что, если вы когда-нибудь столкнетесь с необходимостью использовать поляризационный или ND-фильтр, а его не будет под рукой, вы можете импровизировать с солнцезащитными очками (при условии, что они достаточно темные, конечно)!

Автор: Felix Esser

 


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: