13      3

Как фотографировать новогодние праздничные огни

Где бы ни застал вас праздник, он даёт вам множество возможностей для съёмки запоминающихся фотографий….

Где бы ни застал вас праздник, он даёт вам множество возможностей для съёмки запоминающихся фотографий. Хватайте камеру! Праздничные украшения зовут!

Оборудование

Отправляйтесь в путь налегке. Как правило, всё, что вам нужно – это цифровая зеркальная или беззеркальная камера с нормальным объективом. Захватить с собой штатив будет неплохой идеей, однако, вы можете обойтись и без него.

Повысьте ISO

Праздничная иллюминация, сияющая по  вечерам, взывает к стабилизации камеры при помощи штатива либо посредством уменьшения длительности выдержки. Современные камеры показывают очень хорошие результаты на высоких значениях ISO. Не бойтесь повысить ISO выше обычного – возможность запечатлеть этот красочный период стоит того. К тому же в деле удаления шума хорошую службу может сослужить панель инструментов Detail в Lightroom. Всё, что вам нужно будет сделать – добиться желаемого результата, перемещая ползунок Brightness в этой панели.

Как фотографировать новогодние огни

Встряхните камеру. Нет, серьёзно…

Я отношусь к тому типу фотографов, что всегда таскают с собой штатив. Ведь тот, кто его использует, всегда может снимать на ISO 100. И я трачу на это большую часть времени фотосъёмок, каюсь. Но новогоднюю и рождественскую иллюминацию можно поснимать в своё удовольствие, нарушая правила и откровенно играя с фотографией.

Мне очень нравится смещать камеру во время длинных выдержек. Меня привлекает потенциальная возможность получения оригинальных снимков в результате таких манипуляций. Самое захватывающее заключается в том, что я не знаю, какой получу результат. Это абсолютная противоположность моей коммерческой работы. Следующие две фотографии были сделаны при помощи Canon 1DX и Sigma 24-105mm f/4.0 на ISO 100.

Небольшое смещение штатива во время экспонирования на выдержке в 15 секунд создаёт ощущение падающего снега.

Небольшое смещение штатива во время экспонирования на выдержке в 15 секунд создаёт ощущение падающего снега.

Плавный подъём объектива вверх на выдержке более 6 секунд создаёт полосы, которые образуют действительно забавные узоры.

Плавный подъём объектива вверх на выдержке более 6 секунд создаёт полосы, которые образуют действительно забавные узоры.

Или держите её как можно устойчивее…

…И используйте короткую выдержку в сочетании с более высоким ISO, прижмите локти к груди, сделайте глубокий вдох, медленно выдохните, а затем нажмите на кнопку спуска затвора так плавно, чтобы, срабатывание камеры вас удивило. Это позволит вам получить очень резкое изображение.

1/30 секунды, f/8.0, ISO: 1600

1/30 секунды, f/8.0, ISO: 1600

Бесплатные декорации

Люди прилагают максимум усилий и изобретательности при создании праздничных украшений. Это просто сказочные декорации. Бесплатные и доступные! И их число увеличивается день ото дня. Хватайте свою камеру и объектив. Выделите один вечер и отправляйтесь снимать. Удачной праздничной фотосъёмки!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Cool_N:

    Спасибо за оригинальную идею насчёт движения камеры на длинной выдержке. Всегда старался наоборот, не шелохнуть лишний раз, чтобы не смазать изображение гирлянд.

    Ответить
    1. spp-photo.ru:

      Не за что! Выйти за рамки обычного и обнаружить там, что-то интересное всегда приятно. Удачных экспериментов!

      Ответить
  2. Башмачник:

    Какой- то бред, похоже автор заметки из запоя ещё не вышел, как и абсолютно дурацкие фотки

    Ответить

Ваш комментарий