Как фотографировать еду на камеру смартфона

Все мы знаем мантру, гласящую, что самая лучшая камера — это та, что с тобой в данный момент. Следуя этому принципу, я решила посвятить этот урок фотосъемке еды на камеру смартфона. Давайте посмотрим правде в глаза: наши смартфоны практически всегда с нами, где бы мы ни были, и я не солгу, если признаю, что пользуюсь им чаще, чем каким бы то ни было другим устройством, имеющимся в моей семье. Думаю, это обстоятельство сокращает область выбора «лучшей камеры», когда она нужна вам здесь и сейчас.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Хотя я никогда всерьез не задумывалась о съемке еды при помощи камеры смартфона, но несколько вызовов в группах Facebook и Instagram вызвали у меня интерес. Участие в этих вызовах стало для меня прекрасной возможностью проверить, что я смогу придумать. Итак, суть задания вызова состояла в том, что я должна была фотографировать и размещать в социальной сети фото всей еды, что я ела в течение дня. У меня было всего несколько минут (если не секунд) на то, чтобы оформить блюдо, сфотографировать его и отредактировать фотографию. В ходе выполнения заданий, я использовала небольшие хитрости, которые могут пригодиться и вам. По понятным причинам социальные медиа более снисходительны, чем профессиональные фотоблоги. Так что вы можете взять передышку, когда ваши фотографии не судят строго за то, что что-то на них не в фокусе или размыто.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Вызов завершен, так что я могу поделиться с вами некоторыми собранными и испробованными мной советами по фотосъемке еды на камеру смартфона.

Если вы знакомы с фотографией, и, в частности с фотосъемкой еды, вы знаете, что освещение, оформление, перспектива, время съемки, количество и качество продуктов совокупно влияют на то, какой получится ваша фотография. Когда вы снимаете еду на камеру смартфона, вам стоит уделять им столько же внимания, сколько и при съемке камерой. Итак, давайте разберемся с ними подробнее.

Processed with VSCOcam with m3 preset

Освещение: Естественное или Искусственное?

В фотосъемке еды свет — это наше все. Неважно, снимаете ли вы на iPhone или же на высококлассную DSLR-камеру. Если у вас нет достаточного количества света, вы не сможете получить приличный снимок, как ни старайтесь. Естественный, мягкий дневной свет идеально подходит для этого вида фотосъемки, и чем его больше, тем лучше. Если вы не сидите вне помещения, прямо под палящим полуденным солнцем, думаю, что вы без особых проблем сможете найти уютное местечко у большого окна. Лучше выбрать обычное окно, а не, например, мансардное или слуховое, поскольку боковое освещение лучше подчеркивает структуру пищи и продуктов.

Processed with VSCOcam with g3 preset

Если тени получаются слишком глубокими или вы замечаете существенную потерю света, используйте отражатель (любой предмет с отражающей поверхностью может стать импровизированным отражателем) для заполнения теней — это позволит вам не беспокоиться о необходимости тянуть детали в тенях при постобработке.

Но что делать в случаях, когда естественное освещение недоступно? То же, что и в любом другом жанре фотографии: создать собственное освещение. Существует множество портативных устройств (различные виды светодиодных фонариков), которые могут оказаться у вас собой или в вашем доме. Фотографируя свой ужин, мне приходилось прибегать именно к этому способу, поскольку к вечеру дневной свет становился слабым, и мне приходилось бороться с размытыми и расфокусированными снимками. Так что для освещения сцены я использовала светодиодный фонарик, создающий ровное постоянное освещение. Методы съемки в постоянном свете не сильно отличаются от методов съемки в естественном дневном свете. Хотя, фотографии могут выглядеть несколько иначе, чем в дневном свете, мне все же нравится вид, который искусственное освещение предало моим снимкам. Если же вы поклонник естественного освещения в фотографии, убедитесь, что свет от вашего источника искусственного освещения достаточно рассеивается и не получается слишком жестким.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Ощущение перспективы

Если вам нравится эстетика боке и ощущение объема, то при съемке на камеру смартфона вам будет их не хватать. Будьте морально готовы к тому, что ваши фотографии будут плоскими и двумерными. Камера смартфона не сможет воспроизвести то, на что способна ваша DSLR-камера в силу большой глубины резкости, одного единственного фокусного расстояния и нерасторопной диафрагмы. Что он может вам предложить — так это возможность сохранить на память те или иные моменты вашей жизни.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Оформление

Оформление блюд — вопрос сугубо личный. Я не думаю, что кто-то может действительно научить вас, как правильно укладывать и оформлять пищу на тарелке. Лишь методом проб и ошибок вы можете развить собственный взгляд на оформление еды. Практика, практика, еще раз практика и знание того, что делает более привлекательной то или иное блюдо или продукт. Я выделила четыре основных момента, которые помогут улучшить вид любого блюда: сочетание цветов, правильная сервировка, гарнир и хороший фон. На мой взгляд, лучше всего для фотосъемки еды подходит большая белая тарелка, в то время как немного зелени украсит любое блюдо. На диаграмме ниже вы можете увидеть какие цвета хорошо сочетаются друг с другом — они расположены друг напротив друга (так называемые комплементарные цвета):

colors

Processed with VSCOcam with f2 preset

Количество

Всегда старайтесь оформить и сфотографировать порцию блюда, приготовленную для одного человека. Хотя иногда это правило и можно нарушить, но чаще всего удобнее и эстетичнее снимать еду именно порционно. Красиво оформленная порция того или иного блюда для зрителя выглядит более аппетитно.

Processed with VSCOcam with g3 preset

Качество

Выбирайте аппетитную и красивую еду. К сожалению, не все продукты фотогеничны. Я нередко сталкиваюсь с тем, что продукты выглядят крайне непривлекательно до того момента, когда они будут приготовлены и оформлены. Старайтесь не снимать то, что выглядит некрасиво и неаппетитно. Если вы столкнулись с таким блюдом, попробуйте оформить его еще раз так, чтобы оно выглядело более эстетично.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Время съемки

Если вы снимаете на камеру смартфона, то обычно делаете это именно тогда, когда у вас возникает такая необходимость, так что вопрос о времени съемки для для вас не столь актуален. У вас есть смартфон, у вас есть еда, и вы просто снимаете. Но я все равно хотела бы напомнить о необходимости фотографировать пищу свежей, когда она аккуратно расположилась на вашей тарелке горячей или холодной и готовой к употреблению. В еде, простоявшей несколько дней в холодильнике, нет ничего привлекательного! Если вы хотите запечатлеть блюдо в его лучшем виде, снимите его пока оно с пылу с жару. Это самый простой способ сделать  аппетитную фотографию.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with c1 preset

Processed with VSCOcam with m3 preset

Processed with VSCOcam with g3 preset

Processed with VSCOcam with c1 preset

Processed with VSCOcam with c1 preset

Я надеюсь, что эта статья подарит вам несколько идей о том, что вы можете сделать с едой, имея под рукой смартфон с камерой. Если у вас есть какие-либо соображения или комментарии, пожалуйста, не стесняйтесь поделиться ими в комментариях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *