58      3
 

Советы по съёмке портретов от Брайана Смита

Брайан Смит снимает портреты знаменитостей, спортсменов и бизнесменов для обложек многих журналов. Сегодня он делится…


Брайан Смит снимает портреты знаменитостей, спортсменов и бизнесменов для обложек многих журналов. Сегодня он делится с нами несколькими советами по съёмке портретов.

Выбирайте правильный объектив

Выбор правильного объектива может оказать огромное влияние на ваши портреты. Традиционными портретными объективами считаются 85-мм, 100-мм и 135-мм объективы, но я предпочитаю диапазон фокусных расстояний, предлагаемый 24-70-мм зумом. На самом широком конце – 24 мм – он  это позволяет захватить обширное пространство вокруг модели. Если вы находитесь ближе к человеку, которого фотографируете, увеличьте фокусное расстояние. Для съёмке портрета крупным планом выберите 70мм.

24-70-мм объектив, пожалуй, один из самых универсальных объективов для портретной съёмки, поскольку он охватывает диапазон от широкоугольного до умеренного телеобъектива. Оба портрета ниже отсняты на 24-70-мм объектив – левый на фокусном расстоянии 24 мм, правый – 70 мм:

советы по съёмке портретов

Изучите свой объектив

Различные фокусные расстояния по-разному сглаживают перспективу. Понимание того, какие именно изменения происходят с изображением при изменении фокусного расстояния вашего объектива – ещё один инструмент в создании эффектных портретов. Заполнение кадра и изображение модели в зависимости от фокусного расстояния воспринимаются совершенно по-разному. Съемка портрета с близкой дистанции при помощи умеренно-широкоугольного объектива приводит к более округлым чертам лица, по сравнению с результатом съёмки на большем фокусном расстоянии.

советы по съёмке портретов

Обратите внимание на разницу в перспективе и заднем фон между двумя портретами выше, отснятыми на широком угле 35-мм объективом (слева) и 135-мм телефото (справа) с выдержкой 1/200 сек на f/2.0.

Зуммируйте ногами

Никогда не забывайте, что лучший зум-объектив, который у вас когда-либо был, располагается в нижней части ваших ног и называется ступни. Не забывайте зуммировать сцену при помощи собственных ног, особенно при съёмке с фиксами.

советы по съёмке портретов

Оба портрета выше я отснял на 135mm f/1.8 объектив Sony Zeiss, приближаясь и отдаляясь от модели.

Автор и фото: Брайан Смит / briansmith.com


Обсуждение: 3 комментария
  1. Очередной раз убеждаешься что снимать портреты можно всем диапазоном фокусных расстояний. Главное подходить с умом. Еще не плохо бы учитывать «рабочую» сторону портретируемого. С разных ракурсов человек как приобретет, так и теряет во внешности. Очень важный момент.

    Ответить
    1. spp-photo.ru:

      С Вами, Сергей, нельзя не согласиться. Недавно в одной из статей мы также затрагивали этот вопрос.

      Ответить
      1. Хорошая статья. Видел разные на эту тему — в основном повторяющиеся.

        Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: