Будущее беззеркальных камер Nikon – Samsung?

Как и многие другие владельцы Nikon, вы, возможно, не раз удивлялись далеко не радужному положению Nikon на рынке беззеркальных камер. На фоне большого числа производителей беззеркалок, конкурирующих на рынке, крайне обидно видеть, что Nikon застрял с 1″ CX-сенсором, используемом в беззеркальных камерах, который, несмотря на многие сильные стороны, далёк от популярности среди фотолюбителей и профессионалов.

К сожалению, для некоторых производителей, таких как Samsung, попытка пробиться на рынок беззеркалок была очень сложной, если не сказать больше. Несмотря на очень сильные предложения, например, Samsung NX1, компания не смогла заполучить сколь-либо значимую долю рынка, способную удержать её на плаву, и, судя по анонсам Samsung прекратить продажи своих продуктов в ряде стран, её «беззеркальный эксперимент», кажется, подходит к концу. На самом деле, в свете этих событий, будущее линейки камер NX от Samsung выглядит безрадостным. Однако, есть надежда – свежие слухи свидетельствуют, что Nikon делает кое-что совершенно неожиданное – приобретает беззеркальную технологию Samsung NX. Согласно информации портала Mirrorless Rumors, Nikon уже завершил процедуру приобретения вышеназванной технологии, а официальный анонс, скорее всего, будет представлен в январе 2016 года на очередной CES.

Если этот слух подтвердится (а узнаем это мы очень скоро), то можно будет, несомненно, приветствовать этот шаг Nikon, так как Samsung к настоящему времени имеет не только мощные технологии для беззеркальных камер, но и ряд довольно хороших объективов.

Пока неясно, сохранит ли Nikon байонет NX и продолжит выпускать NX-объективы и камеры, или же компания заинтересована только в приобретении технологии с целью использования её в другом продукте. Если Nikon решит сохранить байонет NX, то ему будет необходимо разработать AФ-адаптер, обеспечивающий работу существующих объективов Nikkor на байонете NX. Тем не менее, байонет NX создаёт еще одну потенциальную проблему для разработки в будущем на его базе полнокадровых беззеркальных камер, так как диаметр монтажного кольца NX на 2 мм меньше, чем у Nikon F, который и без того считается довольно сильным ограничением при проектировании светосильных объективов, особенно в сравнении с байонетом Canon EF-S. Если Nikon решит двигаться в направлении полнокадровых беззеркальных камер, то, конечно, лучшим вариантом будет отказаться от байонета NX в пользу разработки байонета с большим диаметром монтажного кольца и, соответственно, с большим потенциалом для проектирования объективов.

Еще одно преимущество от этой сделки, которое можно считать даже более стратегически важным для Nikon, заключается в сенсорной технологии Samsung. Как вы знаете, в прошлом компания Nikon закупала сенсоры у Sony, Toshiba и Aptina, и, если Nikon сможет использовать ресурсы и наработанные решения Samsung для сенсоров, то это может положительно сказаться на будущих моделях его камер. Для Nikon это, несомненно, плюс, поскольку он сможет разрабатывать собственные сенсоры, которые будут гораздо лучше оптимизированы для его камер, что потенциально может дать общую лучшую производительность фотокамер Nikon в сравнению с другими крупными игроками, например, с Sony.

Если говорить о Sony, то использование 42-МП сенсора с задней подсветкой на A7R II дало Sony конкурентное преимущество над такими компаниями, как Nikon, которые на данный момент не могут предложить пользователю ничего подобного. Очевидно, что такая ситуация для Nikon крайне негативна, поэтому для компании было логичным найти другого производителя сенсоров, например, Samsung, с которым он мог бы работать не в условиях прямой конкуренции. И, кстати, после Sony Samsung является вторым по величине мировым производителем сенсоров!

На данный момент, представляется два возможных последствия этой сделки. Если Nikon приобретает только технологию Samsung, он может прекратить выпуск линейки NX и начать выпускать что-то новое в сегменте собственных беззеркалок. Это может быть хорошим решением, особенно если в будущем Nikon планирует перейти к полнокадровым беззеркалкам. Возможно, это будут гибридные DSLR-подобные камеры, способные без адаптеров использовать существующие объективы Nikkor, что, безусловно, звучит очень привлекательно.

Второй потенциальный вариант развития событий – продолжение выпуска линейки NX с ребрендингом и размещением на камерах и объективах логотипа Nikon. Это потенциально хороший старт для Nikon, так как в этом случае компании не придется беспокоиться о разработке еще одного байонета – Samsung уже имеет более 20 объективов для своего байонета, и некоторые из них довольно хороши. Но это также означает, что для использования существующих объективов Nikkor, компании придётся разработать соответствующий адаптер.

Каким бы путём Nikon ни пошёл, считаем, что для Nikon настал момент с полной серьёзностью подойти к вопросу борьбы за рынок беззеркальных камер. Тенденция падения доли рынка зеркальных камер, под напором беззеркалок явно прослеживается в последние годы. И, похоже, она будет только усиливаться. Смартфоны уже доказали, что современный мир хочет двигаться не только в сторону уменьшения габаритов и веса, но и использования новейших технологий во всём оборудовании, в том числе и камерах.

В то время как зеркалки остаются наиболее надежными инструментами для серьезных потребностей фотографии, они составляют небольшой процент от общего рынка – основная часть молодого поколения, увлекающегося фотографией, проявляет гораздо меньше интереса, чем раньше, к приобретению больших и громоздких камер с механическими элементами в них.

А что вы думаете по поводу такого приобретения Nikon? Свидетельствует ли оно о серьёзных намерениях Nikon биться за рынок беззеркальных камер? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Будущее беззеркальных камер Nikon – Samsung?: 5 комментариев

  • 03.12.2015 в 10:47
    Permalink

    По моему мнению, Никон — это контора, которая держит все яйца в одной корзине и абсолютно не думает о диверсификации своих продуктов. Именно поэтому она и отстаёт от той же sony по беззеркалкам. Да и вообще в том положении, в котором сейчас находится Никон, во многом виновата их высокомерная позиция. Я давно сменила Никон на Олимпус. В общем, не уверена ,что покупка технологий Самсунга спасет Никон.

    Ответ
    • 03.12.2015 в 11:00
      Permalink

      Джейн, спасибо за ваш комментарий. Возможно вы не знаете, но Canon, недавно тоже предпринял попытку выкупить Sigma. Похоже, оба гиганта фоторынка пытаются всеми средствами избежать потери своей доли рынка.

      Ответ
  • 08.12.2015 в 10:12
    Permalink

    Если слухи оправдаются, то это добавит головной боли Sony 🙂 Беззеркальные технологии NEX, A7x, Ax000 и т.д. заставляют здорово встряхнуться других производителей, а фотографам это только на пользу 🙂

    Ответ
    • 08.12.2015 в 12:04
      Permalink

      Мария, наблюдать за новым витком соревнований гигантов фоторынка будет интересно, согласитесь?

      Ответ
  • 18.02.2017 в 11:44
    Permalink

    Помниться у Самсунга была проблема с цветопередачей, то ли желтил, то ли зеленил. Не знаю откуда шло зло, но если от сенсора, тогда, думаю, это придётся не по вкусу адептам Никон. Разница в качестве цветопередачи Самсунга просто резала глаз.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *