Нет штатива? Не проблема! Как фотографировать без штатива

 

Время от времени я отправляюсь на фотопрогулку без штатива. Иногда по причине того, что хочу прогуляться налегке, иногда – потому что хочу попробовать новый ракурс. Один из моих любимых ракурсов – съёмка с уровня земли…но я не сумасшедший, чтобы валяться в грязи и делать из себя лежачего полицейского, о которого будут спотыкаться прохожие.

Возьмите, к примеру, эту фотографию карусели в Токийском Диснейленде. В то время как японцы безумно любят свои фотоаппараты, они стали инициаторами движения «Нет штативам!», которое постепенно становится международным. Например, появившись в парке с небольшим штативом и моноподом, я сразу же был проверен службой безопасности, представители которой объяснили мне, что пользоваться штативом, мягко говоря, нежелательно.

Как фотографировать без штатива

Что ж, для того чтобы получить такой кадр мне нужна была длинная выдержка. Мне хотелось превратить тихоходную карусель в полосу света, а заодно и избавиться на изображении от толп туристов слоняющихся туда-сюда. Для этого мне нужна была выдержка в 15 секунд, но даже в свои лучшие времена я не смог бы сделать такой снимок с рук.

Что мне оставалось делать? Разместить камеру прямо на земле.

Как фотографировать без штатива

Чтобы не ставить камеру просто на землю – тем самым рискуя повредить или испачкать её – я устанавливаю ее на пиджак или футболку. Обернув камеру тканью, вы не только защитите, но и сможете точнее позиционировать её для получения желаемого кадра.

Этот простой способ даёт вам возможность использовать очень стабильное основание для камеры, и получить отличные снимки.

Как фотографировать без штатива

Вот ещё один пример. Подобный снимок интерьера церкви в Италии при съёмке с рук получить было бы невозможно. Использовать же штатив было нельзя всё из-за того же запрета. Что я сделал? Я нашел выступ у подножия статую в задней части церкви, и снял серию из 5 HDR-кадров. Для того чтобы запечатлеть все детали я использовал выдержку в 40 секунд. Результат вы можете оценить самостоятельно.

Так что, в следующий раз, когда вам потребуется длинная выдержка и резкое изображение, не бойтесь выпустить камеру из рук и установить её в каком-нибудь надёжном месте.

Автор и фотографии: Ричард Харингтон

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *