35      1
 

Как фотографировать дым

Бывают моменты, когда фотографу необходим дым. Хотите, чтобы свеча выглядела так, словно она только что…


Бывают моменты, когда фотографу необходим дым. Хотите, чтобы свеча выглядела так, словно она только что погасла? Дым. Как насчёт дымящейся чашечки кофе? Дым. Хотите, чтобы сигареты выглядели реалистично? Дым. Хотите добавить немного волшебства портрету в стиле фэнтези? Дым! Сейчас я коротко расскажу вам, как фотографировать дым.

Используйте благовония

Я не сторонник благовоний. Конечно, они приятно пахнут. Но не это мне в них нравится. Это может показаться невероятным, но одной палочки благовоний хватит для съёмки сотен фотографий дыма.

Сжигание благовоний является отличным источником дыма

Сжигание благовоний является отличным источником дыма

Освещение для съёмки дыма

Боковое освещение отлично подходит для фотосъёмки дыма. Я использую студийную головку Dynalite с 40º сотовым рассеивателем. Размещенная сбоку от камеры и установленная на мощность в 800 Ватт-секунд она дает достаточно света, чтобы снимать на f/16. Диафрагма, прикрытая до значения f/16, дает большую глубину резкости, обеспечивающую четкое изображение дыма, даже в тех случаях, когда он движется в сторону от точки фокусировки.

При съёмке дыма крайне важно убедиться, что ни один из используемых источников освещения не подсвечивает фон. Полностью чёрный фон – одна из главных составляющих успешности вашей работы с дымом.

40° ячеистый рассеиватель помогает избежать бликов

40° ячеистый рассеиватель помогает избежать бликов

Одна головка на мощности 800 Ватт-секунд позволяет снимать на f/16

Одна головка на мощности 800 Ватт-секунд позволяет снимать на f/16

Загрузив отснятые фотографии в Lightroom, откройте модуль Develop, нажмите и удерживайте кнопку Alt, а затем перемещайте ползунок Blacks влево до тех пор, пока фон не станет полностью чёрным.

Трюки с дымом

Выберите фотографию с изображением дыма, которое вы хотите наложить на свою фотографию. Импортируйте оба изображения в Photoshop и разместите их на двух слоях. Измените режим смешивания с Нормального на Экран. Чёрный фон исчезнет, оставляя только изображение дыма.

Arra Castro

Arra Castro. Ph: Кевин Эмс

Создайте собственную библиотеку изображений дыма. Дым поможет вам сделать фотографии более эффектными и нестандартными.

Автор и фото: Кэвин Эмс


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В прошлом году снимал дым. Понравилось, хочется повторить, но теперь уже получить какие-нибудь узоры, поиграться 🙂

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: