Мобильная фотография: в чем разница между обычным и HDR режимом?

В приложении фотокамеры большинства современных смартфонов доступен режим HDR. Но чаще всего по умолчанию установлен режим съемки «Auto», так есть ли разница между двумя этими режимами? И если да, то в чем?

Что такое HDR?

Если говорить упрощенно, то High Dynamic Range или HDR — это метод объединения трех или более изображений с разной экспозицией для получения одного хорошо проэкспонированного снимка. Чаще всего для этого делается три снимка: один с хорошо проэкспонированными тенями, второй — со средними тонами, третий — со светами. Для объединения этих кадров в один могут использоваться графические редакторы, таких разработчиков, как Photomatix, Adobe, а также других.

Мобильные HDR

Процесс съемки HDR-изображения смартфоном, обычно заключается в том, что он автоматически снимает и объединяет фотографии, выдавая уже готовый результат. Давайте рассмотрим разницу между HDR и не-HDR-изображениями, отснятыми на iPhone 6.

Размер имеет значение

Первое отличие, которое можно обнаружить — разница в размере файлов изображений:

photofocus_phone_hdr_01

Как видите, файл HDR-изображения занимает места в памяти на 18 Мб больше. Казалось бы, разница несущественная, но в этих дополнительных 18 Мб содержится дополнительная информация об изображении. И в этом кроется их важность.

Чтобы разобраться какую дополнительную информацию содержит HDR, я загрузил оба изображения в Adobe Camera Raw и сравнил их гистограммы:

photofocus_phone_hdr_02

На глаз мне удалось определить три области, в которых заметны различия:

photofocus_phone_hdr_03

  1. Тени немного смещены вправо. Переключаясь с одного изображения на другое, можно заметить, что пик графика теней больше приходится на средние тона.
  2. Средние тона не-HDR-изображении менее светлые, что в целом делает фотографию темнее.
  3. Сильнее всего заметны различия в области светов. В HDR-изображении правая часть гистограммы выглядит равномернее, в то время, как в не-HDR изображении гистограмма смещена вправо чрезмерно, что позволяет предположить возможность вымывания деталей в светах.

Область светов

photofocus_phone_hdr_04

В HDR-изображении в области светов видно больше деталей, в то время как детали, например, облаков в не-HDR-изображении вымываются.

Возможность восстановления деталей в светах

Не-HDR-изображение до и после восстановления деталей в светах

Не-HDR-изображение до и после восстановления деталей в светах

Снижение яркости светов и белого в не-HDR-изображении позволяет восстановить небольшое количество деталей в области светов, которые не были вымыты при съемке.

HDR-изображение до и после восстановления деталей в светах

HDR-изображение до и после восстановления деталей в светах

Детали в области светов HDR-фотографии благодаря большему количеству информации, содержащейся в файле изображения, восстанавливаются лучше. Для итогового изображения я бы остановился на каком-то среднем варианте, но восстанавливая детали в светах, я слишком понизил яркость, что привело к потере некоторых данных.

photofocus_phone_hdr_07

Возможность восстановления деталей в тенях

С теням я проделал тот же эксперимент, чтобы выяснить, какие детали можно восстановить.

photofocus_phone_hdr_08

В этом случае разница малозаметна. При съемке я фокусировался на темной области, поэтому iPhone выбрал соответствующее ей значение экспозиции.

Четкость

Так как я мог это сделать, то я решил добавить немного четкости фотографиям и посмотреть, что из этого получится:

photofocus_phone_hdr_09

Здесь также заметны различия. Поскольку принцип работы параметра Четкость основывается на добавлении контраста краям изображения, HDR-фотография может лучше справиться с переходами между светом и тенью.

Вывод

Отредактировав изображение на глаз так, чтобы гистограмма более-менее равномерно располагалась от одного края к другому, я получил вот такой результат:

photofocus_phone_hdr_10

В целом, можно сказать, что в мобильной фотографии, как и в обычной, режим HDR дает возможность получить изображения с большим количеством деталей как в светах, так и в тенях. Так что, при съемке пейзажей и архитектуры он будет предпочтительнее, чем режим «Auto».

Вместо постскриптума

Для своих экспериментов я использовал Adobe Camera Raw, но аналогичные результаты можно получить и при использовании мобильного редактора изображений. Например, такой результат я получил при редактировании в Snapseed:

snapseed-edit

Автор: Эрик Ренно

Сейчас читают:

Мобильная фотография: в чем разница между обычным и HDR режимом?: 3 комментария

  • 01.07.2015 в 10:56
    Permalink

    Что-то последнее время я слышу, что у меня фотки недоХДР. А я вообще никогда не практиковал)))Даже не углублялся в эту тему

    P.S. Отличный диз, мне нравится)

    Ответ
    • 06.07.2015 в 21:37
      Permalink

      По-моему, лучше недоХДР-ить, чем переХДР-ить 🙂 За отзыв о дизайне отдельное спасибо

      Ответ
  • 05.06.2016 в 12:01
    Permalink

    18 Мб?
    А 180 Кб не хотите?

    Ответ