Портретная фотосъёмка на природе

С самого начала изучения азов фотографии моей целью была съёмка портретов. Избегая их в течение длительного времени, после покупки GX7 я стал пробовать снимать автопортреты, экспериментируя с дистанцией съёмки и освещением. После этого я отважился на фотосъёмку модели, что помогло мне приобрести ещё немного опыта по съёмке портретов. Мне понравились результаты всех этих попыток съёмки в помещении, но мне хотелось сделать портреты вне стен моего дома, на природе. Я знал, что заросли вокруг моего дома – отличное место для съёмки, но моя модель боялась змей, и наотрез отказывалась сходить с тропинки и заходить вглубь растительности.

Так что всё, что мне оставалось делать – тратить своё время на изучение фотосайтов и практиковаться в общих правилах построения композиции, выжидая момент, когда мне всё же осуществить свою задумку.

Наконец, в конце прошлого года, через Instagram со мной связалась модель Хантер Кавана, сообщившая, что она изучила мои фотографии в непортретных жанрах, и была бы не прочь со мной поработать. После нескольких месяцев обсуждения, мы решили использовать для фотосессии образ богемной девушки на фоне природы. В день съёмки я проснулся довольно нервным и решил, что планирование предстоящей съёмки поможет мне прогнать беспокойство прочь. Я составил список оборудования, которое собирался использовать, записал идеи, которые мы обсуждали, и просмотрел несколько фотографий с информацией о том, с использованием каких камер и объективов они были отсняты.

Я хотел бы ограничиться двумя фокусными расстояниями, поэтому я выбрал 45mm f/1.8 и Coco Ringflash, установленные на моем ЕМ5, и OM 28mm f/2.8, установленный на моей GX7. Я также использовал две вспышки Yongnuo YN560-III, триггер YN560-TX и серебряный фотозонт. Для некоторых кадров я полностью отказался от искусственного освещения, и полагался только лишь на прекрасный естественный свет.

IMG_05301

В конце концов, я обнаружил, что пытаться использовать две системы одновременно крайне неудобно, так что я отказался от GX7, и просто несколько раз менял объективы во время съёмки. Кроме того, я должен был использовать 35mm f/2.8 вместо 28mm f/2.8, поскольку с последним использовать круговую вспышку, без оказания существенного влияния на фотографию, было невозможно. Наконец, ещё один сюрприз, из-за которого хотелось биться головой об стол,  поджидал меня дома: вставив карту памяти в карт-ридер, я понял, то отснял всю сессию исключительно в JPEG!

Но несмотря на все казусы, я приобрёл бесценный опыт, и хотел бы поделиться некоторыми соображениями и схемами освещения, которые я использовал при съёмке фотографий, которые вы видите в этой статье.

Что касается постобработки, то я отредактировал одно изображение в Lightroom, что называется, с нуля, сохранил внесённые изменения в пресет и затем применил его, как шаблон для всех отснятых изображений. Затем я сделал незначительные коррективы, чтобы придать изображениям более эстетичный вид, и экспортировал их в VSCOcam для финального редактирования.

Серия кадров “Всё, что блестит”

Оборудование:

  • Olympus ЕМ5 и Olympus 45mm f/1.8
  • Круговая вспышка + Yongnuo YN560-III в горячем башмаке

Схема освещения:

All-that-glitters

15-1

IMG_05331

IMG_05181

Серия кадров “Вдохновение туманного дня”

Оборудование:

  • Olympus ЕМ5 и 28mm f/2.8
  • Yongnuo YN560-III, отражаемая серебряным фотозонтом
  • триггер Yongnuo YN560-TX в горячем башмаке

Схема освещения:

misty-day

P4030086

IMG_05171

Здесь была использована та же схема освещения, что указана выше, за исключением того, что модель встала и перешла на другую сторону дерева, т.е. положение фотозонта со вспышкой не изменилось:

IMG_05261

Затем я переместил фотозонт, разместив его справа от камеры.

Серия снимков “Розы”

Оборудование:

  • Olympus ЕМ5 и 28mm f/2.8
  • Yongnuo YN560-III, отражаемая серебряным фотозонтом
  • триггер Yongnuo YN560-TX в горячем башмаке

Схема освещения (относится только к первому изображению):

IMG_05211

Естественное освещение:

IMG_05251

Круговая вспышка:

IMG_05241

Серия кадров “Полевые цветы”

Оборудование:

  • Olympus ЕМ5 и Olympus 45mm f/1.8
  • Круговая вспышка + Yongnuo YN560-III в горячем башмаке

P4030184

IMG_05191

Естественное освещение:

15-4

Все кадры мы снимали в тени деревьев между 15:30 и 17:00 часами. О макияже и гардеробе Хантер позаботилась самостоятельно. Я снимал на ISO 200, с выдержками 1/125-1/200 и диафрагмой от f/4 до f/8, которую я прикрывал, когда использовал фотозонт и круговую вспышку. Для съёмки в естественном освещении я открывал диафрагму шире и, соответственно, уменьшал выдержку.

Все настройки подбирались экспериментальным путём, так как у меня нет экспонометра. И для каждого кадра Хантер начинала позировать только тогда, когда я находил наиболее оптимальные настройки.

Автор и фото: Сэм Дорадо

Модель: Хантер Кавана

Сейчас читают:

Портретная фотосъёмка на природе: 2 комментария

  • LEX
    03.10.2015 в 20:56
    Permalink

    Главное правило в портретной съёмки найти модель и оторвать зад от дивана !

    Ответ
  • 11.10.2015 в 09:08
    Permalink

    Нравится первая фотография. Вообще кадры на грани фола, где есть элемент полубрака вызывают особый интерес.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *