Nikon D500: Анонс

Без сомнения, ещё одним отличным сюрпризом CES 2016 стал анонс Nikon D500. Так же, как это было в случае с D3 и D300, в Nikon решили в один день объявить о выпуске топовых камер – и полнокадровой D5, и кропнутой D500. Мы достаточно долго ждали появления нового флагмана DX-камер, и вот, наконец-то, компания Nikon решила, что время для его выпуска пришло. Долгожданный Nikon D500 анонсирован, и он обещает быть чертовски хорошим. Это, безусловно, лучшая DX-камера, созданная Nikon на сегодняшний день. Это утверждение базируется на удивительной 153-точечной системе АФ (такой же, как и на Nikon D5), скорости непрерывной съёмке в 10 кадров в секунду, объёмному буферу на 200 кадров в RAW, возможности записи 4K UHD видео, Bluetooth, видоискателе со 100% охватом и увеличением 1.0x. Эта камера привлечёт внимание спортивных фотографов и фотографов, снимающих дикую природу, так как она предлагает характеристики, во многом схожие с характеристиками D5, но при этом стоит на 1 999 долларов дешевле. Давайте взглянем на D500 более подробно.

В то время как многие из нас ожидали увидеть на новинке 24 МП APS-C-сенсор, представленный на DX-камерах предыдущего поколения, компания Nikon решила использовать новый 20,9 МП DX-сенсор. Характеристики нового сенсора существенно отличаются от характеристик его предшественников – базовый диапазон ISO от 100 до 51200, расширяемый до ISO 1640000. Конечно, 1,6 миллиона – внушительная цифра, но у нас нет твёрдой уверенности в том, что это не всего лишь маркетинговый трюк – мы не стали бы ожидать, что DX-сенсор покажет хорошие результаты на значениях ISO выше 12800. Тем не менее, если Nikon будет способен удалить шум в диапазоне ISO 3200 – 12800, это будет феноменальным для фотографии в условиях низкой освещённости!

Самый весомым аргументом Nikon D500, очевидно, станет его удивительная система автофокусировки. Со 153 точками автофокусировки, размещённых по большой части 180 000-пиксельного RGB датчика замера и, надеемся, с такой же чувствительностью до  -4 E.V., как и у D5, Nikon D500 должен стать отличным выбором для спортивной фотографии и фотосъёмки дикой природы. В сочетании с хорошим телеобъективом и телеконвертером D500 должен давать отличный результат. С 10 кадрами в секунду и практически безграничным буфером на 200 RAW изображений (это около 20 секунд непрерывной съёмки!) вы сможете захватить практически каждый момент быстрого движения, происходящего непосредственно перед вами или на расстоянии. Если вы решите использовать 14-битный RAW без сжатия, объём буфера будет снижен до 79 изображений, что всё равно составит около 8 секунд непрерывной съёмки!

Как и его предшественники – D300/D300s – D500 имеет высококлассно собранный корпус из магниевого сплава и профессиональные элементы управления, как на Nikon D810. Кроме того, в D500, подобно D5, оптимизировано расположение некоторых элементов управления, добавлен специальный джойстик для быстрой смены точек автофокусировки, а также отдельная функциональная кнопка.

Nikon D 500

Ещё одним интересным изменением в D500 является замена слота памяти с CF на XQD. Да, теперь D500 поставляется со слотами XQD + SD! Похоже, Nikon с трудом переходит на XQD, потому что в настоящий момент мы можем увидеть разъёмы под карты этого формата только на его полнокадровом флагмане. Интересно, означает ли это, что Nikon на новых камерах будет переходить с CF на XQD? Как вы думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Примечательным в D500 является и увеличение его видоискателя. В Nikon D300S был довольно большой видоискатель с увеличением 0.94x, в новинке же увеличение видоискателя составляет 1.0x. Так что теперь пользователи будут иметь возможность увидеть объект съёмки с таким увеличением и выявить потенциальные проблемы ошибок АФ.

D500 также является первой DX-DSLR камерой Nikon, поставляемой с чипом Bluetooth. Это довольно интересная особенность, позволяющая обмениваться фотографиями по Bluetooth с помощью нового приложения «SnapBridge» от Nikon:

Преимущество Bluetooth перед Wi-Fi заключается вот в чём: единожды синхронизировав оборудование, у вас не будет необходимости создавать точку подключения посредством приложения на смартфоне или другом устройстве – подключение всегда активно. Это означает, что вы можете настроить D500 так, чтобы он постоянно передавал все изображения на выбранное устройство сразу же после их съёмки! Это довольно полезная функция! И если вас не устраивает Bluetooth, у вас остаются ещё два варианта подключения: NFC и Wi-Fi.

Видеографам D500 также придётся по вкусу, поскольку эта камера способна снимать 4K UHD видео в том же разрешении 3840 × 2160 (30p) и качестве, как и Nikon D5.

По всему видно, что Nikon D500 оправдает столь долгое ожидание его релиза. В сравнении с Canon 7D Mark II, он явно превосходит его во всём!

Начало продаж Nikon D500 запланировано на март 2016 года по цене около 1 999, 95 долларов за боди или 3 069, 95 долларов за кит с объективом AF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR.


Обновление от 04 февраля 2016 года: Согласно официального заявления Nikon, начало продаж D500, а также китового объектива AF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR отложено на конец апреля 2016 года. Причиной задержки указывается недостаточное количество камер и объективов для удовлетворения спроса. «Мы не можем предложить достаточное количество камер для продажи, поэтому мы откладываем дату начала продаж» — сообщил представитель Nikon.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *