Lightroom 6. Предварительный обзор

21 апреля Adobe выпустила долгожданное обновление своего программного обеспечения для редактирования фотографий –  Lightroom. Две новые версии Lightroom уже доступны как для автономного  скачивания, так и для подписчиков облачного сервиса Adobe Creative Cloud. Lightroom 6 будет предлагаться в качестве обновления для Lightroom 5 (при наличии лицензии), для подписчиков Creative Cloud новая версия получила название Lightroom CC (в основе которой лежит тот же Lightroom 6).

Это важное и долгожданное обновление, поскольку оно существенно улучшает производительность, а также обеспечивает поддержку новых камер и объективов, но на этом список новинок и интересных особенностей не заканчивается.

Так что же изменилось со времен Lightroom 5?

Новые функции

Поставляется Lightroom 6 с довольно коротким, но весьма впечатляющим списком функций. Давайте рассмотрим их подробнее:

Panorama Merge

Этот инструмент я вынес на первое место потому, что только для меня он очень важен, и я не могу недооценить его, думаю, многие фотографы со мною согласятся.

Теперь вместо того чтобы выбирать файлы в Lightroom, переносить их в Photoshop, и уже там объединять в панораму, вы можете сделать это прямо в Lightroom, не открывая Photoshop. Если вы подумали, что это самая крутая фишка этого инструмента, вы ошиблись.

Самым замечательным является то, что Panorama Merge создает файл в формате DNG, или Adobe RAW, вместо плоского TIFF-файла, генерируемого Photoshop-ом. Что это значит? А значит это то, что теперь у вас нет необходимости возиться с этими массивными файлами TIFF, которые невозможно корректно редактировать в Lightroom. Вы можете редактировать файлы с панорамами точно так же, как и исходные RAW файлы до объединения.

Я уже опробовал этот инструмент, и буду честен – я остался доволен результатом! Ниже вы можете увидеть пример того, как Panorama Merge объединяет файлы в панораму. Эти снимки были сделаны во время моей недавней поездки в Долину Смерти. Как видите, фотографии объединены в панораму идеально:

Lightroom 6 Инструмент Panorama Merge

Обратите внимание на правую сторону окна редактирования — я сделал эти изменения, до того, как объединил изображения в панораму, и они отображаются и после объединения. Я пытался поэкспериментировать с дальнейшей обработкой, и был совершенно потрясен, увидев, что все изменения применяются к изображению так же, как и при редактировании RAW. Наконец-то, Adobe поддерживает DNG (что он должен был сделать в первую очередь и уже давным-давно). Теперь у нас есть универсальный формат, позволяющий объединить RAW файлы без потери каких-либо данных. Огромное спасибо инженерам Adobe за реализацию столь необходимой функции! Подробнее об инструменте  Panorama Merge я планирую рассказать в моем предстоящем обзоре Lightroom 6, так что следите за новостями, чтобы быть в курсе.

HDR Merge

Любители HDR-фотографии также будут очень рад видеть встроенный непосредственно в Lightroom инструмент Merge Tool HDR. Он работает по аналогии с Panorama Merge, создавая DNG-файл, содержащий все исходные данные пригодные для дальнейшего редактирования. Хотя я и не большой поклонник HDR, соответствующий инструмент в Lightroom, похоже, позволяет получить очень приятные результаты, которые выглядят более-менее естественно.

На скриншоте ниже вы можете увидеть HDR-изображение, созданное путем объединения трех RAW файлов:

Lightroom 6 Инструмент HDR Merge

Примечательно, что, хотя я и не делал каких-либо изменений в исходных RAW-файлах, Lightroom самостоятельно произвел небольшое редактирование, чтобы полученный HDR-изображение выглядело лучше.

Filter Brush

Еще одно существенное дополнение, особенно для тех из нас, кто достаточно много времени уделяет редактированию изображений в Lightroom – обновленный инструмент Filtr Brush. Он на самом деле очень удобен, потому что вы можете применить ко всему изображению, например, градиентный фильтр, а затем, воспользовавшись Filtr Brush, стереть часть изображения, к которому вы не хотите применять выбранный фильтр. Это может существенно сэкономить время при редактировании. Уверен, что приверженцы пейзажной, архитектурной и портретной фотографии оценят этот инструмент по достоинству.

Lightroom 6 Инструмент Filter Brush

Face Recognition

Еще одна новая и интересная функция распознавания лиц: вы можете выделить зону распознавания лица на изображении вашей модели, назвать человека, и Lightroom, автоматически просканировав ваши каталоги изображений, покажет вам каждую фотографию, на которой присутствует этот человек. Я решил проверить работу этого инструмента с фотографией моей дочери Жасмин:

Lightroom 6 Инструмент Face Recognition

Я позволил Lightroom просканировать весь каталог изображений, а теперь посмотрите на лица, найденные программой. Я был впечатлен результатами – Lightroom действительно смог распознать множество лиц. После того как я подписал некоторые из них, программа автоматически объединила изображения в группы, а в нижней части окна отобразила фотографии, которые она не смогла однозначно идентифицировать, указав имена людей, предположительно изображенных на них:

Lightroom 6 Инструмент P Face Recognition

Теперь вы можете легко отметить людей в вашем каталоге, и за пару кликов найти все их фотографии в вашем каталоге изображений. Теперь нет нужды просматривать сотни изображений в поисках одной-единственной фотографии с вашим другом или членом семьи.

Конечно, программное обеспечение не идеально, и во время поиска периодически могут отображаться фотографии, ошибочно распознанные программой, как содержащие изображение отмеченного человека, но вы всегда можете закрыть такое изображение, кликнув по кнопке «X», чтобы закрыть такое изображение и перейти к следующему.

Advanced Video Slideshows

Теперь вы можете объединить фотографии, видео и музыку, а затем добавить к ним эффекты, например, панорамирование, масштабирование и т.д.:

Lightroom 6 Инструмент  Slideshows

Улучшение производительности

Все это здорово, но, конечно, главный плюс обновления Lightroom заключается в улучшении производительности. И я говорю не о незначительных улучшениях – моя самая большая претензия к Lightroom заключалась в том, что он работал невероятно медленно на моем быстром компьютере. Наконец-то люди в Adobe решили эту проблему, интегрировав GPU-ускорение непосредственно в Lightroom. Теперь мои видеокарты NVIDIA GeForce и Quaddro могут по-настоящему ускорить работу в Lightroom. Теперь программа работает быстрее, она стала более отзывчивой, чем когда-либо. Взгляните на экран с информацией о системе моего второго компьютера, как вы можете увидеть, Lightroom идентифицировал видеокарту NVIDIA GeForce 970 и отображает поддержку OpenGL:

Lightroom CC

Не стоит недооценивать поддержку GPU, добавленную в новую версию редактора. – она действительно позволяет работать быстрее. Например, если я использую инструмент кадрирования, удаления пятен или любую из кистей, то, кажется, что они применяются молниеносно, особенно по сравнению с тем, как они работали раньше. Поработав в Lightroom 6 всего несколько часов, я больше не могу спокойно работать с медленным Lightroom 5 – разница в скорости их работы просто огромна.

Пожалуйста, примите во внимание, что генерация галерей, а также другие процессы, связанные с обращением к файлам, не могут быть значительно улучшены при обновлении Lightroom,  поскольку они по-прежнему зависят от того, насколько быстры ваши жесткие диски и как велики ваши RAW-файлы.

Lightroom Mobile

Наряду с вышеуказанными изменениями, Adobe также выпустила обновление для Lightroom Mobile, так что теперь вы можете объединить мощь Lightroom для ПК с мобильностью приложения на планшете или смартфоне. Если вы были довольны использованием этих приложений, то вы, вероятно, будете в восторге от их обновления, я же пока не могу дать однозначную оценку мобильной версии этого редактора, так как я не использую ее по причине того, что никак не могу найти ей практическое применение для своих нужд.

Автор: Насим Мансуров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *