3691      0
 

Samsung SSD T1: Обзор портативного SSD-накопителя

  С распространением на рынке портативных SSD накопителей мы можем наблюдать рост количества компактных, но…


 

С распространением на рынке портативных SSD накопителей мы можем наблюдать рост количества компактных, но безумно скоростных устройств, способных повысить производительность работы фотографа, и не только. Одним из таких гаджетов, предлагаемых на сегодняшний день Samsung, стал портативный SSD-накопитель, ёмкостью 1 террабайт – Samsung SSD T1 – пожалуй, самый компактный и самый быстрый внешний диск на данный момент.

Созданный на базе Samsung 850 EVO SSD (mSATA версии) этот компактный SSD-диск имеет габариты: 64 х 9 х 53 мм и весит всего 25 грамм, что делает его похожим на большую флешку. Однако, на этом сходства и заканчиваются, ведь, в отличие от медленных флешек, Samsung SSD T1 предлагает нам удивительную производительность SSD-дисков, способных передавать данные со скоростью 450 Мб/сек. С момента выхода SSD T1 я тестировал его на протяжении достаточно длительного времени, и его производительность и надежность меня поразили. Последний мой внешний жёсткий диск умер около года назад, и, хотя, я регулярно выполнял резервное копирование данных, этот случай оставил неприятные воспоминания. К сожалению, жесткие диски имеют тенденцию быстрее выходить из строя при постоянном ношении их с собой и частом подключении/отключении. А если вы его уроните, то шанс распрощаться если не со всей, то с частью информации, становится достаточно высоким. SSD-накопители же в этом плане существенно надёжнее и более устойчивы к ударам и вибрации.

Samsung SSD T1

Samsung SSD T1

Samsung SSD T1: Обзор

Samsung SSD Т1 был разработан, как компактный, портативный, быстрый и безопасный накопитель.  Т1 лишен габаритов и веса традиционных внешних дисков, что значительно снижает вероятность его повреждения при падении, кроме того, он собран очень качественно.

Но самое главное то, что Samsung SSD Т1 поднимает производительность и безопасность на новый уровень, а именно эти 2 фактора крайне важны, как фотолюбителям, так и профессиональным фотографам. Благодаря 256-битной технологии шифрования AES, производительность диска остаётся на высоте, при этом не теряя позиций в защите данных. Если диск будет потерян или украден, то посторонним лицам будет крайне сложно получить доступ к вашим данным.

Не разочарует SSD Т1 и любителей модного дизайна – компактный, тонкий металлический корпус чёрного цвета выглядит стильно и эффектно. Диск на самом деле небольшой и достаточно лёгкий для того, чтобы носить его в кармане, небольшой сумке для ноутбука или камеры, или же держать подключенным к компьютеру.

Идущий в комплекте кабель USB 3.0 достаточно крепкий и  прочный, а при подключении его к диску, он нисколько не снижает юзабилити последнего.

Samsung SSD T1-2

Samsung SSD T1 с подключённым USB-кабелем

Так что, при подключении накопителя к ноутбуку или ПК, нет необходимости размещать его на какой-либо поверхности – 25 граммов спокойно могут быть подвешены на комплектном USB-кабеле, и это тоже плюс.

Если говорить о производительности, то она не идёт ни в какое сравнение с быстродействием обычного жесткого диска. Работая с накопителями вроде SSD T1, будьте готовы к скоростям до 450 Мб/сек, жесткие диски же не смогут даже приблизиться к таким показателям. Это делает Samsung SSD T1 не только отличным выбором для хранения RAW-файлов и видеоматериалов, но подходящим местом для хранения кэша и файлов каталога Lightroom. Всё открывается практически мгновенно, увеличивая производительность при редактировании изображений и постобработки вцелом.

Samsung SSD Т1 поставляется с ограниченной гарантией на 3 года.

Samsung SSD T1: Почти идеальный компаньон для iMAC

В дополнение к возможности использования Samsung SSD T1 в качестве накопителя во время поездок, я нашёл еще одно отличное применение этому гаджету – быть постоянно подключенным к моему Apple iMAC. Как бы странно это ни звучало, но многим пользователям iMAC стоило бы пристальнее приглядеться к SSD T1 в качестве вторичного накопителя. Поскольку Apple делает практически невозможным замену внутреннего жёсткого диска, если у вас недостаточно средств на то чтобы полностью перейти на SSD-диски, то использование SSD T1 в качестве вторичного накопителя может стать хорошей идеей.

Как я упоминал выше, можно использовать накопитель для хранения каталогов Lightroom или RAW-файлов и SSD T1 сможет обеспечить производительность выше, чем это необходимо для подобных нужд.

Можно использовать диск для хранения каталога Lightroom или RAW фотографии и скорость привода будет больше, чем достаточно для таких нужд. В моём случае, я приобрёл iMAC с диском Fusion 1 ТБ поскольку на тот момент у меня не было достаточно свободных денег, чтобы купить версию с SSD-диском. С Samsung SSD T1 мне удалось не только увеличить объем накопителей на моем компьютере, но и получить накопитель, который для хранения фотографий гораздо быстрее, чем Fusion-диск. Как бы безумно это ни звучало, но если у вас несколько свободных USB-портов, вы можете подключить несколько таких накопителей!

Samsung SSD T1 - 3

Samsung SSD T1 с комплектным USB-кабелем 3.0

Так почему же тогда я назвал SSD T1 «почти идеальным»? Ну, по моему мнению, кабель слишком длинный. В то время как Samsung SSD Т1 может прекрасно работать, болтаясь подключенным к заднему USB-порту компьютера, если вы пожелаете сохранить внешний вид вашего iMAC предельно свободным от посторонних гаджетов, то вам потребуется либо удлинитель для комплектного кабеля, чтобы разместить SSD T1 на столе рядом, либо адаптер USB 3.0 для подключения  накопителя непосредственно к порту iMAC.

Производительность SSD Т1 поражает, вы только посмотрите на изображение ниже:

Samsung SSD T1-iMac-Performance

Производительность Samsung SSD T1 с iMAC

Да, ваши глаза вас не обманывают. Заполненный почти на 95% накопитель выдаёт скорость в 430 Мб/сек при чтении и 383 Мб/сек при записи, что удивительно. Fusion-диск в лучшем случае выдавал скорость записи в 250 Мб/сек, иногда опускаясь до 200 Мб/сек.

Samsung SSD T1: Идеальный компаньон для Surface Pro 3

В этом году довольно много времени я провел в дороге, работая совместно с Джоном Босли над нашим первым совместным фотоучебником. Кроме того, я провел месяц в Иордании и имел возможность посетить Шри-Ланку и Дубай. Во время моих путешествий, я хотел максимально облегчить свой багаж, так что мой Surface Pro 3 пришёлся как нельзя кстати и сопровождал меня в каждой поездке. Хотя у меня версия планшета с 512 Гб, но большую его часть занимал мой каталог Lightroom и фотографии. И в этом случае Samsung SSD Т1 пришёл мне на помощь – во-первых, у меня было столько дискового пространства, сколько мне было нужно, а, во-вторых, мне не приходилось беспокоиться о питании для внешнего накопителя – SSD T1 питается через комплектный USB-кабель. Скорости передачи данных также были весьма впечатляющими. Скорость чтения составила порядка 250-300 Мб/сек, а записи – около 200 Мб/сек.

Ниже вы можете увидеть изображение, показывающее скорость чтения одного большого файла (около 2,5 Гб):

Samsung SSD T1 Read-Speed

А теперь скорость записи того же файла:

Surface-Pro-3-Write-Speed

Samsung SSD T1: Производительность на ПК

Все компьютеры у меня дома, в том числе и вышеупомянутый Surface Pro 3, уже работают на Windows 10. В целом стабильность новой операционной системы от Microsoft мне очень нравится, думаю, в ближайшее время я подробнее поделюсь своими впечатлениями о ней. Что же касается Samsung SSD Т1, то и на ПК он показывет потрясающие результаты быстродействия. Минимальная скорость записи была около 300 Мб/сек, а максимальная достигала 350-380 Мб/сек. Скорость чтения была похожа на то, что я получил на iMAC – более 400 Мб/сек.

Похоже, что Samsung SSD Т1 надёжно работает на любых устройствах, независимо от того на какой они платформе.

Samsung SSD T1: Выводы

Samsung SSD Т1 – удивительно компактный монстр производительности, ставший неотъемлемой частью моего багажа во время путешествий, но и служит отличным вторичным накопителем на моём iMAC.

Самым большим недостатком Samsung SSD T1 является его цена. К сожалению, SSD-накопители имеют гораздо более высокую цену за Гб дискового пространства, чем обычные жесткие диски, что делает их слишком дорогими для большого числа пользователей.

Хотя Samsung и снизила цены на линейку SSD T1, стремясь сделать их более привлекательными, но 400 долларов за 1 Тб – это достаточно много, при том, что за те же деньги можно купить накопитель большей ёмкости.

В целом же, оставив в стороне несколько незначительных моментов, таких как длина USB-кабеля при подключении устройства к iMAC, я не могу привести какие-либо серьёзные недостатки Samsung SSD T1.

Будущее накопителей явно за SSD-дисками. С тех пор как я начал использовать твердотельные накопители в своих компьютерах, мне сложно представить ситуацию, в которой я бы решился вернуться к жёстким дискам, даже в качестве внешнего накопителя.

Основываясь на собственном опыте, я уверенно могу рекомендовать Samsung SSD T1 всем фотографам! И нет, Samsung не заплатил мне за эту статью (думаю, что вероятность того, что они прочтут эту статью стремится к нулю). Этот обзор был написан лишь потому, что я хотел поделиться полезным опытом с нашими читателями.

Автор: Насим Мансуров

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров