3012      0
 

Беззеркальные камеры и зеркалки: что легче?

  Зайдя на практически любой сайт о фотографии, сложно не заметить восторженные отзывы, всё чаще…


 

Зайдя на практически любой сайт о фотографии, сложно не заметить восторженные отзывы, всё чаще звучащие в нише безеркальных камер. Некоторые представляют их, как спасителей в среднем и высоком ценовом сегменте рынка камер.  Другие называют их «убийцами зеркалок». Ряд видных фотографов создали видео и статьи о том, как беззеркальные инновации помогли им облегчить свои фотосумки и снова ощутить радость от фотографии. Рынок традиционных фотокамер продолжает падать с развитием возможностей и качества камер смартфонов. Продажи цифровых зеркальных камер также продолжают снижаться. Производителям нужно подогревать интерес к своей продукции. И, конечно же, сайтам о фотографии необходимо о чём-то писать.

На рынке беззеркальных камер можно найти немалое количество положительных инноваций. Sony, Fuji и Olympus изо всех сил пытаются «изменить правила игры», используя все более мощные и разрушительные (для имиджа зеркалок) технологии. Они создали новые корпусы камер, позволяющие уместить в компактных размерах самые современные разработки. Даже не являясь поклонниками или владельцами беззеркальных камер, мы все же должны быть благодарны их разработчикам за технологические усовершенствования, происходящие на этом фронте. Ни Nikon, ни Canon не спешат снижать объёмы продаж своих зеркалок, хотя, учитывая общую тенденцию снижения их продаж, у этих гигантов рано или поздно может просто не остаться другого выхода.

Тем не менее, я считаю, что прессой несколько преувеличена реальная экономия в весе при сравнении безеркальных камер с зеркалками. Услышав и прочитав множество информации о беззеркалках, вы могли бы подумать, что вес каждого объектива для беззеркальной камеры составляет лишь малую часть веса эквивалентного объектива зеркалки, и что при переходе на беззеркалку вы сможете заменить свой фоторюкзак на небольшую фотосумочку.

Ладно, я немного преувеличиваю, конечно, но совсем чуть-чуть. Я хотел бы сказать вот о чём. На самом деле есть множество реальных преимуществ беззеркальных технологий, но размер и вес таких камер никак не должен быть в топе их списка.

Я решил сравнить камеры Sony A7 MkII и Nikon D750, а также различные объективы к ним, в скромной попытке внести немного объективности в беззеркальный ажиотаж.

Обратите внимание на то, что эта статья не нацелена на детальное сравнение функций и возможностей двух вышеназванных камер.

Корпусы камер

Удобство использования

24-Мп Sony A7 Mk II – впечатляющая камера. Однако, в случае с ней, я испытываю то же беспокойство, которое испытывал, вернувшись в фотографию в 2007 году – познакомившись с Canon Rebel, я понял, что это хороший фотоаппарат, но он слишком мал для моих достаточно больших рук. То же самое справедливо и для Fuji XT-1, которым я некоторое время владел. По моему мнению, держать в руках гораздо удобнее такие камеры, как Nikon D7100, D810, D750.

Еще меньше энтузиазма у меня вызывает вопрос, как эти небольшие камеры будут чувствовать себя в сочетании с более крупными объективами. Камера любых размеров с небольшим объективом будет достаточно удобно лежать в ваших руках. Но установите на камеру 70-200 мм f/2.8 или f/4, походите с ней весь день, держа в одной руке, и вы быстро поймете, насколько это удобно или нет.

Например, я часто использую свой D810 с объективом 80-400 мм, и вполне комфортно держу его в одной руке. Учитывая миниатюрные размеры рукояток беззеркальных камер, я не уверен, что, используя их с подобным объективом, я чувствовал бы себя так же комфортно.

Я думаю, что производители в запале Великой Гонки ради снижения веса и габаритов камеры могут принести в жертву удобство её использования и управляемость.

И то, что Sony в A7 Mk II сделала рукоятку камеры больше может свидетельствовать о том, что производители понимают, что уменьшение размеров может негативно повлиять на удобство управления камерой и общую комфортность её использования. Чтобы решить эту проблему, Sony решилась на небольшое увеличение габаритов и веса обновленной версии A7. В результате получилась камера, которая лишь немного компактнее и легче, чем тот же Nikon D750, и своим появлением отрицающая одну из основных характеристик фирменного стиля A-серии, на котором Sony акцентировала внимание в рекламных акциях. Было бы забавно прочесть в рекламном проспекте, что-нибудь наподобие: «После успеха нашей компактной полнокадровой беззеркальной камеры А7, знаете, что мы сделали при её обновлении? Мы сделали её крупнее и тяжелее!». Однако, даже с увеличенной ручкой A7 Mk II для некоторых пользователей может быть всё еще слишком маленькой для того, чтобы её было удобно держать, особенно с большим и тяжёлым объективом.

Если бы я мог дать хотя бы один совет для Nikon или Canon, когда они, наконец-то, решат выйти на рынок беззеркальных DX и FX-камер, я бы порекомендовал им делать корпуса камер по размерам ближе к нынешним зеркалкам DX-формата. Ведь польза экономии нескольких десятков граммов веса в ущерб удобной ручке весьма сомнительна. Читатели с крупными руками, вероятно, согласятся со мной.

Вес

При прочих равных условиях – таких, как число снимков на 1 заряде батареи, достаточном количестве доступных качественных объективов – вес беззеркальной камеры, по крайней мере, в рамках нашего сравнения, может быть не таким уж существенным критерием.

Литий-ионный аккумулятор Sony A7 Mk II Sony NP-FW50 (1020mAh) на одном заряде позволяет получить до 340 снимков (а при некоторых условиях – гораздо меньше). Литий-ионный аккумулятор Nikon EN-EL15 (1900mAh) позволяет сделать 1230 снимков на одном заряде. Если бы я планировал отправиться однодневную поездку, то для того, чтобы гарантированно отснять равное количество кадров, я должен был бы взять с собой 4 батареи Sony и 1 Nikon. Да, это даст мне дополнительные 110 кадров на Sony A7 MkII (1340 против 1230), но я с этим и не спорю. Некоторые фанаты Sony могут возразить, что сравнение батарей 4 к 1 совершенно некорректно, так как на съёмку в течение 1 дня им не нужно больше 2 или 3 батарей. Справедливо. Но в своей книге (и в этой статье), я придерживаюсь соотношения 4:1. Необходимость брать с собой несколько дополнительных батарей снижает преимущество в весе Sony A7 MkII над Nikon D750, кроме того, это увеличивает расходы владельца камеры, приближая стоимость A7 MkII к стоимости D750.

Общая разница в весе между Sony A7 MkII и Nikon D750, принимая во внимание вес дополнительных батарей, составляет 112 грамм. Для сравнения, 112 грамм – это меньше, чем вес банана или моих часов Invicta. Не совсем «революция» в плане снижения веса, не так ли? Если есть причина купить A7 MkII вместо D750, то она точно не в меньшем весе, несмотря на заверения рекламы в обратном.

Сравнение веса Sony A7 MkII и Nikon D750

Сравнение веса Sony A7 MkII и Nikon D750

Беззеркальная камера или зеркалка?

Если для вас важны вес камеры и объективов, то в первую очередь вы должны выбирать не между зеркалкой и беззеркалкой, а между камерой с полнокадровым или кропнутым сенсором. Как мы увидим далее, объективы для беззеркальных камер не гарантируют вам меньший вес, чем их эквиваленты для зеркалок, несмотря на заверения рекламы в обратном. Проще говоря, размер сенсора влияет на размер объектива. Учитывая недавние достижения в технологиях сенсоров, я вряд ли решился бы рекомендовать полнокадровую камеру (зеркальную или беззеркальную) кому-либо, кроме самых требовательных фотографов или людей с неограниченными средствами (я лично не знаю ни одного человека из этой второй группы, но подозреваю, что они есть). Я полагаю, что те, кто собирается купить новую камеру, начинают выбор с учёта своих реальных потребностей, а затем выбирают лучшую цену из нескольких полнокадровых или кропнутых камер (как беззеркальных, так и зеркальных), стараясь найти таким образом золотую середину между характеристиками, стоимостью и весом. С этой точки зрения, принятие простого решения о выборе неполнокадровой камеры существенно снизит вес вашей будущей камеры, а также её стоимость.

Возвращаясь к разнице в весе между A7 MkII и D750, я нарисовал небольшую диаграмму, отображающую вес некоторых вещей, которые я обычно ношу с собой в карманах или в рюкзаке. Если честно, я не ожидал, что разница в весе между двумя сравниваемыми нами камерами будет примерно, как вес половинки авокадо, но с учетом дополнительных батарей для Sony, она будет именно такой. Я добавил эту диаграмму, чтобы показать, насколько бессмысленны сравнения разницы веса между одной и другой камерами.

Хотя я и ценю снижение веса своего оборудования, как никто другой, но экономия в сотню с небольшим граммов выглядит просто смешной. Если вы пожилой человек или страдаете хроническими болями в области шеи или спины, то вес камеры с тяжелым объективом, свисающей у вас на шее в течение всего дня, может быть весьма ощутимым.

Опять же, если у вас есть такие проблемы, вы должны отказаться от любой полнокадровой камеры.

Сравнение веса Sony A7 MkII и Nikon D750

Мне кажется странным, что, несмотря на впечатляющие результаты, которые Nikon D7200 продемонстрировал в нашем обзоре, и то, что тонкие, лёгкие, вездесущие смартфоны становятся с каждым днём всё лучше и лучше, грозя уничтожить последние остатки рынка цифровых мыльниц, а Sony, Fuji и Olympus рекламируют компактные, инновационные беззеркальные камеры, Nikon продолжает пропагандировать всеобщий переход на тяжелые полнокадровые камеры с дорогими объективами к ним. Здесь есть над чем поразмыслить…

Объективы

У беззеркальных технологий нет волшебных свойств, которые могли бы сделать их объективы значительно легче, чем их эквиваленты для зеркальных камер. Технология стабилизации изображения непосредственно на сенсоре камеры может исключить необходимость использования системы стабилизации в объективе, тем самым уменьшив его размер и вес, но эта технология доступна не только для беззеркальных камер. Эта технология была использована на моей первой цифровой зеркальной камере Pentax K10D ещё в 2007 году.

Несколько замечаний о диаграмме ниже:

  1. Я не имею в виду, что каждый из перечисленных объективов является точным эквивалентом друг друга. Я бы, например, не стал утверждать, что 24-85мм объектив Nikon является эквивалентом объектива Sony Vario-Tessar T*FE  24-70 mm f/4. В этом случае я выбрал Nikon 24-85мм, чтобы показать, что для полнокадровой зеркальной камеры можно подыскать объектив, фокусное расстояние, диафрагма и вес которого будут эквивалентны объективу для беззеркальной камеры.
  2. Вы можете не согласиться с моим выбором объективов для сравнения, но в данный момент нет ни одного сравнения 1:1 объективов Nikon и Sony (очевидно, что ситуация со сравнением объективов Canon и Nikon гораздо лучше). Я использовал 90-мм макрообъектив Tamron, вместо объектива Nikon, поскольку он обладает фокусным расстоянием, эквивалентным объективу Sony. Таким образом, эта диаграмма призвана помочь вам составить представление о весе эквивалентных объективов для беззеркальной и зеркальной камер.
  3. Важным моментом является то, что большинство из рассматриваемых объективов, например, 70-200mm f/4 очень близки по весу. Исключением из этого правила стал лишь объектив16-35mm f/4. Опять же, если бы в настоящее время я собирался приобрести широкоугольный объектив для полнокадровой камеры, я бы, наверное, остановил свой выбор на новом 18-35-мм объективе, отказавшись от встроенной в объектив системы стабилизации (поскольку это не критично на таком фокусном расстоянии). Возможно, сравнивать Nikon 35mm f/1.8 с Sony Sonnar 35mm f/2.8 некорректно, но в настоящее время у Sony нет эквивалента Nikon 35mm f/1.8.

Если вы уложите все перечисленные объективы в две разные сумки, то ихъ общий вес будет различаться всего лишь на 195 грамм. Подумайте об этом прежде, чем принять решение о замене своей полнокадровой зеркалки на полнокадровую беззеркальную камеру.

Сравнение веса объективов Sony A7 MkII и Nikon D750

Сравнение веса объективов Sony A7 MkII и Nikon D750

Вывод

Общая разница в весе между Sony A7 MkII и Nikon D750, с учетом батарей и 9 эквивалентных объективов составляет 307 грамм (разница в весе камер: 112 грамм + разница в весе объективов: 195 грамм). Это меньше, чем вес 2 бананов. Вот так вот…

Беззеркальные технологии продолжает развиваться быстрыми темпами. Но многое из ажиотажа вокруг экономии веса – всего лишь рекламный ход. Не поддавайтесь на эту уловку.

Размер сенсора – имеет ли камера зеркало или нет – вот основной фактор, влияющий на вес и габариты, как камеры, так и объективов к ней. Если ля вас критичен вес, то оцените все интересующие вас предложения, построенные на сенсорах FX, DX и более мелкого формата, сравнив их стоимость, функциональность и вес. Если вы никогда не собираетесь снимать на что-нибудь наподобие 20-мм или 50-мм фикса f/1.8, сразу же вычеркните из своего списка камеры с полнокадровым сенсором. Хотя стоимость беззеркальных камер постоянно снижается, но она по-прежнему зачастую выше стоимости эквивалентной зеркалки.

Я хотел бы отнести к преимуществу зеркалок разнообразие и доступность объективов (а также широкий диапазон их стоимости), но в последнее время выпуск все большего числа объективов для беззеркальных камер, сводит это преимущество зеркалок на нет.

Хотя вы можете найти несколько беззеркальных камер и объективов, которые будут немного легче, чем их зеркальные собратья, но бесплатный сыр только в мышеловке – объектив должен соответсвовать сенсору камеры – и значит, производитель добился снижения веса за счет экономии на стекле, пластике, металле или электроники данного объектива или камеры.

Я снимаю на D810, и я вполне доволен им, несмотря на его немалый ​​вес. Я с готовностью признаю, что иногда подумываю о более легкой системе, особенно, отмахав миль 8 в Скалистых горах. Если бы я сегодня подбирал себе фотооборудование с нуля, я бы скорее всего купил Nikon D7200, и 90% времени использовал бы на нём объектив16-80mm f/2,8-4.0, кроме того, я бы дополнил своё оборудование объективами: 70-200mm f/4, несколькими фиксами f/1.8, Tokina 11-20mm, и новым 300-мм f/4. еще, пожалуй, я добавил бы 1,4 T/C для съёмки дикой природы, 90-мм Tamron для макросъемки, и фишай Nikon 10,5 для удовольствия. Если бы мне потребовалось увеличить производительность буфера Nikon D7200, я бы мог просто переключиться с 14-битного lossless режима на 12-битный lossless, и снимать, снимать и ещё раз снимать…

Отодвигая в сторону «преимущество» беззеркальных камер в весе,  я считаю, что они, в конечном счете, всё же выиграют битву с зеркалками. Из-за преимущества в весе? Нет. Беззеркальная технология выиграет, потому что она устраняет основной электро-механический компонент. Устранение зеркала уменьшает количество задач, стоящих перед производителем камеры, и требующих решения для обеспечения слаженной и надежной работы этих компонентов на высоких скоростях. На протяжении всей истории техники устранение электро-механических компонентов в пользу их чисто электрических эквивалентов было ключевым шагом в прогрессе технологий.

Устранение зеркала также поспособствует увеличению надежности (устраняются механические части, способные выйти из строя и имеющие ограниченный ресурс), и позволит увеличить скорость затвора, снизит стоимость камеры и головную боль при её последующем обслуживании, как для потребителя, так и для производителя.

Вот в чём, по-моему, реальное преимущество беззеркальных камер. Нет сомнений в том, что в ближайшем будущем именно беззеркальные камеры будут лидировать в сегменте средних и топовых камер.

Sony, очевидно, очень агрессивно нацелена на прочное занятие места на рынке в качестве реальной альтернативы Nikon и Canon. Плюсом в этой ситуации является то, что такая конкуренция подстегнула производителей зеркалок более активно внедрять в свои продукты инновационные технологии.

Пожалуй, для выхода на рынок беззеркальных камер Nikon и Canon нужно решить еще одну задачу – как сохранить инвестиции пользователей их порядка 190 миллионов объективов.

Автор и инфографика: Боб Вишенски

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров