Обзор Sony A7r Mk II

Sony A7r Mk II, пожалуй, самая обсуждаемая в данный момент камера. Многие ради неё отказываются от зеркалок, постоянно обсуждают её потрясающие возможности, и с новой энергией влюбляются в искусство фотографии.

Когда я впервые взял эту камеру в руки, я был настроен скептически, но именно такой настрой у меня и должен был быть. Такая уж работа рецензента – не поддаваться своим эмоциям, даже если вы обожаете камеру так же, как свою вторую половинку. Однако, во многих отношениях вы влюбитесь в Sony A7r Mk II так же сильно, как в свою девушку.

Нужно больше мегапикселей? Будьте уверены, с ней вы их получите. А как насчёт улучшенной производительности на высоких ISO? И это вы тоже получите. А ещё немного улучшенный автофокус. Всепогодная защита? Она не самая лучшая, но, по мнению Sony, вполне достаточная. В конце концов, эта камера полностью соответствует современным требованиям, и может предложить всё, в чём нуждается большинство пользователей, и даже больше.

Sony A7r Mk II может похвастаться полнокадровым 42-Мп CMOS BSI-сенсором, 399 точками автофокуса, корпусом с защитой от брызг и пыли, 5-ти осевой системой стабилизации, и возможностью съёмки на ISO 102 400.

Конечно, все это сказывается и на стоимости камеры.

Плюсы:

  • Лучшее качество изображения, что мне приходилось видеть до сих пор
  • Удивительно хорошие результаты на высоких значениях ISO
  • Очень хорошая гибкость RAW-файлов, но не самая лучшая
  • Прекрасно лежит в руке
  • Самый быстрый автофокус из всех камер Sony
  • Увеличенный срок работы на одном заряде батареи (по сравнению с камерами предыдущих поколений)
  • Хороший бонус в виде возможности съёмки видео с разрешением 4К

Минусы:

  • Крайне не хватает какого-нибудь джойстика для перемещения по точкам фокусировки, перебирать их нажатием кнопок не очень удобно
  • Цена…нет, вот так: ЦЕНА камеры
  • Для такой дорогой камеры Sony могла бы сделать более качественную защиту от неблагоприятных погодных условий

Модель: Аста Паредес

Sony A7r Mk II: Технические характеристики

  • 42-Мп полнокадровый Exmor R BSI CMOS-сенсор
  • Графический процессор BIONZ X
  • Внутрикамерная поддержка UHD 4K-видео и S-Log2 Gamma
  • 5-осевая система стабилизации SteadyShot INSIDE
  • 399 фазовых точек автофокусировки и скорострельность 5 кадров в секунду
  • 0.5″ XGA OLED видоискатель
  • 3.0″ наклонный ЖК-дисплей
  • ISO 102400 и Тихий режим затвора
  • Прочный механизм затвора с пониженной вибрацией
  • Встроенный Wi-Fi с NFC

Sony A7r Mk II: Эргономика

Материал позаимствован из нашего предварительного обзора.

По эргономике Sony A7r Mk II очень похожа на новую Sony A7 MK II, основные отличия этих камер, пожалуй, кроются внутри них, не считая, разве что, новой системы блокировки диска выбора режимов съемки, использованного в A7r MkII. Передняя часть камеры выглядит весьма минималистично, что характерно для многих других фотоаппаратов компании.

Обзор Sony A7r Mk II

На верхней части корпуса расположены основные элементы управления камерой: управление затвором, диафрагмой, компенсацией экспозиции, диск выбора режимов съемки, кнопки пользовательских функций, а также горячий башмак.

Обзор Sony A7r Mk II

Sony A7r Mk II оснащена наклонным ЖК-дисплеем.

Большинство кнопок задней части камеры, расположены справа от ЖК-дисплея. Они предназначены для настройки и управления камерой в то время, пока вы не снимаете.

Обзор Sony A7r Mk II

Sony A7r Mk II: Качество сборки

Как ни странно, но начало осени в Нью-Йорке в этом году выдалось сухим, поэтому мы не смогли поснимать под дождём и проверить камеру в реальных условиях. Тем не менее, она, безусловно, перенесла немало ударов и потрясений во время нашего путешествия в нью-йоркском метро. Плюс, единожды на камеру попали брызги воды из-под водяного насоса. Камера перенесла этот душ вполне спокойно и сохранила работоспособность. Но, вероятно, это максимум защиты, которую Sony A7r MkII может предложить.

Да, Sony A7r MkII предлагает фотографу отличный автофокус и качество изображения, но, заплатив более 3 000 долларов за камеру, пользователь хотел бы получить и максимальную защиту от влаги и пыли.

Что действительно нравится многим фотографам в этой камере – так это более тихий механизм затвора. Хотя, для многих это совсем не аргумент. Например, мне больше нравился громкий затвор у A7r. Эта камера при съёмке звучала, как среднеформатная, и мне это нравилось.

Но, как говорится, каждому свое.

Sony A7r MkII: Простота использования

Как и большинство других камер линейки камер А7, Sony A7r Mk II оснащена очень обширным меню с большим числом пунктов. Поняв логику Sony в размещении вкладок и пунктов, работать с меню камеры вам станет проще, хотя и спустя два года владения камерой этого производителя, некоторые моменты всё ещё кажутся мне запутанными.

Однако, большая часть того, что пользователю может понадобиться, доступно в быстром меню.

Sony A7r MkII: Автофокус

Sony A7r Mk II фокусируется быстрее, чем все другие камеры Sony, а объектив, предназначенный для Canon (установленный на камеру при помощи адаптера), может сфокусироваться даже быстрее, чем на зеркалке Canon.

Безумие, правда?

Отчасти в этом заслуга 399-точечней системы автофокусировки, которая позволяет камере быстро сфокусироваться практически в любых условиях в 90% случаев. В плане фокусировки Sony A7r Mk II, так же надежен, как и DSLR-камера, что в режиме покадровой фокусировки, что в непрерывной.

Стоит отметить, что нам хотелось бы видеть на этой камере джойстик, как на зеркалках Canon и Nikon,  при помощи которого можно было бы выбирать точку фокусировки. Процесс нажатия функциональной кнопки с последующим перемещением кнопками точки фокусировки выглядит архаичным, особенно в свете активного развития рынка беззеркальных камер. Однако, этот недостаток характерен не только для камер Sony.

За что Sony следует похвалить, так это за самую высокую производительность автофокуса среди беззеркальных камер с полнокадровым сенсором. Конечно, некоторые другие производители могут предложить более быстрый автофокус, но при меньшем размере сенсора.

Sony A7r MkII: Экспозамер

Как показали тесты, экспозамер Sony A7r Mk II в целом работает в соответствии с правилом Солнечно 16. Однако, в режиме приоритета диафрагмы камера имеет тенденцию недодерживать изображения примерно на 1/3 стопа, что, в принципе, характерно для большинства сенсоров Sony. Пожалуй, лишь в сенсорах A99, А7 и А7 Mk II экспозамер работает в точном соответствии с Солнечно 16. Возможно, недодержка изображений в A7r Mk II обусловлено использованием BSI-сенсора.

Sony A7r MkII: Качество изображений

Большинство из вас, читающих этот обзор, вероятно, пропустили то, что было написано выше, чтобы найти ответ на свои вопросы именно в этом разделе. Итак, правда заключается в следующем:

Качество изображения Sony A7r Mk II просто невероятно! Как я и ожидал, результаты при высоких ISO чуть хуже, но зато в плане динамического диапазона они лучше. К сожалению, моя мечта получить более подробную информацию из области светов осуществилась не настолько, как хотелось бы. Но всё же света тянутся очень и очень хорошо.

Модель: Бек Фордьюс

Благодаря предлагаемой глубине цветов, у вас есть много места для манёвра. Пример тому – изображение выше, полученное в результате корректировки переэкспонированной фотографии (оригинал вы сможете увидеть ниже). К слову, наилучшие результаты нам удалось получить в паре с объективами линейки Zeiss Batis.

Результаты на высоких ISO превзошли наши ожидания. Примеры фото вы можете увидеть ниже:

Гибкость RAW-файлов

Итак, вот оригинальное изображение, о котором упоминалось выше. Оно немного переэкспонировано. Посмотрим, что можно будет с ним сделать.

Оригинальное изображение

Вот, что получилось восстановить из оригинальной фотографии. Я бы хотел восстановить больше деталей в области неба, но это оказалось просто невозможно, как бы я ни старался. Тем не менее, изображение в целом стало выглядеть весьма неплохо. Работа с цветовыми каналами в сочетании с редактированием бликов и теней позволила вытянуть фотографию до хорошего уровня:

Отредактированное изображение

В то время как в области светов восстановить информацию не удалось, тени тянулись просто отлично.

Производительность на высоких ISO

ISO 12 800

Признаюсь, я не ожидал хороших результатов от ISO 12800. Изображение, которое вы  видите, не оригинал – в нём был отредактирован баланс белого, резкость, а также уменьшен шум. Но применив такие незначительные корректировки, мы смогли получить на изображении достаточно много деталей.

Вот еще один пример на ISO 12800 – и он тоже не так уж и плох. Принимая во внимание, что это изображение выдает полнокадровый 42-Мп сенсор, я поражен такими результатами. И, хотя они недотягивают до результатов A7S, они все ещё очень хороши:

На ISO 102 400 изображения получаются гораздо шумнее, хотя я ожидал, что внутрикамерный результат будет ещё хуже. После некоторого редактирования их вполне можно будет использовать для размещения в Интернете:

А вот пример отредактированного изображения:

Дополнительные примеры изображений

Sony A7r MkII: Выводы

Что понравилось:

  • Хорошая эргономика, хотя мне хотелось бы видеть более винтажный дизайн
  • Высокое качество изображений
  • Отличная производительность автофокуса
  • Высокая гибкость RAW-файлов в плане редактирования, хотя мне хотелось бы ещё больше
  • Отличная производительность на высоких ISO

Что не понравилось:

  • За такие деньги хотелось бы получить более высокий уровень защиты от влаги и пыли
  • Неудобный способ выбора точки автофокусировки
  • Цена

Sony A7r Mk II поражает производительностью на высоких ISO и, хотя мы и ожидали большей гибкости RAW-файлов, результаты по-прежнему являются довольно впечатляющими. Когда дело доходит до качества изображения, новинка Sony, пожалуй, может заставить Canon 5DS краснеть со стыда. Помимо этого, камера предлагает отличную систему автофокусировки, WiFi / NFC, запись 4K-видео и скорострельность в 5 кадров в секунду. По скорости фокусировки Sony A7r Mk II превосходит DSLR-камеры и не только. Справедливости ради стоит отметить, что системы Micro Four Thirds по-прежнему являются самыми быстрыми, но, как мы знаем, они оснащаются сенсором с кроп-фактором 2х.

Тем не менее, есть в Sony A7r MK II и то, что можно было бы улучшить. Если производитель сделает более серьёзную защиту от влаги и пыли, добавит более удобный способ выбора точки автофокусировки и изменит способ поворота ЖК-дисплея, то это будет лучшая камера в своем классе.

С учетом сказанного, Sony A7r MK II ближе всего находится к званию лучшей камеры на рынке для тех, кто в ней действительно нуждается.

Рекомендуемые объективы и аксессуары:

  • Zeiss 25mm f/2 Batis: лучшая цветопередача среди объективов с байонетом Sony FE.
  • Zeiss 85mm f/1.8 Batis: лучший портретный объектив для Sony FE.
  • Sony Zeiss 35mm f/1.4: почти так же хорош, как и Sigma 35mm f/1.4.
  • Sony Zeiss 55mm f/1.8: если вы ищете для вашей камеры 50-мм эквивалент, этот объектив предложит вам лучшее сочетание цены и качества.
  • Sony 16-35mm f/4: для всех, кому требуется широкоугольный зум.

Автор и фото: Крис Гэмпат / Thephoblographer.com

Сейчас читают:

Обзор Sony A7r Mk II: 1 комментарий

  • Helsa
    10.08.2016 в 08:33
    Permalink

    Была бы свободная денежка или курс более выгодный, купила б нераздумывая. Интересная игрушка получилась бы.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *