7504      0
 

Как использовать виртуальный горизонт в фотоаппаратах Nikon

Функция Nikon «Виртуальный горизонт» (VH), добавленная во многих новых зеркалках этого производителя, — отличный и…


Функция Nikon «Виртуальный горизонт» (VH), добавленная во многих новых зеркалках этого производителя, — отличный и полезный инструмент, который мне очень нравится использовать во время съемки.

В то время как большинство из нас знают, как эта функция работает, существует способ настроить мгновенный доступ к ней, что существенно сокращает затраты времени, необходимого для выверения уровня кадра при съемке.

Кроме того, я опробовал новый способ съемки панорам с использованием Виртуального горизонта, благодаря которому, во многих случаях отпадает необходимость в дополнительном оборудовании и манипуляциях с камерой, требующихся при съемке панорамы: утомительном поиске центральной точки объектива (узловой точки), выставления камеры по уровню на штативе и т.д.

За то же время, которое вы затрачиваете на установку и выравнивание штатива, вы можете активировать функцию Виртуального горизонта, и сделать отличные панорамные снимки.

Как эффективно использовать Виртуальный горизонт (VH) в камерах Nikon

Описанные ниже настройки достаточно просты, но в вашей камере должна быть функция Виртуального горизонта, а также программируемая кнопка Fn. Вот как я настраиваю мой Nikon D810, чтобы иметь возможность мгновенного доступа к VH и просмотра его в видоискателе.

Виртуальный горизонт Nikon

Пример отображения Виртуального горизонта в видоискателе камеры

  1. Войдите в меню камеры > пользовательские настройки > f Управление. Опуститесь вниз до вкладки f4 – Функция кнопки Fn. Нажмите один раз кнопку со стрелкой вправо – вы попадете в список доступных функций. Выберите «Виртуальный горизонт в видоискателе». Нажмите кнопку ОК.
  1. Итак, теперь ваша кнопка Fn настроена на отображение виртуального горизонта в видоискателе. Чтобы получить доступ к VH вам нужно будет просто нажать эту кнопку. После ее нажатия вы должны будете увидеть в видоискателе 2 шкалы: одна в нижней части (с рядом прямоугольных меток, идущих слева направо) и одна справа (с метками, идущими сверху вниз). Чтобы отключить отображение виртуального горизонта вам нужно будет нажать кнопку Fn еще один раз.

Так как кнопка Fn расположена под кнопкой предварительного замера глубины резкости, то активировать функцию VH очень легко, даже не отрывая глаза от видоискателя.

Вот пример того, что вы увидите в видоискателе, когда функция виртуального горизонта активна:

Виртуальный горизонт Nikon

Пример отображения Виртуального горизонта в видоискателе Nikon D810

Обратите внимание на указатели в нижней и правой части видоискателя. На самом деле если только ваша камера не зафиксирована намертво, то вы увидите как метки горизонтальной и/или вертикальной шкалы будут подсвечиваться в том направлении, в котором наклонена камера.

Чем больше прямоугольников подсвечено – тем сильнее камера отклонена от уровня. Если же камера будет сориентирована точно по уровню, то вы будете видеть подсвеченной только центральную метку и указатель под ней. То есть шкала снизу показывает наклон камеры по горизонтальной оси, а справа – по вертикальной.

Что вам всегда стоит помнить при выравнивании камеры, так это то, что камеру нужно наклонять в сторону подсвеченных меток. То есть если вы видите несколько подсвеченных меток справа от центральной метки, то для выравнивания уровня вам нужно наклонить камеру вправо. То же самое и для вертикальной шкалы: если подсвечены метки выше центральной отметки – нужно наклонить камеру вверх.

Надеюсь, теперь вы понимаете, насколько удобна такая настройка и использование Виртуального горизонта. До того как у меня появился фотоаппарат с этой функцией, я тратил достаточно много времени на кадрирование и попытки выровнять камеру по уровню (что в сумерки, например, было затруднительно из-за плохой видимости жидкостного уровня на штативе).

Использование Виртуального горизонта при съемке панорам

Я начал снимать цифровые панорамные изображения еще в 2003 году, используя Nikon Coolpix 5700. За эти годы я не только перешел на использование зеркалок, но и приобрел несколько штативов и объективов, способных помочь мне при фотосъемке серии изображений, которые я впоследствии объединяю в панорамную фотографию. За эти годы я научился многому, в том числе и на своих ошибках. Если в этом мире и есть хотя бы одна истина, так она именно в том, что чем сложнее дело, которым вы занимаетесь – тем выше вероятность допустить ошибку.

Панорама залива

Однорядная панорама маяка Бэтери Поинт

В то время как я все еще получаю удовольствие от съемки однорядных или двухрядных панорамных снимков при помощи широкоугольных объективов (мой любимый набор – 28-мм и 35-мм объективы Nikkor), но в настоящее время я все больше склоняюсь к использованию средних телефотообъективов.

Я обнаружил, что объектив Nikkor 70-200mm f/4 отлично подходит для съемки панорам.

Хотя я редко снимаю панорамы на 200 мм, но, по моим наблюдениям, отличные результаты получаются на любом фокусном расстоянии с 70 до 150 мм. Очевидно, на таких фокусных расстояниях вы находитесь не слишком близко от объекта съемки, но именно в этом и заключается секрет этого метода. При съемке панорам на больших фокусных расстояниях весьма маловероятно, что изображения близко расположенных к вам объектов будут искажены из-за подушкообразных или бочкообразных искажений объектива. Это, конечно, существенно облегчает объединение изображений на стадии постобработки. Кроме того, вам нет необходимости бороться с проблемой поиска узловой точки объектива для фокусного расстояния, на котором вы снимаете. По-моему, это огромный плюс.

Наконец, благодаря возможности использования функции Виртуального горизонта в вашей камере, вам нет необходимости выравнивать ножки штатива и панорамную головку, вы даже можете отказаться от использования уровня, устанавливаемого в горячий башмак.

Так что, если вас раздражает уже сама мысль о необходимости ношения с собой штатива, панорамной головки и пузырькового уровня, а также о необходимости установки и настройки всего этого оборудования – вам просто необходимо попробовать метод съемки с использованием Виртуального горизонта.

Первое, что вам нужно сделать, это назначить активацию функции виртуального горизонта на кнопку Fn, как это было описано выше. Далее, вам будет необходимо установить штатив более-менее ровно – для этой техники съемки нет необходимости в идеально ровной установке штатива.

Я также предпочитаю использовать мой 70-200-мм объектив с кронштейном для штатива, который я устанавливаю на шариковую головку моего штатива. Это делает вращение системы «Камера-Объектив»  в любом направлении более легким.

Кстати, я редко делаю более четырех кадров для создания стандартного панорамного снимка.

Виртуальный горизонт Nikon

Однорядная панорама маяка Бэтери Поинт. Кадр 1

Вот первый кадр панорамы, показанной в начале этого раздела, он и будет служить примером. Это первый из трех кадров панорамы, отснятых справа налево. Обратите внимание, что я выровнял камеру с помощью виртуального горизонта. На изображении вы видите подсвеченные индикаторы по обеим осям. Выровняв камеру с помощью виртуального горизонта, я еще раз проверяю зум, настраиваю экспозицию, фокусируюсь и нажимаю кнопку спуска затвора.

Помните, что, снимая панораму в режиме приоритета диафрагы, отключите автоматический баланс белого, а также не изменяйте фокус до момента, пока не отснимите все кадры серии.

Теперь давайте перейдем к следующему кадру. Прежде чем панорамировать сцену, вращая базу шариковой головки, я запоминаю, где находится правая сторона сетки видоискателя по отношению к объектам сцены. Это нужно для того, чтобы при перемещении камеры, расположить левый край сетки в том же месте. Это дает мне примерно 25% перекрытия площади изображения от кадра к кадру, чего более чем достаточно для их объединения при постобработке.

Виртуальный горизонт Nikon

Однорядная панорама маяка Бэтери Поинт. Кадр 2

Внимательно посмотрите на индикаторы виртуального горизонта. Что произошло?! Если верить индикаторам, то видно, что при панорамировании камера наклонилась вправо и вниз. Это естественное отклонение при панорамировании камерой, не закрепленной жестко на выверенном по уровню штативе. Но в таком отклонении нет ничего страшного, ведь у нас есть виртуальный горизонт, который может спасти ситуацию. Все, что я должен сделать в этом случае – просто наклонить камеру влево, предварительно ослабив фиксацию хомута объектива. Как вы помните из написанного выше, чтобы выровнять камеру по уровню, вам следует наклонять ее в сторону, по направлению которой подсвечены индикаторы VH в видоискателе.

После этого, мне оставалось лишь ослабить фиксацию штативной головки и направить камеру немного вверх до тех пор, пока не будет подсвечиваться только центральный индикатор вертикальной шкалы виртуального горизонта.

Не забывайте при этом следить за индикатором горизонтальной шкалы – вы же не хотите нарушить только что выверенный уровень.

Сделав очередной снимок, я вновь проверяю показатели шкал виртуального горизонта и выравниваю камеру, если это необходимо. Такие манипуляции я проделываю для каждого снимаемого кадра.

Виртуальный горизонт Nikon

Однорядная панорама маяка Бэтери Поинт. Выровненный при помощи Виртуального горизонта кадр 2

По-моему, это очень удобно. Не нужны направляющие и фиксаторы, нет необходимости тщательно выверять штатив. Конечно, этот способ съемки не может подходить абсолютно для всех ситуаций, но я использую его все чаще и чаще, и получаю качественные панорамы с минимальными усилиями.

Итак, со съемкой однорядной панорамы мы разобрались. Но что, если вам потребуется снять двухрядную панораму или более? То есть что делать, если вам нужно перемещать камеру не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной?

Столкнувшись с этой проблемой однажды, я нашел решение. И оно оказалось очень простым. Отсняв первый ряд кадров, поднимите или опустите камеру для съемки следующего ряда кадров. Подсчитайте количество подсвеченных индикаторов на вертикальной шкале виртуального горизонта. Теперь все, что вам нужно при съемке всех последующих кадров – следить, чтобы на вертикальной шкале подсвечивалось одно и то же количество индикаторов.

Виртуальный горизонт вы можете использовать не только в видоискателе, но и в режиме Live View. Для этого активируйте этот режим, а затем нажимайте кнопку Info до тех пор, пока на дисплее появятся шкалы виртуального горизонта. Работа с виртуальным горизонтом в режиме Live View идентична работе с ним в видоискателе.

Впервые познакомившись с виртуальным горизонтом на Nikon D3, я был впечатлен, но я и представить не мог, насколько полезной будет эта функция. Я не солгу, если скажу, что сегодня я не могу без нее жить. Она на самом деле позволила мне снимать более эффективно. Я не трачу много времени на дотошную установку штатива и камеры строго по уровню, а когда я хочу сделать снимок – мне нет необходимости рыться в сумке в поисках всех необходимых для съемки панорамы аксессуаров.

А как вы пользуетесь функцией виртуального горизонта камер Nikon и пользуетесь ли вообще?

Автор и фото: Эрнесто Сантос

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров