Как фотографировать с телеобъективом с рук

 

С появлением достаточно доступных объективов таких, как Tamron 150-600mm f/5-6.3 VC, все больше людей начинают использовать телеобъективы. Нередко пользователи таких объективов бывают разочарованы первыми результатами съемки с рук, особенно на относительно длинных выдержках. В этой небольшой статье мы поделимся советами как эффективно снимать с телеобъективом с рук.

Съемка с рук

Выберите правильную позицию для съемки

Если вы будете стоять к объекту съемки прямо лицом, вам, скорее всего, будет сложно удерживать объектив неподвижно. Вынесите левую ногу на полшага по направлению к вашему объекту съемки, а правую сторону торса разверните в противоположную сторону. Конкретный угол, под которым вам будет удобнее всего стоять к объекту съемки, и который даст возможность получить наиболее качественные изображения, вы сможете определить опытным путем, попробовав сделать снимки из нескольких разных положений.

Ваши руки должны образовывать треугольник

Ваши руки должны образовывать треугольник

Представьте, что ваши локти и брови – это вершины треугольника. Чтобы устойчиво удерживать объектив, плотно прижмите локти к грудной клетке, а видоискатель – к брови. Образовавшийся из точек опоры треугольник, позволит вам более эффективно стабилизировать объектив при съемке с рук.

Подберите комфортный угол для поддерживающей руки

Подберите комфортный угол для поддерживающей руки

Ваша согнутая поддерживающая рука – аналог кронштейна объектива. В зависимости от веса вашей оптики, вам нужно выбрать в какой точке вы будете поддерживать свой телеобъектив, и как расположите локоть относительно грудной клетки. На изображении выше вы можете видеть «стандартное» положение локтя.

Съемка с рук 4

При использовании тяжелых телеобъективов вам может потребоваться прижать локоть ближе к груди, а также изменить положение запястья руки, поддерживающей объектив.

Это обеспечит вам дополнительную поддержку. Пример – на фото выше.

hand-holding-6

NIKON D800 + TAMRON 150-600mm f/5-6.3 @ 600mm, ISO 6400, 1/15, f/6.3

Контролируйте дыхание

Когда вы кадрируете сцену, фокусируетесь на объекте съемки или нажимаете кнопку спуска затвора, делайте короткие неглубокие вдохи. Если вы будете дышать глубоко, то вместе с движением грудной клетки будет двигаться и объектив, что может отрицательно сказаться на резкости снимков. Задерживать дыхание во время съемки также нежелательно, потому что задержка дыхания часто сопровождается напряжением и мелкой дрожью, которая передается и объективу. И чем дольше вы задерживаете дыхание, тем заметнее такая дрожь.  Так что старайтесь не задерживать дыхание. Многие даже не замечают, как задерживают дыхание перед нажатием кнопки спуска затвора.

hand-holding-7

NIKON D800 + TAMRON 150-600mm f/5-6.3 @ 600mm, ISO 6400, 1/80, f/6.3

Плавно нажимайте кнопку спуска затвора

Старайтесь нажимать кнопку спуска затвора плавно, избегайте резких, быстрых нажатий, поскольку они создают излишнее давление на камеру, способное нарушить баланс и пошевелить объектив в критический момент захвата изображения.

hand-holding-8

NIKON D800 + TAMRON 150-600mm f/5-6.3 @ 600mm, ISO 800, 1/4000, f/7.1

Позвольте системе стабилизации сделать свое дело

Плавно нажмите до половины кнопку спуска затвора и позвольте системе стабилизации вашей камеры или объектива сделать свое дело прежде, чем вы сделаете снимок. Если вы поторопитесь и сделаете снимок прежде, чем система стабилизации стабилизирует изображение, вы рискуете получить размытое или неточно кадрированное изображение.

Стабилизация современных объективов работает быстро, так что ожидание в долю секунды не должно вас заставлять беспокоиться о том, что вы можете упустить удачный момент для снимка.

Съемка с рук 5

Поверните кронштейн объектива

Повернув на 90 градусов кронштейн объектива, вы сможете поместить под него 1 или 2 пальца правой руки – это создаст дополнительную поддержку, позволит немного разгрузить левую руку, облегчить и ускорить зуммирование.

hand-holding-9

NIKON D800 + TAMRON 150-600mm f/5-6.3 @ 600mm, ISO 800, 1/1000, f/8.0

hand-holding-10

NIKON D800 + TAMRON 150-600 f/5-6.3 @ 600mm, ISO 400, 1/1250, f/8.0

Заранее подумайте о дополнительной опоре

Снимая на средних и длинных выдержках, заранее позаботьтесь о дополнительной поддержке: если это возможно, прислонитесь к дереву, стене, большому валуну и т.д. Это обеспечит дополнительную устойчивость при съемке с телеобъективом с рук.

hand-holding-11

NIKON D800 + TAMRON 150-600mm f/5-6.3 @ 420mm, ISO 800, 1/4000, f/8.0

Тренируйтесь быстро отыскивать объект съемки при помощи видоискателя

Потратьте некоторое время на то, чтобы потренироваться вскидывать камеру и быстро находить в видоискателе объект съемки. Такие тренировки развивают «мышечную память», что помогает увеличить количество резких и удачных фотографий.

 Кроме того, эти упражнения помогают в отработке собственной техники панорамирования.

Автор и фотографии: Томас Стирр

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *