Как снимать на длинной выдержке на современную компактную камеру

Большинство пользователей компактных камер могут переживать, что съёмка на длинной выдержке в ночное время доступна только с DSLR или беззеркальной камерой. Но в современных компактных камерах с ручным управлением можно добиться весьма приличных результатов, и я вам продемонстрирую это на примере Canon G5X.

30 secs. F/5.

30 сек. F/5

Да, это камера моей сестры, и как только она вернулась с рождественских каникул, я позаимствовал её для своих экспериментов. Я планировал пофотографировать рождественскую иллюминацию в Лондоне, но так как она не впечатлила меня больше, чем в прошлые годы, я остался снимать знакомые места в окрестностях Саут-Банка и Трафальгарской площади.

15 secs. F/5

15 сек. F/5

Я установил камеру на небольшой, но прочный штатив Velbon, чтобы избежать вибраций (не знаю, почему я никогда не использовал его раньше). Поворотный экран камеры при съёмке позволил мне смотреть на него сверху вниз, а не присаживаться в неудобном положении за камерой.

15 сек. f/9

15 сек. f/9

Я снимал в ручном режиме или в режиме приоритета выдержки, выставляя выдержку в пределах 15-30 секунд. Максимальное значение выдержки в G5X составляет 30 секунд. Конечно, пользователю доступен и режим Blurb, но он требует либо удержания кнопки спуска затвора нажатой в течение всего времени экспонирования, либо использование пульта дистанционного управления. Первый вариант не подходил мне по причине возникновения нежелательной вибрации, вызванной дрожанием руки при нажатии кнопки спуска затвора, а второй – по причине отсутствия у меня пульта. Да и для моих целей выдержки в 30 секунд было вполне достаточно.

25 сек. F/11

25 сек. F/11

Все фотографии были сделаны в RAW на ISO 125, поскольку я хотел свести шум к минимуму. Значение диафрагмы зависит от выдержки; я настраивал их так, чтобы получить слегка передержанные изображения. Минимальная доступная диафрагма на G5X – f/11, что не так уж и плохо, поскольку меньшая диафрагма в сочетании с сенсором такого небольшого размера могла породить достаточно сильную дифракцию. Очень удобным для съёмки на длинной выдержке оказался и встроенный ND-фильтр.

25 сек. F/11

25 сек. F/11

Что касается самих изображений, они были обработаны в Lightroom и уменьшены в размере для отображения здесь. Мне хотелось добиться гладкого изображения воды на фоне вращающегося колеса London Eye. На мой взгляд, огни получились немного ярче, чем хотелось бы. Но это субъективное мнение.

30 сек. F/7.1

30 сек. F/7.1

Но, в любом случае, я был довольно впечатлён результатами. Да, на уровне пикселей изображения не сможет тягаться с качеством изображений с DSLR, но попиксельное качество – это не то, о чём в первую очередь должен беспокоиться фотохудожник. Эта статья, вряд ли, может рассматриваться, как пособие по съёмке, но, надеюсь, она вселит уверенность в тех, кто раздумывает над возможностью использования новых компактных камер для съёмки с длинной выдержкой в ночное время.

20 сек. F/4.5

20 сек. F/4.5

15 сек. F/5

15 сек. F/5

Автор и фото: Alpha Whiskey

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *