Фотографируем балансирующие пончики - Уроки и секреты фотографии
  706      0
 

Фотографируем балансирующие пончики

Концепт Я сладкоежка. Пожалуй, ничто не вдохновляет меня сильнее, чем кофе и сладости. Так что…


Концепт

Я сладкоежка. Пожалуй, ничто не вдохновляет меня сильнее, чем кофе и сладости. Так что мне просто захотелось сделать с ними что-то красивое. Может, небольшой трюк.

Мне всегда хотелось попробовать этот вид фотографии: нестабильная, балансирующая композиция из кофе и сладостей. Моя первая попытка привела к довольно красивой картинке, хотя, в процессе съёмки я создала некоторый хаос. Я подвесила кучу кружек на леску и, к сожалению, эта конструкция была недолговечной. Так что, я отправилась на поиски другого, менее рискованного решения.

Оборудование

  • Nikon D800
  • Вспышка Nikon SB-910
  • Октабокс Wescott’s 43″ Appolo Orb
  • Цветной фон
  • Лист прозрачного пластика
  • Набор маленьких деревянных опор и клиньев
  • Пончики, зефир и кофейные чашки

фотографируем пончики

Реквизит и установка

Я взяла лист прозрачного пластика (можно взять и стекло, но с ним вам нужно будет быть гораздо осторожнее… пластик же более безопасен) и установила его на небольшом расстоянии над цветным фоном. В этом была главная хитрость: все тени, подчёркивающие объем объектов останутся на месте, а тени, падающие на фон, исчезнут – таким образом, все объекты будут выглядеть, словно они парят в воздухе.

Фотографируем пончики

Чтобы добавить композиции некоторую глубину и объём, я поместила снимаемые объекты на маленьких опорах (оказалось, что для этого хорошо подходят компоненты детского деревянного конструктора). Я пыталась разместить все чашки и сладости на разной высоте и под разными углами, так, чтобы они перекрывались друг с другом.

Сверху вы не можете видеть эти опоры, а сбоку они отчётливо видны.

фотографируем пончики

Детали

После создания основной композиции, я сделала снимок с моей рукой, «поддерживающей» всю структуру, добавила немного кондитерской посыпки вокруг пончиков, и налила в чашки чай.

фотографируем пончики

Я решила не делать много брызг, и ограничилась парой, падающих в чашки чая.

фотографируем пончики

Пост-обработка

Я объединила все фотографии в одно изображение: всю композицию, мою руку, капли в чашках чая. Затем я сделала изображение ярче, чтобы оно соответствовало моим другим работам из этой серии, и немного обработала его (выровняла форму пончиков, удалила царапины на поверхности пластика).

Фотографируем пончики

Вот и всё!

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

Фотографируем пончики

Думаю, этот трюк отлично подойдёт для фотографий бутербродов или гамбургеров с «летающими» ингредиентами, или же печенья и фруктов.

Может быть, вы решите создать действительно хорошо сбалансированное блюдо со злаками и овощами. Дело за вами.

Вдохновения и удачи!

Автор и фото: Дина Беленко

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий

Самое интересное для Вас:
Nikonstore.ru