Nikon D5: Анонс

За окнами только начало года, а мы уже получили несколько впечатляющих новостей, благодаря выставке CES 2016, проходящей в эти дни в Лас-Вегасе. Одной из самых главных и ожидаемых новостей, безусловно, стал анонс нового флагмана DSLR-камер Nikon – Nikon D5. Многие спортивные фотографы и фотографы дикой природы, с нетерпением ждали возможности узнать, что же будет представлять из себя топовая DSLR-камера нового поколения, и, похоже, D5 действительно монстр производительности, который устанавливает новые стандарты в ряде областей.

Во-первых, полностью переработана система автофокусировки. В то время как с момента выхода серии D3 Nikon использовал 51-точечную систему автофокусировки (с незначительными доработками и настройками), новый D5 буквально утраивает это число до ошеломляющих 153 точек! Это правда, новая система автофокусировки будет использовать в общей сложности 153 точки автофокусировки, 99 из которых будут перекрёстного типа. Сравните это с 15-ю точками перекрёстного типа на текущей Nikon D4S и вы быстро поймёте, насколько это число на самом деле огромно. Для тех же, кто снимает с длинными объективами или в сочетании с телеконверторами, количество точек автофокусировки, доступных для использования на F/8 будет расширено с 11 до 15 точек. И это только начало – только посмотрите на остальные впечатляющие характеристики нового D5!

Nikon D5

Взгляните на новые точки автофокусировки и зону их охвата:

Nikon D5 AF System

В условиях низкой освещённости, Nikon D5, без сомнения, будет показывать отличные результаты. Его центральная точка автофокусировки теперь чувствительна до -4 EV, а все остальные до -3 EV! Это безумие – ни одна другая камера в мире не способна на такое!

Во-вторых, Nikon D5 получает полностью новый RGB датчик замера экспозиции с колоссальными 180 000 пикселями – то есть с разрешением в 2 раза большим, чем у датчика замера на D4S. Таким образом, мы можем ожидать, что D5 не только обеспечит более высокую производительность экспозамера, но также значительно улучшит точность отслеживания объектов с непрерывным автофокусом. Абсолютно новая система автофокусировки с 99 датчиками перекрёстного типа, чувствительность -4 EV плюс датчик замера со 180 000 точками, похоже, дадут пользователям такую невероятную производительность автофокусировки, что мы ещё не видели ни на одной DSLR-камере.

В-третьих, мы получаем небольшое увеличение в разрешении изображения, что достигается благодаря обновлённому 20,8 МП полнокадровому CMOS-сенсору. Это не такой существенный прирост по сравнению с 16,2 МП сенсором предыдущего поколения, но он достаточно внушителен, учитывая, более высокую скорострельность (FPS) и пропускную способность нового D5 в сравнении с его предшественником. Как отметил Джон Шерман в этой статье, 16 МП уже достаточно для большинства нужд фотографии, так что если вам действительно не нужно умопомрачительно-высокое разрешение для ультра-детализированных отпечатков, то 20,8 МП будет более чем достаточно. Небольшое увеличение разрешения даст лучшие варианты для кадрирования, когда нет возможности подойти к объекту съёмки поближе.

Nikon не просто предлагает фотографам большее разрешение – новая D5 имеет базовый диапазон ISO от 100 до 102 400, который может быть расширен до невероятного ISO 3 280 000. Ваши глаза вас не обманывают, ISO 3 280 000! Опять же, сравните это с базовым диапазоном ISO D4S 100-25 600 (расширяемый до ISO 408 600), и вы поймёте, почему разница с новыми значениями выглядит просто удивительно – это разница в две полные остановки. Это, конечно же, не означает, что на таких сумасшедше-высоких ISO изображения будут намного чище, но мы можем ожидать, что этот новый сенсор обеспечит на сегодняшний момент наиболее чистую картинку. Нам не терпится сравнить D4S с D5 в деле…

Что насчёт скорости съёмки, спросите вы? Ну, это ещё одна область, где D5 улучшает показатели своего предшественника – 12 кадров в секунду при непрерывно-следящем автофокусе/автоэкспозиции и 14 кадров в секунду с фиксированной фокусировкой. В принципе, если вы фотографируете быстро движущийся объект, который постоянно перемещается вне плоскости фокуса, и вам необходимо постоянно отслеживать этот объект, вы будете ограничены 12 кадрами в секунду. Но если объект съёмки остается в пределах той же фокальной плоскости, можно заблокировать фокус на нём и снимать со скоростью до 14 кадров в секунду! Это впечатляет, учитывая, что теперь камера обрабатывает данных больше, чем когда-либо. Но какой толк от высокоскоростной камеры, если её  скорость съёмки падает из-за быстро заполняющегося буфера? Хвала богам, этой проблемы у Nikon D5, похоже, не будет! Nikon обещает ёмкость буфера до 200 кадров 14-битных RAW со сжатием без потерь, чего должно быть достаточно для непрерывной съёмки в течение 14 секунд, прежде чем буфер заполняется – больше, чем вам когда-нибудь понадобится в условиях реальной съёмки. Для достижения таких скоростей, инженеры Nikon полностью переработали ядро процессора, поэтому D5 поставляется с процессором EXPEED 5 с совершенно новым ядром.

Фотокамера Nikon D5 также может стать феноменальным инструментом для профессиональной видеозаписи. Благодаря встроенной возможности записи 4K-видео, камера будет способна снимать 4K UHD видео в разрешении 3840 × 2160 на 30 кадрах в секунду. Эта функция дополняется поддержкой внутрикамерной записи таймлапс.

Далее, Nikon, наконец-то, определился что делать с гнёздами для карт памяти. Слава Богу, мы больше не увидим сосуществование XQD и CF карт – вы сможете выбрать любую из них. Да, D5 будет выпускаться в двух вариантах – с двумя слотами XQD и с двумя слотами CF. Похоже, что D5 является последним экспериментом Nikon в плане выбора формата карт памяти для будущих камер. От себя же добавим, что мы не видим причин для выбора CF вместо XQD, так XQD значительно превосходит CF практически во всём. Карты этого формата меньше, проще в установке и извлечении, а также более практичны в использовании.

Nikon также изменил расположение элементов управления D5 в сравнении с D4. Несколько кнопок были перемещены для улучшения эргономики, а на заднюю часть камеры была добавлена новая функциональная кнопка. В ближайшее время мы сравним эти две камеры и расскажем об элементах управления подробнее.

Размер ЖК-дисплея остался прежним – 3,2 дюйма, но его разрешение было существенно увеличено. ЖК-дисплей D5 теперь имеет 2 360 000 точек. И это ещё не всё – у D5 сенсорный ЖК-дисплей!

Всё остальное является довольно стандартным. Выдержка до 1/80 000 сек, видоискатель со 100% охватом и увеличением 0.72x, разъём USB 3.0. Батарея не изменилась, это всё та же RU-EL18a.

Что касается веса камеры, то версия с двумя слотами XQD будет весить примерно 1 405 грамм, в то время как версия с CF будет весить около 1 415 граммов.

Начало продаж Nikon D5 ожидается в марте 2016 года по цене 6 499 долларов за боди.

Nikon D5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *