Новогоднее боке и компрессия

На днях я наблюдала, как семья фотографировалась перед рождественской ёлкой. Они стояли прямо перед ней. И в этот момент мне пришло в голову, что применив немного практики и знаний, мы сможем использовать свет огней гирлянд для создания сказочного фона для наших праздничных портретов.

 Подготовка

background

Конечно, я начала с новогодней ёлки. Примерно в полуторе метров перед ёлкой я поставила стул и положила на него подушку и одеяло. Таким образом, у нас получается отличное место, куда мы можем положить ребёнка так, чтобы за ним были новогодние огни.

Вы можете изменить расстояние между стулом и ёлкой, в зависимости от того, какой вы хотите получить фон, и от того, какой вы используете объектив. Расстояние в 1,2-1,5 метра является хорошей отправной точкой для экспериментов.

Безопасность ребёнка

Думаю, вы и сами это прекрасно знаете, но всё же напомню, что, фотографируя ребёнка, прежде всего, думайте о его безопасности. Следите, чтобы он случайно не проглотил или ни начал жевать новогодние украшения. Кроме того, поблизости с ребёнком всегда должны быть родители, чтобы малыш случайно не упал.

secure-baby

Выбор объектива

В данном примере я использую полнокадровую камеру с тремя фиксами – 35 мм, 50 мм, 135 мм. Для камер с кропнутыми сенсорами фокусное расстояние будет изменяться, но общая концепция останется такой же. Так, что экспериментируйте, экспериментируйте и ещё раз экспериментируйте, чтобы найти оптимальный вариант для вашей сцены и объектива. Скорее всего, вам захочется использовать максимально открытую диафрагму, и при этом оставлять ребёнка полностью в фокусе. Фотографии, которые вы видите, я отсняла на диафрагме f/2.0 и f/2.5. Однако, объективы, диафрагма которых не может быть так широко открыта, например, китовые объективы или f/2,8-зум-объективы также подойдут для этой задачи. Просто убедитесь, что вы используете максимально открытую диафрагму.

35-мм объектив

35mm

Для съёмки с 35-мм объективом, мне пришлось сидеть практически вплотную к ребёнку. Этот снимок был сделан со следующими настройками: f/2, 1/100 сек, ISO 1600. Как видите, на заднем фоне достаточно хорошо видно новогоднюю ёлку с небольшими пятнами боке, образованными огнями гирлянд. Симпатично, мило и празднично, но мы можем получить гораздо лучший результат!

50-мм объектив

С 50-мм объективом вы можете увидеть, что дерево полностью заполняет фон. Я отошла немного назад, а ребёнок в кадре остался такого же размера. Этот эффект называется компрессией. Чем сильнее вы зуммируете, тем меньше фона отображается на заднем плане, даже если объект на переднем плане имеет те же размеры. Мы используем этот эффект для достижения своих целей.

50mm

На изображении выше боке выглядит примерно таким же, как и на фотографии, отснятой с 35-мм объективом. Боке могло бы быть и крупнее, но я снимала с диафрагмой f/2,5 вместо f/2, так как это максимальная диафрагма, которую может предложить мой 50-мм объектив. С изменением диафрагмы компрессия не изменяется, а вот боке – да, так что имейте это в виду, если у вас нет объектива, диафрагму которого можно открыть достаточно широко. Если у вас менее светосильный объектив, то на расстоянии в 1,2 метра вы получите боке меньшего размера. Так что, возможно, вам потребуется внести коррективы в сцену и переместить стул дальше от дерева и ближе к вам.

135-мм объектив

135 мм – моё самое любимое фокусное расстояние! Чтобы сделать снимок, который вы увидите ниже, мне потребовалось расположиться примерно в 2,5 метрах от стула с ребёнком. Я не перемещала ни дерево, ни стул с малышом, я просто взяла свой 135-мм объектив, и сделала кадр с настройками f/2, 1/100 сек, ISO 1600.

135mm

Как видите, ёлка на фоне практически размыта и образует красивый фон, а ребёнок в кадре занимает столько же места, как и на предыдущих фотографиях. Кроме того, крупное, красивое боке от гирлянд создаёт гораздо более сильное ощущение праздника.

Вместо итога

finalimagemedium

Итак, мои советы заключаются в следующем. Если вы хотите получить действительно крупное боке от ёлочных огней, поместите свою модель дальше от дерева. Не Снимайте с максимально широко открытой диафрагмой, какую только способен обеспечить ваш объектив. Наконец, сделайте от вашей модели несколько шагов назад и максимально зуммируйте свой объектив.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях мнением о своём любимом фокусном расстоянии.

Автор и фото: Эрика Торнес

Сейчас читают:

Новогоднее боке и компрессия: 5 комментариев

  • 30.12.2015 в 14:59
    Permalink

    Наконец мне стало понятно от чего это зависит( заполнение кадра задним фоном), все дело в фокусном расстоянии объектива. Спасибо вам за замечательную статью.

    Ответ
    • 30.12.2015 в 20:16
      Permalink

      Леся, спасибо за ваш отзыв. Мнение наших читателей очень важно и ценно для нас! Будем рады вашим новым комментариям.

      Ответ
  • 03.02.2016 в 02:13
    Permalink

    А почему такое ИСО большое, ведь света достаточно, кадр был бы менее шумным?

    Ответ
    • Helsa
      08.02.2016 в 07:47
      Permalink

      Думаю, такое значение ISO продиктовано тем, что съёмка велась без вспышки, а рёбенок – очень подвижный объект для съёмки, так что выдержка должна быть короткой. Но это только мои домыслы, чем руководствовался автор – тоже интересно.

      Ответ
  • 27.11.2016 в 15:33
    Permalink

    35 1.4 бокешку выдаст не хуже 50мм. Да и в целом даже так 35 смотрится лучше =)

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *