4957      2
 

Как уменьшить размер библиотеки фотографий для резервного копирования? Часть 2

Читать «Как уменьшить размер библиотеки фотографий для резервного копирования? Часть 1»> Неудачные фотографии: Выбраковка изображений в…


Читать «Как уменьшить размер библиотеки фотографий для резервного копирования? Часть 1»>

Неудачные фотографии: Выбраковка изображений в RAW

Даже если вы удалили все явно неудачные фотографии ещё во время съёмки, и не использовали неуместный брекетинг, у вас всё равно будут фотографии, к которым вы никогда не прикоснётесь снова. У всех бывают неудачные фотографии, даже у лучших из лучших. Будь то нерезкие, недоэкспонированные фотографии или фотографии с неудачной композицией – многие из нас сталкиваются с одной и той же проблемой – всё, что у нас есть на карте памяти, мы импортируем в редактор, например, Lightroom, оставляя сортировку и выбраковку изображений на потом.

Я хотел бы сказать, что мы все крайне прилежны в очистке наших каталогов фотографий постфактум, но реальность такова, что это «когда-нибудь» случается редко, так как мы всегда очень сильно заняты. В итоге наш каталог фотографий разрастается, в том числе из-за большого числа неудачных, бракованных фотографий, а это приводит к снижению скорости его обработки. Если вы этого ещё не знаете, то имейте в виду, что импорт изображений добавляет кучу данных в базы данных движка программного обеспечения, например, такого как Lightroom. Даже если после этого вы и удалите выбракованные изображения, это не значит, что вы освободите всё пространство внутри базы данных вашего редактора! Конечно, вы можете попытаться свести к минимуму потери места за счет оптимизации вашего каталога, или же вы можете повторно импортировать все изображения в совершенно новой каталог, но всё это полумеры, требующие дополнительных затрат времени. А ведь этого можно избежать просто своевременно отсортировав фотографии.

Итак, есть ли хороший способ отсортировать изображения?

Не сортируйте изображения после их импорта – сделайте это заранее. Есть два способа провести выбраковку изображений – сделать это напрямую с карты памяти, или же копировать изображения в папку на вашем компьютере, а затем отсортировать фотографии прежде, чем начать импортировать их в редактор. Я предпочитаю делать это непосредственно с карты памяти. Чтобы ускорить этот процесс вам необходимо использовать быстрые карты памяти. Если вы всё ещё ​​работаете с USB 2.0 и старыми картами со скоростью 10 Мб/сек, то, пожалуй, пришло время переходить на более быстрые накопители, друзья. Карты памяти надёжных брендов, таких как SanDisk, в настоящее время доступны, и вы можете приобрести очень быструю SD-карту со скоростью 90+  Мб/сек за 10-30 долларов за штуку.

Если же вы опасаетесь проводить сортировку непосредственно с карты памяти, то вы можете сначала скопировать изображения на компьютер. Но если вы используете правильное программное обеспечение, то у вас не будет никаких оснований для беспокойства.

Если говорить о программном обеспечении для отбора изображений, то моим фаворитом в этой области является FastRawViewer. С первого знакомства с FRV, я использую его для сортировки изображений непосредственно с карт, и эта программа творит настоящие чудеса! FRV работает невероятно быстро, а самое главное – я могу увеличить выбранную область до масштаба 100% кропа (CTRL + 1), а затем, нажимая «Пробел» и «Backspace» (кнопки вы можете настроить по своему усмотрению) перемещаться вперед и назад между изображениями. Это очень удобно, поскольку если объект, резкость которого меня интересует, находится в одной и той же области кадра, то мне нет необходимости каждый раз переходить к следующему изображению, а затем увеличивать его, чтобы проверить достаточно ли резки волнующие меня детали:

FastRawViewer

Это экономит много времени! После того как я нахожу изображение, которое мне не нравится, я нажимаю кнопку «Delete» на клавиатуре (я изменил эту функцию в меню Файл-> Сочетания клавиш) и фотография перемещается в папку «_Rejected». При первом запуске FRV отображается предупреждение, что файлы будут перемещаться в папку «_Rejected». Я отключил это предупреждение в настройках. Теперь, обнаружив изображение, которое мне не нравится, мне достаточно просто нажать Delete, чтобы избавиться от него. И если я захочу восстановить случайно удалённое изображение, я могу сделать это, нажав комбинацию: CTRL + SHIFT +], или же выбрав соответствующую команду из меню «Файл».

В процессе отбраковки изображениям, которые собираюсь редактировать в Lightroom, я присваиваю рейтинг. Я изменил сочетания клавиш в FRV таким образом, что, нажав кнопки от 0 до 5, могу присвоить изображению соответствующий рейтинг так же, как и в Lightroom. При этом дополнительный файл (XMP) создаётся непосредственно на карте памяти, так что, когда я импортирую изображения в Lightroom, все фотографии уже будут с рейтингом.

Перед импортом очистите папку «_Rejected» на карте памяти, чтобы случайно не импортировать в Lightroom выбракованные файлы. FRV оповещает пользователя о том, что после подтверждения действия все файлы будут удалены,  так что я уверен в том, что, нажав «Да», я удалю все ненужные файлы:

FRV-Clear-Rejected-Folder

Очевидно, что удалять файлы нужно с определённой долей осторожности, так как восстановить их будет невозможно. Конечно, данные с карты памяти можно восстановить при помощи специального программного обеспечения, но эта достаточно заморочная процедура. Если вы переживаете из-за этого, то перед импортом изображений в Lightroom, вы можете переместить папку _Rejected в любую временную папку на вашем компьютере и удалить её позже.

Когда дело доходит до выбраковки RAW-изображений, папка _ Rejected может быть достаточно объёмной.

Итак, следующим шагом будет выбор изображений для импорта в редактор для постобработки.

Поверьте, если вы затратите немного времени на эту процедуру, вы сэкономите часы работы и разочарования, потому что вы удалите неудачные фотографии прежде, чем они попадут в ваш редактор!

Избавляемся от беспорядка: Снижение размера резервного хранилища

Что делать, если вы не содержали свою фотобиблиотеку в чистоте? Не волнуйтесь, за большинством из нас водится этот грешок, в том числе и за мной! Да, в течение многих лет я фотографировал, не уделяя должного внимания сортировке или выбраковке изображений. Хотя у меня очень аккуратная организация файлов и папок, но, всё равно, каталог с 40-50 тысячами фотографий, накапливающимися за год, выглядел неопрятно.

Недавно я понял, что у меня есть около 6 терабайт изображений. Это много, учитывая, что на самом деле я использую не более 5% от этого объёма. «Так для чего хранить все эти изображения?» — спросите вы. Ну, кто знает, может быть, в один прекрасный день я вернусь и отредактирую какие-то из сохранённых фотографий. Скорее всего, этого никогда не будет, но раньше я принимал во внимание такую возможность. Но, минуточку, сколько изображений мне на самом деле может понадобиться? Отбраковывать RAW-изображения при помощи FRW я начал лишь недавно, так что мои каталоги ранее 2014 года выглядят просто ужасно, и полны неудачных фотографий, к которым я никогда не прикоснусь. К сожалению, я всё ещё не могу найти в себе силы сесть и разобрать эти десятки тысяч изображений, даже имея на руках такой отличный инструмент, как FRV – мне просто не хватает на это времени. Тем не менее, есть некоторые действия, которые я могу предпринять, чтобы свести к минимуму количество снимков, которые я действительно хотел бы поместить в резервную копию.

Прежде всего, просмотрев некоторые папки моего каталога, я понял, что у меня есть уйма изображений в формате JPEG. Многие из них представляют собой старые изображения из разных камер, сканы, а также фотографии с наших смартфонов, другие же – копии фотографий в формате JPEG, которые я получил в результате съёмки в режиме RAW + JPEG. Поскольку многие камеры я тестирую в течение непродолжительного отрезка времени, я часто снимаю в RAW + JPEG, потому что поддержка RAW-файлов новых камер, как правило, на момент теста недоступна. Уже одно это создаёт многогигабайтные скопления хлама, который нужно очистить. Но вопрос в том, как это сделать? Если вы снимали в RAW + JPEG и хотите очистить всё, что впустую занимает объём вашего диска, то ниже вы найдёте несколько советов, следуя которым, вы сможете очистить вашу библиотеку изображений в Lightroom. Если у вас нет Lightroom, вы можете установить пробную версию этого редактора, привести в порядок ваши библиотеки изображений, а затем удалить её.

RAW + JPEG: Удаление файлов JPEG

Прежде чем начать этот процесс, пожалуйста, сделайте полную резервную копию вашего каталога Lightroom, содержащего изображения в обоих форматах! В то время как ниже описанная процедура при условии правильного её выполнения не представляет особого риска, потенциально существует вероятность того, что вы можете сделать что-то не так! Так что, повторюсь, пожалуйста, сделайте полную резервную копию, прежде чем начать процесс очистки.

Итак, вот что вам нужно будет сделать:

1. Убедитесь, что файлы JPEG и RAW не обрабатываются по отдельности. Как было описано в первой части этой статьи, убедитесь, что вы сняли флажок с пункта «Обрабатывать JPEG и RAW, как отдельные изображения», как показано ниже:

Lightroom-Treat-RAW-and-JPEG

Это необходимо для первоначального импорта и синхронизации файлов.

2. Импортируйте изображения в Lightroom. Пропустить этот шаг, если вы уже работаете с Lightroom и у вас есть один или несколько каталогов Lightroom. Если вы не установили Lightroom, и хотите очистить ваши изображения RAW + JPEG, вам необходимо сначала импортировать все файлы в новый каталог Lightroom. Я не буду детально вдаваться в этот процесс, так как он достаточно прост – просто выберите главную папку, содержащую файлы, и убедитесь, что в верхнем меню вы нажали «Добавить» («Add») вместо других вариантов:

Lightroom-Import-Add

После того как вы сделаете это, Lightroom импортирует все фотографии и сохранит структуру папок, ничего не перемещая и не копируя.

3. Проверьте и синхронизируйте все фотографии. Это очень важный шаг, потому что вы должны убедиться, что все изображения в текущий каталог импортированы корректно, и вы ничего не пропустили. Кликните правой кнопкой мыши главную / корневую папку, содержащую все ваши изображения в Lightroom, а затем кликните «Синхронизировать папку …». Я сделал это со своей папкой «2015», содержащей все изображения за 2015 год:

Lightroom-Synchronize-Folder

Процесс синхронизации может занять некоторое время, зависящее от размера вашего каталога и производительности вашего накопителя. После завершения синхронизации, Lightroom должен сообщить о любых изображениях, которые он обнаружил в файловой системе вашего компьютера, и которые не встречаются в вашем каталоге Lightroom. Продолжайте и импортируйте все отсутствующие изображения, которые посчитаете необходимыми. Остальные изображения вы, возможно, захотите удалить.

4. Отделите JPEG-изображения. Теперь мы собираемся в меню настроек снять галочку «Обрабатывать JPEG и RAW, как отдельные изображения»:

Lightroom-Treat-RAW-and-JPEG-Check

Это позволит нам при помощи того же инструмента отдельно импортировать все изображения в формате JPEG в тот же каталог!

5. Повторно синхронизируйте изображения. Кликните правой кнопкой мыши корневую папку, а затем снова кликните «Синхронизировать папку…». Если ваш каталог большой, этот процесс может занять целую вечность. По его завершении вы заметите, что на этот раз вы получите кучу изображений в строчке «Импортировать новые фотографии»:

Lightroom-Import-new-photos

Да, всё это дубликаты изображений в JPEG, которые занимают драгоценное место в вашем хранилище! Для запуска процесса импорта кликните «Синхронизировать». Это займет некоторое время, но скоро вы увидите уже знакомый вам экран импорта:

Lightroom-Synchronization-of-JPEG-650x446

Убедитесь, что вы дождались, когда на этом экране выполнятся все задачи. Из-за большого количества изображений, это может занять достаточно много времени. Как вы заметили, расширение всех файлов – JPG!

Чтобы добавить все недостающие файлы в существующий каталог, кликните «Импортировать». Имейте в виду, что физически мы ещё не прикасались к файлам – мы всего лишь добавили их по отдельности в один и тот же каталог!

6. Удалите все импортированные изображения в формате JPEG. Мы только что импортировали все изображения в формате JPEG в тот же каталог. Теперь настало время удалить их! Не забудьте кликнуть «Импортировать текущие…» в разделе «Каталог», затем нажмите  в папке, где расположены все дубликаты изображений в JPEG нажмите комбинацию клавиш CTRL + A, чтобы выбрать все файлы:

Lightroom-Select-all-JPEG-Images-650x463

Теперь удалите их все, нажав на клавиатуре «Delete». Когда Lightroom запросит, что вы хотите сделать с выбранными изображениями, убедитесь, что вы выбрали вариант «Удалить с диска»:

Lightroom-Delete-JPEG-Files

Вот таким образом всем злющим дубликатам изображений в JPEG, занимающим драгоценное пространство накопителей, придёт полный капут! Повторите эту процедуру для всех остальных папок.

Сжатие оставшихся изображений JPEG: JPEGmini спешит на помощь

Что насчет остальных JPEG изображений, которые вы отсняли на свой смартфон? Как быть с вашими сканами и другими старыми изображениями в JPEG, которые также занимают много дискового пространства? Не переживайте – все ваши изображения в формате JPEG можно значительно уменьшить в размере без потери качества! Вы можете быть удивлены, как же это возможно, ведь JPEG представляет собой итак сжатый формат, с потерей качества, в первую очередь, из-за использования тщедушный 8-битных данных. Ну, вот для этого-то нам и пригодится JPEGmini! Что примечательно, JPEGmini делает удивительную работу по пакетному сжатию JPEG-изображений! Это означает, что вы можете просто скормить этой программе всю корневую папку с вашими изображениями в JPEG, и она автоматически отыщет каждый файл изображения и оптимизирует его.

О потенциальной экономии какого объёма дискового пространства можно говорить? В моем конкретном случае программному обеспечению удалось сжать мои JPEG изображения в среднем в 2,5 раза и больше!

Взгляните на мою папку с JPEG-изображениями 2003 года до (слева) и после оптимизации (справа):

2003-Before-and-After-960x503

Размер папки за несколько минут сократился с 282 МБ до 128 МБ. После того как я увидел такой результат, я применил инструмент, входящий в состав JPEGmini, ко всем своим фотографиям, чтобы увидеть, сколько места я мог бы сэкономить в целом:

JPEGMini-Total-Space-Savings

Вау, это может показаться безумием, но я смог бы сэкономить 84 ГБ дискового пространства! Процесс оптимизации занял несколько часов, но я и подумать не мог, что мои JPEG-и занимают так много места. И это при том что я придерживаюсь съёмки в RAW!  Возможности JPEGmini в плане разрешения ограничены 60 мегапикселями, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей большинства фотографов.

Заключение

Как видите, вы можете предпринять некоторые действия для существенного сокращения размера вашей текущей и будущей библиотеки изображений. Поддерживая её минимально возможный объём, вы не только сокращаете объём дискового пространства, необходимого вам сегодня, но и существенно сокращаете время, необходимое на резервное копирование и восстановление изображений. Это, в свою очередь, упрощает файловую структуру, повышает скорость вашего рабочего процесса за счет уменьшения размера базы данных изображений, а также помогает оптимизировать задачи при постобработке, что в итоге приводит к повышению общей эффективности вашей работы.

Автор: Насим Мансуров / Photographylife.com

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. Отличные советы! Если позволите добавлю один и от себя.
    Я всегда присваиваю рейтинг своим фотографиям при помощи Photo Mechanic. Это не займет много времени, зато позволяет избавиться от ненужного фото-мусора. Для себя я определила вот такую градацию по количеству присваиваемых фотографии звёзд:
    1 звезда — объект съёмки не в фокусе, сюда же отношу явный брак по композиции и т.д.
    2 звезды — объект съёмки в фокусе, но на изображении есть технические дефекты.

    При просмотре отснятых фотографий, я удаляю все изображения с рейтингом 1-2 звезды. Это позволяет мне избавиться от 10-15% фотографий.

    3 звезды — хорошие изображения с изъянами, которые, в принципе, я могу отредактировать. Я оставляю наиболее понравившиеся фотографии с таким рейтингом, но на их ретушь затрачивается какое-то время.
    4 звезды — очень хорошая фотография — её можно показать клиенту, или поместить в портфолио даже без редактирования.
    5 звёзд — лучшая фотография года :))

    Закончив с рейтингом я ещё раз пересматриваю фотографии с 4-5 звёздами и отбираю для импорта в Lightrom самые лучшие из них. Чаще всего это 2-3% от всего отснятого материала.

    Ответить
    1. spp-photo.ru:

      Спасибо за развёрнутый и очень полезный комментарий! Многим нашим читателям он будет полезным.

      Ответить

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров