Как фотографировать новогодние праздничные огни

Где бы ни застал вас праздник, он даёт вам множество возможностей для съёмки запоминающихся фотографий. Хватайте камеру! Праздничные украшения зовут!

Оборудование

Отправляйтесь в путь налегке. Как правило, всё, что вам нужно – это цифровая зеркальная или беззеркальная камера с нормальным объективом. Захватить с собой штатив будет неплохой идеей, однако, вы можете обойтись и без него.

Повысьте ISO

Праздничная иллюминация, сияющая по  вечерам, взывает к стабилизации камеры при помощи штатива либо посредством уменьшения длительности выдержки. Современные камеры показывают очень хорошие результаты на высоких значениях ISO. Не бойтесь повысить ISO выше обычного – возможность запечатлеть этот красочный период стоит того. К тому же в деле удаления шума хорошую службу может сослужить панель инструментов Detail в Lightroom. Всё, что вам нужно будет сделать – добиться желаемого результата, перемещая ползунок Brightness в этой панели.

Как фотографировать новогодние огни

Встряхните камеру. Нет, серьёзно…

Я отношусь к тому типу фотографов, что всегда таскают с собой штатив. Ведь тот, кто его использует, всегда может снимать на ISO 100. И я трачу на это большую часть времени фотосъёмок, каюсь. Но новогоднюю и рождественскую иллюминацию можно поснимать в своё удовольствие, нарушая правила и откровенно играя с фотографией.

Мне очень нравится смещать камеру во время длинных выдержек. Меня привлекает потенциальная возможность получения оригинальных снимков в результате таких манипуляций. Самое захватывающее заключается в том, что я не знаю, какой получу результат. Это абсолютная противоположность моей коммерческой работы. Следующие две фотографии были сделаны при помощи Canon 1DX и Sigma 24-105mm f/4.0 на ISO 100.

Небольшое смещение штатива во время экспонирования на выдержке в 15 секунд создаёт ощущение падающего снега.

Небольшое смещение штатива во время экспонирования на выдержке в 15 секунд создаёт ощущение падающего снега.

Плавный подъём объектива вверх на выдержке более 6 секунд создаёт полосы, которые образуют действительно забавные узоры.

Плавный подъём объектива вверх на выдержке более 6 секунд создаёт полосы, которые образуют действительно забавные узоры.

Или держите её как можно устойчивее…

…И используйте короткую выдержку в сочетании с более высоким ISO, прижмите локти к груди, сделайте глубокий вдох, медленно выдохните, а затем нажмите на кнопку спуска затвора так плавно, чтобы, срабатывание камеры вас удивило. Это позволит вам получить очень резкое изображение.

1/30 секунды, f/8.0, ISO: 1600

1/30 секунды, f/8.0, ISO: 1600

Бесплатные декорации

Люди прилагают максимум усилий и изобретательности при создании праздничных украшений. Это просто сказочные декорации. Бесплатные и доступные! И их число увеличивается день ото дня. Хватайте свою камеру и объектив. Выделите один вечер и отправляйтесь снимать. Удачной праздничной фотосъёмки!

Как фотографировать новогодние праздничные огни: 3 комментария

  • 10.12.2015 в 09:10
    Permalink

    Спасибо за оригинальную идею насчёт движения камеры на длинной выдержке. Всегда старался наоборот, не шелохнуть лишний раз, чтобы не смазать изображение гирлянд.

    Ответ
    • 10.12.2015 в 09:21
      Permalink

      Не за что! Выйти за рамки обычного и обнаружить там, что-то интересное всегда приятно. Удачных экспериментов!

      Ответ
  • 20.02.2016 в 01:28
    Permalink

    Какой- то бред, похоже автор заметки из запоя ещё не вышел, как и абсолютно дурацкие фотки

    Ответ