«Падшие Ангелы» — новый проект Ярослава Визоркевича

Фотограф Ярослав Визоркевич получил мировую известность благодаря своим работам. Его фотопроекты «Milky PinUp», «Splash Heroes» знакомы многим любителям фотографии. Во всех проектах Ярослав использует молоко для создания костюмов и образов своих моделей. Сегодня разговор пойдёт о его новой работе под названием «Падшие Ангелы».

Для Ярослава «Падшие Ангелы» имеет глубокое и личное значение. Пару лет назад его мать заболела раком молочной железы, и она всё ещё борется с ним. Кроме того, он потерял много дорогих и близких людей. «В череде этих изображений вы можете найти образы, навеянные борьбой с раком груди, тяжёлой депрессией в семье; ранеными солдатами, вернувшимися из зоны боевых действий; и просто моим страхом неминуемо уходящего времени» — рассказывает Ярослав о своём проекте. «Падшие Ангелы» — это личная ода фотографа каждому из нас.

 — Эта серия посвящена людям, которые были рядом с вами, боролись с испытаниями судьбы, но что именно подтолкнуло вас к созданию этих образов?

Установка студийного света. Ярослав Визоркевич "Падшие Ангелы"

— Да, вы знаете, этот проект получился очень личным, и я рад, что нам удалось закончить его. Идея «Падших Ангелов» посетила меня около 4 лет назад, когда моя мать боролась с раком молочной железы. Знаете, это такое время, когда ты должен переосмыслить свои действия и цели в жизни.

Образ, который сложился у меня в голове, постепенно оформился в серию изображений людей, которые из-за их внешнего вида, поведения или образа жизни оказались за рамками признанных стандартов красоты или того, что признаётся обществом «нормальным».

Студийная съёмка. Ярослав Визоркевич "Падшие Ангелы"

Я планировал создать как можно более простое изображение, без спецэффектов и цветов. Только белоснежная жидкость и образ. Мне хочется верить, что мы смогли достичь поставленных целей.

— Так как же проходили съёмки? Похоже, что в этот раз вы не стали привлекать профессиональных моделей.

"Падшие Ангелы" Ярослав Визоркевич

— В процесс съёмки были вовлечены и модели, и обычные люди. И все они выкладывались на 100 процентов. Процесс съёмки в таких проектах не очень приятен для модели, так что не имеет значения – есть у вас многолетний опыт в этой отрасли, или это ваш первый день на съёмочной площадке.

Мне нравится работать с людьми, и, хотя, процесс фотосъёмки сложно назвать комфортным, обстановка была очень дружелюбной. Мы ни на кого не давили и никого не подгоняли.

Ярослав Визоркевич. "Падшие Ангелы"

Технически этот проект немного отличался от предыдущих серий. Выплёскивать молоко на лица людей – это уж точно что-то новое… Большая часть времени ушла на создание крыльев правильной формы и размера.

Схема освещения. "Падшие Ангелы" Ярослав Визоркевич

Если бы мне пришлось описать схему освещения для «Падших Ангелов» одним словом, я бы назвал её «Клеткой». Схема полностью отличалась от того, что я использовал в предыдущих проектах. Модели в «Milky PinUP» освещались софтбоксами, установленными по диагонали. В «Splash Heroes» мы использовали до семи головок и смешанный мягкий и жёсткий свет. Для «Падших Ангелов» мы соорудили вокруг модели «клетку»  из гигантских и средних панелей Lastolite Skylite Rapid. Это дало нам мягкий, но объёмный свет, что было необходимо для съёмки больших ангельских крыльев. Используя софтбоксы, я не смог бы добиться такого эффекта.

"Падшие Ангелы". Ярослав Визоркевич

— Вы работали над этим проектом с 2011 года; почему вам потребовалось так  много времени для его завершения? Возможно, вы хотели убедиться, что всё получается правильно?

Студийная съёмка. Ярослав Визоркевич. "Падшие Ангелы"

— За точку отсчёта я беру момент, когда я заканчиваю первый эскиз. После этого проект живет своей жизнью, в основном, в моей голове… идея для следующего изображения может возникнуть в любой момент. Я не ставлю перед собой задачу отснять 12 фотографий, чтобы заполнить 12 страниц в календаре. Как вы упомянули, идея для первого Падшего Ангела родилась в 2011 году, а для последнего – в сентябре 2015, причём настолько спонтанно, что она просто ошеломила меня.

Я люблю работать над созданием фотокалендарей, потому что это освобождает мой ум и даёт мне творческую свободу.

Падшие Ангелы. Ярослав Визоркевич

Каждый человек, работающий в коммерческой среде, понимает, что там действуют совсем другие правила. Вас нанимают для выполнения конкретного задания. Существует бюджет и определённая группа людей, которые руководят работой. Как и в жизни, есть много правил: что вы должны делать, что вы можете делать,  что вы делать не можете…так что, когда у вас появляется драгоценное время для работы над собственным проектом, то вы не должны отказываться от какой-либо идеи, которую вы хотели бы реализовать. Иногда на это уходит несколько недель, а иногда – несколько лет.

Ярослав Визоркевич. Падшие Ангелы

Ярослав Визоркевич. Падший Ангел.

Ярослав Визоркевич. Падшие Ангелы

Ярослав Визоркевич. Падшие Ангелы.

Ярослав Визоркевич. Падшие Ангелы

Ярослав Визоркевич. Падшие Ангелы

Ярослав Визоркевич. Падшие Ангелы.

Ярослав Визоркевич. Падшие Ангелы

Ярослав Визоркевич. Падшие Ангелы.

Сейчас читают:

«Падшие Ангелы» — новый проект Ярослава Визоркевича: 1 комментарий

  • Helsa
    11.02.2016 в 07:08
    Permalink

    Потрясающе, хотя и смотрится, как модель из 3D редактора. Наверное, такое впечатление складывается из-за отсутствия цвета.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *