5 советов ассистенту фотографа

Мне довелось быть ассистентом у некоторых из самых талантливых фотографов во время их работы над классными проектами и на семинарах. И я счастлив, что мне выпал такой шанс. Очень часто от фотографов, которым ассистировал, я слышал, что хорошего ассистента найти очень непросто. Поэтому, как только им удаётся найти хорошего помощника, они стараются удержать его, создать сильную команду, которая является одним из условий получения лучших фотографий.

Сегодня я хочу поделиться несколькими советами, которые могут пригодиться ассистенту фотографа.

Старайтесь опережать действия фотографа

Не слоняйтесь поблизости без дела и не ждите, пока вам кто-нибудь скажет, что нужно делать – старайтесь предвидеть ситуацию и реагировать быстро. Например, если вы помогаете снимать свадьбу – не в качестве второго фотографа, а в качестве ассистента главного фотографа – наблюдайте за ним. Следите, как он фотографирует.  Примечайте, что отражается в его взгляде и на его лице, когда ему нужно сменить объектив, и когда он получает его прежде, чем успеет вас попросить об этом. В этом и заключается суть опережения. Внимательно наблюдая за работой фотографа, вы не только сможете помочь ему во время съёмки, но и поможете себе понять, как он снимает и как он видит.

Носите оборудование не спрашивая

Серьезно, не стоит фотографа постоянно спрашивать об этом, просто берите фотообрудование – даже из рук фотографа – и несите его самостоятельно. Ваша помощь в переноске вещей и фотооборудования сделает процесс съёмки для фотографа более лёгкой. Избавив его от необходимости нести даже самую малую часть лишнего веса, вы поможете вашему фотографу сохранить энергию, которая понадобится ему во время съёмки. Будьте усердным работником. Переносите, поднимайте – делайте всё возможное для облегчения ноши вашего фотографа.

Мелочей не бывает

Всегда старайтесь захватить с собой дополнительный запас воды и чего-нибудь съестного. Голод или жажда не должны отвлекать фотографа от его работы. Казалось бы, это сущий пустяк, но всегда помните о нём, и ваш фотограф будет ценить вас. Будьте внимательны к мелочам, которые могут потребоваться при фотосъёмке или семинаре, старайтесь всегда держать их наготове, и вы окажете вашему фотографу неоценимую помощь.

Будьте наблюдательны

Я знаю, что уже говорил об этом в первом пункте, но еще раз повторюсь: внимательно наблюдайте за всем происходящим вокруг и старайтесь гармонично вписываться в окружающую обстановку и рабочий процесс фотографа. Задавайте вопросы тогда, когда это уместно, а не когда вам заблагорассудится. Присматривайтесь к тому, как снимаются те или иные фотографии, и не забудьте подробнее расспросить о процессе их съёмки, когда у фотографа выдастся пауза или после съёмок. Если фотограф видит в ассистенте страсть и азарт к фотографии, желание учиться – это идёт на пользу обоим.

Не будьте эгоистичным

Своей помощью вы делаете вашу команду лучше. Старайтесь отставить своё эго как можно дальше. Вы делаете командную работу, и чем лучше вы её делаете – тем лучше получится ваша команда, и тем лучше будут результаты, которых она достигнет.

Вывод

Время, проведенное в качестве ассистента фотографа, может стать самым полезным и эффективным обучением искусству фотографии. Оно позволяет вам работать с проектами, к которым вы в одиночку еще не готовы. Это шанс увидеть, узнать, почувствовать и опробовать работу фотографа изнутри.

Человек, которому вы ассистируете, может повысить ваш уровень мастерства быстрее, чем любой другой способ.

Автор: Памела Эн Берри

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *