11 фактов, которые нужно знать о новом Nikon D500

Новый Nikon D500, безусловно, выглядит потрясающим и очень перспективным – на наш взгляд, он даже интереснее Nikon D5, особенно для тех, кто нуждается в топовом инструменте. Мы уже рассказывали о стандартных характеристиках D500 и её удивительных особенностях, например, её 153 точечной системе АФ и практически неограниченном буфере. Однако, у новой камеры есть несколько других скрытых особенностей, которые, безусловно, заслуживают внимания. Давайте взглянем на них более подробно.

1. Область покрытия точек фокусировки

Новая 153-точечная система фокусировки Advanced Multi-CAM 20K кажется удивительной, но знаете ли вы, как она выглядит в видоискателе? Похоже, Nikon действительно хотел убедиться, что видоискатель D500 получает максимально возможный, так как точки фокусировки разбросаны по всей его площади, практически доходя до краёв кадра слева и справа:

Покрытие зоны АФ Nikon D500

По сути, теперь техника блокировки фокуса и перекомпоновки кадра может утратить свою актуальность, поскольку с 99 точками перекрёстного типа D500, вы можете сфокусироваться в любой области видоискателя, особо не переживая о возможности промаха автофокуса. Если же вы будете снимать в кроп-режиме 1.3x, то площадь кадра в верхней и нижней части, не охватываемая точками фокусировки, будет ещё меньше!

2. Функция тонкой настройки АФ (Auto AF Fine Tune)

Nikon не включил эту функцию в официальный пресс-релиз, поскольку она по-настоящему прорывная. Новая функция тонкой настройки АФ присутствует и в Nikon D500, и в D5. Суть её работы заключается в том, что после того, как в режиме Live View достигается фокусировка, эта функция автоматически подстраивает тонкие настройки АФ для установленного объектива. И всё это можно сделать, по-видимому, при помощи всего лишь нескольких нажатий на кнопки! Эта отличная и весьма перспективная функция, поскольку тонкая настройка объектива всегда была непростой и требовала наличия определённых навыков и большого количества времени. Можно только представить, как здорово было бы калибровать объективы под конкретное фокусное расстояние прямо на лету!

3. Улучшенные системы отслеживания лиц и распознавания сюжетов

В Nikon D500, как и в D5, используется новый 180 000-пиксельный RGB датчик экспозамера, который в сочетании с системой автофокусировки и процессором EXPEED 5 может доставить гораздо более высокую производительность автофокуса, особенно, при отслеживании лиц людей и определении сцен для более точного замера экспозиции. Причём производительность отслеживания улучшена не только для фазового автофокуса, но и для отслеживания объекта съёмки в режиме Live View (контрастный АФ). В частности, режим Auto-area AF должен работать лучше, чем на любой из ранее представленных DSLR-камер Nikon.

Nikon D500

4. Поворотный сенсорный ЖК-дисплей

Еще одним приятным обновлением стал поворотный 3,2’’ ЖК-дисплей, который очень удобен при съёмке фото и видео под разными углами. Что интересно: топовая DSLR-камера Nikon – D5 – не получила поворотный ЖК-дисплей, а на D500 он есть! Кроме того, ЖК-дисплеи обоих камер теперь сенсорные. Так же, как на D5500, вы можете использовать все привычные тач-жесты для навигации между снимками, их увеличения и т. д.!

5. Буфер на 200 RAW-изображений

Буфер Nikon D500 способен вместить 200 14-битных RAW-а со сжатием без потерь, при условии использования карты памяти XQD. Наконец-то Nikon выпустил камеры с по настоящему большим буфером! Объём буфера уменьшится до 71 кадра только если вы решите снимать в 14-битном RAW без сжатия (что является просто необдуманной и неоправданной тратой дискового пространства). Для тех, кто снимает, как пулемёт, эта камера станет настоящей находкой.

6. Электронная система подавления вибраций для съёмки HD-видео

В то время как D500 не оснащён встроенной системой стабилизации изображения (IBIS), в Nikon разработали нечто под названием «Электронная система подавления вибраций», которая в основном стабилизирует видеосъёмку при помощи программного обеспечения. А если при съёмке видео вы будете использовать эту функцию в сочетании с VR-объективом, вы сможете получить ещё лучшие результаты! Электронная система подавления вибраций работает в трёх направлениях – горизонтальном, вертикальном и вращательном.

7. Подавление мерцания при съёмке фото и видео

При съёмке объектов в условиях освещения флуоресцентными или ртутными источниками света, Nikon D500 будет автоматически обнаруживать такие сцены и настраивать камеру так, чтобы изображение получалось ярким и равномерно освещённым. Интересно, что в более дорогой Nikon D5 эта функция отсутствует, так что её можно считать эксклюзивом D500.

8. Активный D-Lighting для съёмки HD-видео

Теперь вы можете использовать функцию «Активный D-Lighting» при съёмке видео. Это должно привести к повышению качества видео, так как эта функция позволяет лучше сохранять детали и в светах, и в тенях.

9. Подсветка кнопок

Теперь эта полезная функция доступна не только на топовых профессиональных камерах Nikon. Nikon D500 стала первой DX-камерой, оснащённой подсветкой кнопок. При съёмке в условиях низкой освещённости или ночью эта функция просто незаменима!

10. Батарейная ручка MB-D17

Nikon-MB-D17

Если вы хотите сделать D500 внешне похожим на D5, а также удвоить продолжительность жизни его батареи, вы можете использовать для этого совершенно новую батарейную ручку MB-D17. Использование батарейной ручки позволит вам увеличить количество кадров, снимаемых на одном заряде с 1 240 до 2 510 кадров.

11. Кнопка ISO, функциональные кнопки и джойстик

Камера Nikon D500, как и Nikon D5, претерпела некоторые важные эргономические изменения. Кнопка ISO наконец-то была перемещена на правую сторону ручки камеры. Теперь управлять параметрами ISO  можно одной рукой, и нет необходимости перепрограммировать под эти цели кнопку записи видео. Кроме того, камера получила новую функциональную кнопку Fn2, размещённую слева от ЖК-экрана. Теперь вы можете запрограммировать её на одно из многих доступных в камере действий, тем самым имея возможность во время съёмки изменять необходимые настройки, не копаясь в меню.

Nikon-D500-Rear

Самое главное – теперь у нас есть специальный джойстик, располагающийся на задней панели камеры, точно так же, как и на D4 / D4S / D5! Думаем, рассказывать о том, насколько он удобен для навигации и выбора точек фокусировки нет абсолютно никакого смысла.

Сейчас читают:

11 фактов, которые нужно знать о новом Nikon D500: 10 комментариев

  • Helsa
    26.01.2016 в 13:51
    Permalink

    Перелопатила уже всю информацию в сети, чешутся руки оформить предзаказ, но всё же дождусь обзора. И если d500 покажет себя в нём так же хорошо, сменю на него своего верного Никошу d90.

    Ответ
    • 28.03.2016 в 19:56
      Permalink

      Вряд ли д500 стоит сравнивать с д90. Д500 это прыжок через поколение. Автофокус и чувствительность сенсора, его ДД… Берите не раздумывайте! Это как после жигуля пересесть не в тойоту, а сразу в приличный мерс. Это реальная рабочая лошадь без всяких компромиссов.

      Ответ
      • Helsa
        29.03.2016 в 07:36
        Permalink

        С одной стороны согласна с Вами, а с другой…Если следовать вашей аналогии, то я отношусь к тому типу людей, для которых Жигули ближе, чем Мерседес, потому что я знаю эту технику досконально и она отвечает мне взаимностью. Именно поэтому взвешиваю все “за” и “против” – все-таки не так просто решиться на смену старого, верного друга. Если не совсем понятно донесла свои мысли, извиняюсь.

        Ответ
        • 29.03.2016 в 09:43
          Permalink

          Нельзя не развиваться. И техника должна следовать за Вашим развитием! Когда покрутите его NEF в Лайтруме или Фотошопе, мгновенно поймете уровень новой камеры. Лично я, влюблен в свой д800-й уже 3 года… Ощущается нехватка лишь высоких ISO, и может быть, видео бы получше. Остальное меня устраивает полностью! )))))) Знакомый имеет как раз Д90, увидев мои кадры, был поражен кроме детализации, огромным ДД камеры. В Д500 как раз ДД и ISO должны великолепно сочетаться…
          У никона, как и у остальных производителей, есть камеры – просто камеры, а есть фактически шедевры… Я к таким отношу новый Д5, Д800-810, и вот Д500.
          В любом случае, решение принимать Вам. Но, я убежден, что выбрав Д500, Вы не пожалеете. Единственно, чего Вам будет возможно хотеться, так это фулфрейма… )))

          Ответ
          • Helsa
            29.03.2016 в 15:38
            Permalink

            ФФ у меня уже есть))) надеюсь, и его сменю вслед за d90

            Ответ
  • 22.05.2016 в 22:17
    Permalink

    Helsa! Зеркалки подобного класса однозначно не для свадебщиков! Я вообще считаю, что необходимость в перехвате светового потока диагональным зеркалом возникает крайне редко, и только в тех ситуациях от которых подавляющая часть зеркальщиков шарахаются как от чумного…
    НО! Если вы – ангел ночи, если снимать днём вам неинтересно, если ваш идол – лунный свет – это однозначно ваш аппарат! Копите деньги. На тушку и светосильную оптику… Хотя при таких ресурсах по ИСО даже 1:8 будет сверхярким! Хороший ультразум, как бы дико это ни звучало, Д500 не заменит… просто потому что 42х и 50х трансфокаторов на зеркала просто не существует, но от рыбы до 300мм он будет очень хорош. В любую погоду и время суток!
    Помойму его можно вогнать в ступор только в ночной пещере…
    Я тоже буду его брать. Умные люди говорят, что в ночи он будет просто конфетка! Динамичный портрет в лунном свете с рук – это как минимум любопытно!

    Ответ
    • 23.05.2016 в 06:06
      Permalink

      Позвольте спросить, от чего же не для свадебщиков? Скорострельность, огромный буфер, быстрые карты памяти, система фокусировки, высокие ИСО… это все не для свадебщиков?
      Я вот уверен, что скоро у многих свадебных фотографов появится именно Д500!

      Ответ
  • 24.07.2016 в 12:40
    Permalink

    Есть у меня Nikon d200 , d300 , d800 , d3s . Теперь буду брать d500 . Часто снимаю ночью . Судя по описанию этот аппарат пригодится для всех видов съёмки .

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *