271      3
 

Как избежать клише в фотографии?

Ладно, прежде чем мы начнем, давайте просто скажем, что в клише нет ничего плохого. Фотографии…


Ладно, прежде чем мы начнем, давайте просто скажем, что в клише нет ничего плохого. Фотографии получаются однотипными главным образом потому, что ракурс, из которого они снимаются, позволяет получить хорошую композицию и, следовательно, эстетично выглядящую фотографию. Существующая же проблема заключается в том, что большинство людей, снимающих с приблизительно одного и того же ракурса, совершенно не заботятся о том, чтобы их фотографии выделялись из множества других. Сегодня мы рассмотрим несколько способов для предотвращения или уменьшения влияния клише в фотографии, которые помогут вам сделать более оригинальные фотографии во время путешествия.

Фотографируйте клише

Первое, что вам действительно нужно сделать, это снимать фотографии-клише. Чтобы избегать клише вам нужно понять, что они именно они из себя представляют. Если у вас есть фотография, то у вас есть с чем сравнивать все последующие снимки. Когда вы найдете новый ракурс, вы можете вернуться к своим предыдущим фотографиям и проверить, достаточно ли он отличается от фотографии-клише, чтобы его можно было считать оригинальным.

Отправляйтесь на съёмку пораньше

Дело в том, что любая значимая достопримечательность, в какой бы части мира она ни располагалась, будет занята кучей народа практически сразу же после того, как туристы отведают свой завтрак в отеле. Это означает, что в период за полчаса до восхода солнца и до 7-8 утра, у вас будет больше свободного места для съёмки, а, значит, и больше возможности для выбора оригинального ракурса. Раннее утро не только очистит окружающий вид от скопления людей, что позволит получить больше стандартных кадров, но и будет способствовать тому, что вы будете более расслаблены и, следовательно, более креативны, то есть вероятность сделать оригинальную фотографию будет гораздо выше. Кроме того, в качества бонуса вы получите мягкий утренний свет.

Как избежать клише в фотографии

Покажите окружающую обстановку

Очень немногие из знаковых мест в мире стоят обособленно. Вместо того чтобы снять здание или памятник сам по себе, изобразите его, как часть обширной сцены. Например, снимите памятник, как часть рамки, обрамляющей окрестности, или же сделайте историческое здание центральной темой общего городского пейзажа. Вы даже можете использовать малую глубину резкости, чтобы просто намекнуть зрителю на то место, где вы находитесь.

Используйте другие достопримечательности на переднем плане

Вместо выбора здания в качестве ключевого момента вашей композиции, сделайте его фоном. Включив в передний план другую хорошо известную достопримечательность места, в котором вы снимаете, можно гораздо сильнее передать ощущение места, заставить зрителя почувствовать, что на фотографии ему всё знакомо, при этом, не указывая на очевидное. Например, на фотографии ниже, вы можете увидеть сразу 3 достопримечательности Лондона: красный лондонский автобус, привлекает взгляд зрителя, который затем переходит на металлоконструкции Тауэрского моста и небоскрёб «Осколок» на заднем фоне.

Как избежать клише в фотографии

Используйте высокий или низкий ракурс

Изменение высоты кардинально изменяет перспективу выбранного места. Осмотритесь – нет ли поблизости места, с которого вы смогли бы сделать снимок с высокого ракурса. В этом случае полезным будет спланировать всё заранее, так как в большинстве городов найти здание, в которое вы можете свободно войти и подняться достаточно высоко, крайне сложно.

Так что, в подобной ситуации хорошей альтернативой может стать низкий ракурс. Это может быть съёмка просто с уровня тротуара с использованием линий, ведущих взгляд зрителя к объекту съёмки. Либо вы можете опуститься ещё ниже, например, на берег реки, и сделать снимок снизу вверх.

Подойдите к объекту съёмки поближе

Некоторые из всемирно известных достопримечательностей полны мелких деталей, которые увеличивают их визуальную привлекательность. Таким образом, вместо того чтобы снять достопримечательность общим планом, подойдите ближе и сфотографируйте крупным планом мелкие детали, которые делают это место уникальным.

Покажите масштаб

Еще один способ избежать клише в фотографии – показать масштаб выбранного объекта. Вы можете сфотографировать автомобиль или автобус на переднем плане, или группу людей перед достопримечательностью.

Как избежать клише в фотографии?

Для того чтобы избежать клише, фотографируя во время путешествия, есть много способов. Наряду с вышеописанными советами, одним из лучших способов сделать оригинальные фотографии – провести в месте, в котором вы планируете снимать, достаточно времени для того, чтобы узнать его получше, сосредоточиться  и успокоиться. Тогда вы сможете легче обнаруживать альтернативные ракурсы для съёмки.

Автор и фото: Jason Row

А в завершение — небольшое видео с полезными советами по фотографии во время путешествий:

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай Ордынцев:

    Кстати, достаточно интересный совет: снимайте клише, чтобы избавиться от клише. Это из серии: «клин клином вышибают», но тем не менее вполне логичный совет, ведь как узнать, что получилось снять что-нибудь оригинальное, если сравнивать несчем.

    Ответить
  2. Клише, как ни странно, можно нахвататься и в обучении. Каждая школа фотографии или курс учит вроде бы об одному и тому же — фотографии. Но каждый учитель имеет свой стиль съемки. Нужно еще постараться, чтобы их влияние не отразилось на собственных работах. Причем очень явно. А то тоже получится клише ))

    Ответить
    1. spp-photo.ru:

      Верно. Только уже клише не своё, а чужое, что в плане собственного развития не даст, ровным счётом, ничего.

      Ответить

Добавить комментарий

Самое интересное для Вас:
Nikonstore.ru