Интервью с фотографом. Антти Виитала о портретной фотографии

Фотограф Антти Виитала не только снимает невероятные фотографии северного сияния, но и создаёт портреты, которые способны рассказать о человеке, которого он сфотографировал. Он черпает вдохновение в работах великих художников и считает, что создать комфортную атмосферу для модели – это лучший способ, способный помочь вам создать лучшие фотографии. По сути, Антти делаёт всё, чтобы модель забыла о камере.
За многими из его портретов стоят невероятные истории.

– Антии, что вам нравится в портретной фотографии?

– Это идеальный способ изучить чувства, личность и настроение человека, которого снимаешь. Я большой поклонник классических портретов кисти великих художников: Да Винчи, Микеланджело, Вермеера, Караваджо и других.

kn2-copy-680x454
– Большая часть ваших работ выполнена с высоким контрастом, в чёрно-белом цвете, в сепии и т.д. Чем обусловлен такой творческий выбор?

– Корни моего увлечения фотографией восходят ко времени плёнки и тёмной комнаты. На протяжении многих лет я с удовольствием сотрудничаю с несколькими  чёрно-белыми типографиями. В частности, с г-н Майком Спрайем из лондонской Downtown Darkroom, пожалуй, одной из лучших офсетных типографий в Великобритании.

Golla10-copy-680x446

– Расскажите о своей обычной портретной фотосессии. Как она проходит?

– Каждая сессия проходит совершенно по-разному. Основная цель для меня заключается в достижении обстановки, когда человек, которого я снимаю, на долю секунды забывает о том, что он позирует, и показывает  какую-то истинную сторону своей личности.

Pieter_grain2015-copy-680x544

– Много ваших фотографий сняты крупным планом, с акцентом на лице. Почему вы считаете такое кадрирование наиболее эффективным, в отличие от добавления к изображению языка тела, включающего позу, расположение рук модели и т.д.?

– Я не вижу особых причин для этого. Может быть, я делаю это неосознанно…

Port1-copy
– Во время съёмки портретов обычно делается множество кадров. Как вы определяете, какая фотография достойна места в вашем портфолио, а какая – нет?

– Если фотография, снятая мной, вдохновляет меня, когда я время от времени смотрю на неё, возможно, что её стоит распечатать для портфолио.  Хотя, это бывает очень редко. Я очень самокритичен в отношении своих работ.

Port5-copy

– Какая из портретных фотосессий, отснятых вами, запомнилась больше всего?

– Я был в Танзании на редакционном задании журнала Marie Claire. Мы жили в шале, построенном прямо на баобабе, примерно в 100 километрах от города под названием Аруша. Я узнал, что местный водитель был членом племени масаи, и спросил его, не могу ли я посетить его деревню. На следующий день водитель сказал, что он разговаривал с женщиной-старейшиной его деревни, и она дала согласие на мой визит, при условии, что мы привезём 200 литров пресной воды. Как я узнал позже, никто в деревне не знает возраста этой женщины, включая  и её саму. Через день после этого разговора, я с моими друзьями оказался в деревне масаи, где провёл незабываемый вечер. Жители деревни охотно позировали для портретов. Я снимал на плёночную камеру и поляроид, так что некоторые снимки я дарил жителям деревни. Вспоминая этот день, я всё ещё переживаю приятные воспоминания. Кстати, вот портрет старейшины деревни:

Masai9-copy

VF1-copy-680x453

Port21-copy

Port19-copy

Port15-copy

Port14-copy

Port13-copy-680x446

Port7-copy-680x446

Pan25-copy-680x225

Pan7-copy-680x250

Pan5-copy-680x250

Masai3-copy

luketest2015-copy-680x446

LO2A0168bKodachrome-copy-680x453

Boy-with-text-copy-680x510

4e3f9017814543.560c137a46d61-680x454

Права на все изображения принадлежат Антти Виитала

Сейчас читают:

Интервью с фотографом. Антти Виитала о портретной фотографии: 3 комментария

  • 08.12.2015 в 10:16
    Permalink

    Помочь модели забыть о присутствии камеры – настоящий дар. Хуже нет, когда модель и без того скована, а фотограф начинает давить на неё(него) своим “авторитетом”, только ухудшая ситуацию.

    Ответ
    • 08.12.2015 в 20:44
      Permalink

      Действительно, его работы цепляют и взгляд, и сердце.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *