Похоже, выпуск продуктов без надлежащего предварительного тестирования стал нормой для некоторых производителей камер, таких как Nikon. Можно было бы подумать, что после всех жалоб, обращений в сервисную службу и службу поддержки, судебных исков производители должны более тщательно тестировать оборудование, например, передавая его сначала практикующим фотографам для проверки в реальных условиях, а уж затем начинать его продажи. Nikon вынес особенно много подобных потрясений, так что можно было бы подумать, что этот период позволил компании продумать стратегию выпуска своей продукции до мелочей. Если взглянуть на несколько последних лет, то может показаться, что почти каждый из крупных продуктов Nikon после его анонса вызывал шквал обращений в службу поддержки. Камеры Nikon D800 / D800E, безусловно, были в центре внимания фотографов всего мира, и почти на всех из них наблюдалась проблема с ассиметричной фокусировкой. Тогда Nikon просто постарался замолчать эту проблему, а в последующем никогда по-настоящему не признавал её наличие.
Затем появилась D600 – полнокадровая камера начального уровня, которая благодаря своей невысокой цене сделала полнокадровый мир Nikon более доступным. Приобретение этой камеры для многих фотолюбителей могло казаться сделкой века, но лишь до тех пор, пока у камеры не стали появляться проблемы с пылью. Эта проблема получила широкое обсуждение, но Nikon снова решил промолчать. Чтобы быстро исправить ситуацию и заменить проблемные экземпляры D600, компания объявила о выпуске D610 вскоре после описанных выше событий. Объявив о замене дефектных D600 на D610, компании удалось избежать коллективного иска, который мог бы стать очень тяжёлым финансовым бременем для Nikon.
По той же самой причине был анонсирован и Nikon D810, включающий в себя много новых возможностей, обновлений и исправлений D800 / D800E. Эта камера выглядела лидером рынка. Я даже оформил предзаказ на неё, только лишь прочитав официальный анонс, поскольку в этой камере было почти всё, что я хотел бы видеть в своём D800E. Однако, вскоре после анонса фотографы обнаружили довольно серьёзную проблему перегрева, которая вызывала появление белых точек на фотографиях, отснятых на длинной выдержке. Причём эти точки крайне неохотно поддавались удалению при обработке фотографий. И в этом случае рекомендации службы поддержки сводились лишь к совету отправить камеру в сервисный центр Nikon для ремонта.
Вскоре нам был представлен Nikon D750. И вновь камера выглядела лидером – отличный полнокадровый сенсор, высококлассная система автофокусировки и всё это в лёгком корпусе. Лавры отличной камеры сохранялись ровно до тех пор, пока не стала очевидной широко известная проблема с тёмной полосой на фотографиях, отснятых на D750. Хотя меня эта проблема не сильно беспокоила, и я не отправлял свой D750 в сервисный центр для ремонта, я знаю, что многие пользователи это сделали, так как им не хотелось пользоваться камерой с таким известным дефектом. К сожалению, многие не понимали, что манипуляции, производимые для устранения этого дефекта, нарушали настройки работы системы датчика фазового автофокуса и приводили к необходимости повторной калибровки камеры. Во многих случаях, обеспокоенность проблемой тёмной полосы приводила к ухудшению точности автофокусировки и ряду других проблем. Разборка DSLR-камеры и изменение настроек механизма зеркала или датчика фазовой детекции – задача не из лёгких, и даже опытный специалист сервисной службы потенциально может что-нибудь повредить.
Такая ситуация повторяется из раза в раз. И она характерна не только для камер, но и для некоторых объективов.
Nikkor 300mm f/4E VR является тому наглядным примером – у меня даже не было шанса закончить мой обзор этого объектива, поскольку я нигде не могу найти этот проклятый объектив! Nikon молча отозвал все 300mm f/4E VR отовсюду и осуществляет их сервисный ремонт. Онлайн-магазины по-прежнему указывают этот объектив доступным для предзаказа, потому что у них до сих пор нет его стоков для продажи. Скоро исполнится год с даты выпуска этого объектива, но его практически невозможно найти, всё, что остаётся делать – оформить предзаказ и ждать.
А сегодня мы столкнулись с ещё одним катастрофическим релизом Nikon. В этот раз речь идёт о недавно выпущенном Nikkor 200-500mm f/5.6E VR, у которого, кажется, есть проблемы с фокусировкой. Хотя в сервисном сообщении Nikon и утверждает, что это всего лишь недостатки прошивки, но дело в том, что самостоятельно обновить прошивку объектива Nikon вы не сможете. И вам вновь нужно отправлять ваш объектив в сервисный центр Nikon, как это указано в сообщении на официальном сайте компании:
«Информация для пользователей объективов AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR
Благодарим за ваш выбор в пользу продуктов компании Nikon.
Компания Nikon планирует предоставлять услуги по обновлению прошивки объективов AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR. Ниже приведено подробное описание услуги по обновлению прошивки.
Подробное описание услуги по обновлению прошивки
Подтверждено, что при съемке объективом AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR в режиме автофокусировки в некоторых случаях автофокусировка отключается и происходит переключение на ручную фокусировку*, когда кольцо зуммирования на объективе вращается при нажатии спусковой кнопки затвора наполовину, либо при нажатии кнопки «AF-ON» на фотокамере.
*Для восстановления автофокусировки необходимо снова наполовину нажать спусковую кнопку затвора фотокамеры или снова нажать кнопку «AF-ON» на фотокамере.
Для устранения указанной проблемы мы будем предоставлять услуги по обновлению прошивки объективов AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR.
Обновление прошивки объектива
Желающие обновить прошивку объектива AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR могут сдать или отослать его в сервисный центр Nikon, где эту процедуру произведут бесплатно.
Определение объективов с уже обновлённой прошивкой
Прошивка объективов с серийным номером 2008365 или выше была обновлена.
Информационная поддержка
Со всеми вопросами по вышеописанной проблеме обращайтесь в ближайший Изображение сервисный центр Nikon».
Такие дела. Ещё один провал именитого бренда Nikon в попытке выпустить на рынок рабочий продукт без дефектов. И хуже всего то, что, если вы не следите за новостями или не проверяете периодически веб-сайт производителя, как вы вообще должны были узнать об этом сообщении Nikon?
Похоже, выпуск на рынок плохо проверенных продуктов становится для Nikon обычным делом.
Мораль истории
Да, новые камеры и объективы действительно потрясают своими возможностями. Когда выходит новый гаджет, у многих из нас часто возникает острое желание пойти и купить его – я сам так делаю, поэтому мне хорошо знакомо это чувство. Однако, принимая во внимание многие промахи, о которых мы говорили, и очевидную тенденцию некоторых производителей к таким промахам, не пора ли нам понять, что не стоит что-то покупать тогда, когда это что-то только появляется в продаже?
Похоже, производители камер хотят превратить потребителей в подопытных кроликов, перекладывая тестирование продуктов на наши плечи, тем самым халтуря, где только можно.
Откажитесь от предзаказа продукта, неважно насколько хорошо он выглядит. Дайте ему немного времени и не спешите. Сделайте правильный выбор и не теряйте головы в предвкушении шопинга. Перестаньте отслеживать вебсайты, подогревающие ваше желание сделать покупку. Некоторые из них не прочь извлечь выгоду из ажиотажа вокруг очередной новинки. И если вы являетесь частью этой банды, которая пропадает на форумах и в обсуждениях о последней и самой лучшей камере или объективе, у вас есть отличный момент отключиться от этого. Отправляйтесь снимать, используя те инструменты, что у вас уже есть.
Что касается Никона, я буду честен – сохранять ему верность становится чрезвычайно сложно. И больше это не тот производитель, которого я хотел бы поддерживать, причины такого решения я изложил выше.
Автор: Насим Мансуров / Photographylife.com
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
Никогда не думал что у фотоаппаратов Nikon может быть столько проблем, причем со старта их работы. Лидером в этой нише остается Canon, но не последнюю роль в производстве лажи играют маркетинговые войны. У Canon тоже линейка продуктов разрослась попробуй разберись что для тебя лучше.
Все производители в борьбе за нишу рынка, похоже, не гнушаются сомнительными маркетинговыми ходами и непродуманной гонкой новинок.
Я владелец Д800,перешёл на полный кадр, в надежде что это будет идеальная для меня камера.Хотелось конечно взять 3 марка,но он был дороже на 20тр и смена оптики и прочих мелочей была невыгодна на тот момент и не по карману (. Сразу же начались разочарования, зелёный экран (который потом куда-то пропал) , но больше бесил промах крайних точек фокусировки.Спрашивается тогда,зачем их столько сделали,для галочки? После появления новостей про масляные пятна,тоже проверил сразу после покупки,они были,но хоть и 5 шт,но всё же есть(. за 2 года почистил всё же матрицу,стало приятнее ). Но на фоне всего этого,со временем как-то негатив утих и приходится снимать на него и по большей части он радует.Особенно вытягивание теней или работа с засветами на ура,что не скажешь про Кенон,даже сравнивали этот аспект с знакомым.С 85мм 1.4 очень непросто с 36мег снимать на открытой,мелкая шевелёнка и фокус летит,но на 2, 2.8 проблем нет.Плюс 36мег,это работа в ФШ,увеличивай и радуйся,что на д90 меня очень бесило при ретуши. Если кто-то будет брать бу,по выгодной цене,то вполне можно работать. Всем Удачи!
Александр, спасибо за развёрнутый комментарий. Если не секрет, какую камеру планируете приобрести после D800?
Я думаю перейти на d810 с canon. И у canon встречаются проблемы и в сервисном центре шлют подальше. Захрустел объектив 70-200 2.8 is — вы им забивали гвозди, ремонт платный. Пропал автофокус — ждите ответа 2 недели. А потом — идите лесом в Японию.
Даже лейка отзывает камеры с дефектами. Даже детали самолета после 100500 проверок бывают дефектными.
После какого-то дефекта с 1d, canon долго тестирует свои фотоаппараты, но тщательно проверяют только 1d. И до сих пор выпускают прошивки, устраняющие дефекты фокусировки для 1dx, и не так давно выпустили очередную прошивку, а сколько лет уже прошло!
У меня Никон Д3 и Д4. За 8 лет Д3 прошел три ремонта и работает до сих пор. «Пробег» на сегодняшний день = 810 тысяч нажатий. Д4 за 3,5 года прошел 410 тысяч, пока без остановок. В топовых камерах особых проблем не бывает, по этому надо стараться по возможности приобрести именно их.
Сегодня у меня погиб D800, предположительно умер, фокусировочный экран ( просто перестал работать посреди съемки) после 3 лет работы и 42915 снимков, как то маловато для профессиональной камеры, я удручен, пользовался аккуратно!