29      2
 

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Кадрирование – значимая часть обработки изображения… конечно, вы стараетесь правильно кадрировать фотографию еще при съемке,…


Кадрирование – значимая часть обработки изображения… конечно, вы стараетесь правильно кадрировать фотографию еще при съемке, но часто в пылу фотоохоты вы можете немного забыть о кадрировании… или же просто изменилось ваше видение того, что вы хотели сказать своей фотографией, и, обрезав ее по-новому, вы можете придать изображению новую смысловую нагрузку.

Кадрирование в Lightroom очень удобно тем, что оно не изменяет исходное изображение безвозвратно и вы можете создавать (и даже распечатывать) множество виртуальных копий изображения, кадрированного самыми различными способами. То есть у вас есть широчайшие возможности для выбора именно того варианта кадрирования, который будет способен лучше всего подчеркнуть то, что вы хотите рассказать своей фотографией.

Как кадрировать (обрезать) фотографии в Lightroom: Визуальная напряженность

Есть несколько важных моментов, о которых следует помнить при кадрировании фотографии. Прежде всего, мне бы хотелось поговорить о визуальной напряженности или окружающем пространстве и пересечении с границами края кадра, и о том, насколько это важно.

Давайте начнем с простого портрета… на фотографии ниже вы можете заметить полоску скотча, которую вы можете либо удалить при помощи клонирования, либо обрезать. Как вам сделать более правильный выбор?

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Оригинальная фотография непосредственно из камеры

Пространство между объектом съемки и краями кадра чрезвычайно важно… обрезав изображение слишком близко к объекту, вы создадите визуальное напряжение. Это означает, что нашему мозгу не нравится такое ограничение пространства, и мы затрачиваем умственную энергию, пытаясь представить себе немного больше пространства между объектом съемки  и границами кадра, словно повторяя мысленно снова и снова: «Мне просто хочется немного больше свободного места!». Пожалуй, это не то, на чем вы бы хотели сосредоточить внимание вашего зрителя, но если вы обрежете фотографию слишком близко, то именно это и произойдет, я гарантирую.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Фотография обрезана слишком близко к ногам, что создает напряженность. В то же время над головой модели оставлено слишком много, из-за чего фотография выглядит несбалансированной.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Еще хуже, когда из-за слишком близкой обрезки в верхней части фотографии, создается ощущение, что голова сжата.

Так что вам следует обдумать, сколько место вы оставите между краями кадра и вашим объектом съемки… слишком мало – и объект будет выглядеть зажатым… слишком много – и изображение будет восприниматься незаконченным.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Теперь и вверху и внизу изображения есть достаточное количество пространства. Хотя, честно говоря, думаю, что я обрезал нижнюю часть фотографию слишком близко… еще ощущается немного напряжения.

Сделаю небольшое предупреждение… как только вы начинаете уделять больше внимания тому, как вы кадрируете фотографию, вы открываете ящик Пандоры. Кадрировать в портретной ориентации? В пейзажной? Оставить больше места слева?  Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые из этих вопросов.

Как кадрировать (обрезать) фотографии в Lightroom: Жесты модели

Итак, визуальную напряженность может создать слишком близкая обрезка не только сверху и снизу, но и по бокам. В большинстве случаев, если у вас есть примерно равное расстояние между объектом съемки и краями кадра, это является хорошей отправной точкой для кадрирования. Но, как мы знаем, все фотографии, так или иначе, визуально о чем-то рассказывают, и они – нечто большее, чем просто построение предметов в пространстве.

Например, у людей, помимо лиц, есть и конечности, которые склонны не просто свисать вдоль тела, а двигаться в тех или иных направлениях, т.е. людям свойственны жесты, и их следует принимать во внимание.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

При кадрировании следует думать о жестах и направлении, в котором они направлены.

На фотографии выше, лицо и тело Софии слегка наклонены, что вместе с локтем и рукой создают в этом направлении визуальный толчок. Если вы попытаетесь кадрировать эту фотографию, прибегая к правилу третей, то вам придется обрезать фото с левой стороны ближе к девочке…из-за чего с этой стороны возникнет визуальное напряжение. Создастся впечатление, словно, еще чуть-чуть и она влепится в стену.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Сместить Софию немного из центра – неплохая идея, но из-за ее жеста, с левой стороны изображения создается впечатление тесноты.

Так что, если вы переместите Софию правее, создастся впечатление, что она собралась куда-то идти… Вы дали изображению место для дыхания.

Я намеренно разместил девочку слишком близко к правому краю фотографии, чтобы продемонстрировать, что наши глаза более снисходительны к малому расстоянию между объектом съемки и краем кадра со стороны, от которой движется (или обращен) объект, чем к малому расстоянию от края на той стороне кадра, к которому движется (или обращен) наш объект съемки. При взгляде на правую сторону фотографии ваши глаза будут по-прежнему ощущать некоторую напряженность, но она будет не так ярко выражена.

Об этом очень важно помнить, потому что иногда у вас есть не так много пространства для кадрирования, и вы должны решить, с какой стороны изображение обрезать больше. В таких случаях всегда выбирайте сторону кадра, от которой объект съемки движется или от которой он обращен в другую сторону.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Даже если расстояние справа слишком мало… изображение воспринимается лучше.

Так что, если вы будете обращать внимание на жесты своих моделей, это поможет вам более правильно кадрировать фотографию.

Как кадрировать (обрезать) фотографии в Lightroom: Общие правила обрезки

Общее правило при кадрировании изображений людей заключается в том, что вам следует стараться избегать обрезать руки, ноги, а также суставы. В частности, когда вы кадрируете фотографию по суставам, например, по локтям или коленям, изображение выглядит незаконченным и спонтанным, так что старайтесь кадрировать фотографии людей так, чтобы линия обрезки проходила выше или ниже суставов модели.

Ниже вы найдете примеры обрезки изображения людей (как-то это звучит кровожадно, пожалуй, Ганнибал подавился бы слюной).

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Обрезать стопы модели? Нет и еще раз нет!

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Обрезать изображение по линии между коленями и стопой – такой вариант выглядит более приемлемым.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Обрезка изображения по линии между бедер и колен, как правило, выглядит очень хорошо. Но обратите внимание, что в этом конкретном примере шорты и полоски на колготках в сочетании с краем кадра создают визуальное напряжение. Не лучший вариант кадрирования.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Обрезка кисти руки – еще один вариант неудачного кадрирования.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Обрезать кисть полностью, оставив другую часть руки нетронутой – более хорошая идея.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

В случае, когда вам нужно обрезать локоть… меньше – не значит лучше… это воспринимается, как несуразность

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Такой вариант кадрирования с обрезкой локтя по линии, проходящей примерно посередине руки, зрителем воспринимается лучше.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Кадрирование с обрезкой руки, не затрагивающей локоть, вполне приемлемо.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Кадрирование с обрезкой выше локтя и ниже шеи визуально воспринимается нормально.

Как кадрировать фотографии в Lightroom

Единственным исключением из общего правила являются плечи – не стоит их обрезать полностью. Вам следует оставлять что-то, на что опирается шея, в противном случае изображение одной лишь головы и шеи будет выглядеть жутковато.

Итак, всегда принимайте во внимание где и как вы собираетесь кадрировать свою фотографию – это поможет вам избежать ненужной визуальной напряженности.

Автор: Пит Коллинз


Обсуждение: 2 комментария
  1. Мари:

    Жёлтый текст вообще не видно. Глаза сломаешь.

    Ответить
    1. spp-photo.ru:

      Мари, спасибо за замечание. Исправлено.

      Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: