5060      3
 

Как создать пейзаж на столе при помощи муки и света

Недавно в рамках курса фотографии, изучаемого мной в университете, я получил задание отснять 2 рулона…


Недавно в рамках курса фотографии, изучаемого мной в университете, я получил задание отснять 2 рулона плёнки с темой «Точка зрения». Тема была открыта для интерпретации, но я решил попытаться отснять что-нибудь за пределами своей зоны комфорта. Несколько дней подряд я ломал голову над заданием и уже почти решил истратить плёнку на съёмку обычных абстрактных фотографий, как меня заинтересовала одна идея: смогу ли я снять реалистичные пейзажные фотографии на своём кухонном столе?

Я припомнил, что видел, как некоторые фотографы создают сложные настольные диорамы, требующие студийное освещение и несколько дней упорной работы. К сожалению, в моём распоряжении было всего несколько свободных часов, и я не знал, какие объекты будут выглядеть достаточно интересно на такой фотографии. В соседнем продуктовом магазине мною были куплены продукты, в том числе фунт муки; в итоге, именно она стала объектом всех трёх моих фотографий. С учётом предметов, которые я взял не на кухне, а в соседних комнатах, список материалов и оборудования, использованного мною, выглядел вот так:

  • настольная лампа
  • фонарик моего смартфона
  • чёрная футболка
  • зеркало
  • картонная коробка
  • ложки, ножи и вилки
  • фунт муки (0,5 кг)

Иногда лучший способ сохранить свой азарт к фотографии – это попытаться сфотографировать что-то новое.

Начать я решил с самого простого пейзажа, что мне пришёл в голову – горы, освещённые сбоку. Снять эту фотографию не представляло особого труда. Определившись, с какой стороны разместить лампу для освещения сцены, я рассыпал муку на одной половине листа бумаги. Вторую половину листа я отогнул вверх и закрепил скотчем на картонной коробке, создав тем самым миниатюрный фон.

Самым сложным было придать муке необходимую форму. Во-первых, я не имел ни малейшего понятия, при какой форме муке, кадр будет выглядеть наиболее убедительно, так что я довольно много времени потратил, перемещая муку по столу. Опытным путём я определил, что наилучшим результатом будет дать силе тяжести делать свою работу. Ведь точно такой же процесс происходит и в реальном мире. Ссыпав муку в небольшой конус, я придал ей желаемую форму при помощи обычной ложки.

Так как по условиям задания, снимать я должен был на плёнку, все пробные снимки я делал при помощи цифровой камеры. Ориентируясь на цифровые изображения, я получил представление о том, как сделать мучные горы максимально похожими на настоящие, а также, как выставить освещение. Одна лампа не способна обеспечить сцене глубину, достаточную для того, чтобы на фотографии она выглядела, как настоящий пейзаж. Тогда я решил использовать фонарик на моём смартфоне – я подсветил гору муки с правого нижнего угла так, чтобы она стала отбрасывать тени, которые выглядели достаточно реалистично. Результат (отснятый на плёнку) вы можете увидеть ниже:

пейзаж 1

Что ж, для первого раза вполне неплохо – я был преисполнен воодушевления. Конечно, пейзаж не выглядит реалистичным, но при беглом взгляде на фотографии представляется гора. Плёнка очень помогла мне – отсутствие цвета, а также зернистость плёнки ASA 400, придают изображению некоторую долю реалистичности. Так что я решил продолжить.

Для второй фотографии я решил воспользоваться естественными преимуществами муки – на близком расстоянии она выглядит, как песок. Я решил заснять закат с потрясающими дюнами на переднем плане. Эта сцена, естественно, казалась более сложной, чем в первом кадре, но я всё же был удивлён тем, сколько времени понадобилось на её создание. Взгляните на фотографию процесса подготовки:

настройки пейзаж 2

Как видите, я придал муке форму, схожую с пустынным ландшафтом. Под и за мукой располагался лист бумаги, сквозь который просвечивался фонарик моего смартфона, создавая искусственное солнце. Большую часть освещения сцене даёт свет лампы, который я решил отразить от стены, чтобы сделать его мягче.

На подготовку этой сцены к съёмке у меня ушло несколько часов! Как и с первой фотографией, сначала я сделал несколько снимков на цифровую камеру. И лишь убедившись, что всё получилось так, как мне хочется, я отснял сцену на плёнку.

Труднее всего было правильно позиционировать солнце. Поскольку большая часть света падала с левой стороны, то и солнце должно было находиться слева. Также мне нужно было расположиться так, чтобы «песчаные дюны» не перекрывали друг друга. Вот, что у меня получилось:

пейзаж 2

На мой взгляд, в сравнении с первой фотографией, вторая получилась существенно лучше. Песчаные дюны – особенно вдоль правой стороны изображения – выглядели довольно реалистично, а несовершенства сцены напомнили мне о первых днях фотографии. На небе, к сожалению, заметна текстура бумаги, поэтому оно не выглядит так реалистично, как бы мне хотелось. То же самое можно сказать и о дюнах в левой части изображения – освещённые двумя яркими источниками света (настольной лампой и фальшивым солнцем из фонарика смартфона), они выглядели мало похожими на настоящие. С этой фотографией я закончил, пора переходить к следующей.

Для третьего, заключительного, изображения я решил сфотографировать ночную сцену. Первоначально я хотел снять отражение Млечного Пути в миниатюрном «пруду», но не найдя подходящего материала для звёзд, решил заменить их на отражение луны. Этот вариант оказался более разумным, так светя фонариком сквозь чёрную ткань футболки, я смог получить достаточно реалистичную луну.

С концепцией я определился – пора переходить к созданию композиции. Сначала я начал формировать из муки береговую линию, решив сфотографировать восход луны над пляжем. Но очень скоро я заметил, что мука напоминает айсберг. На самом деле сходство было ярко выраженным, так что я отказался от идеи пляжа, и начал создавать арктический пейзаж.

Поскольку мука уже имела правильную форму, на подготовку сцены времени ушло меньше, чем в первых двух случаях. Мне оставалось лишь поэкспериментировать с ракурсами и точками съёмки, чтобы добиться максимально реалистичного отражения «луны». Финальная фотография выглядела вот так:

пейзаж 3

Эта фотография, на мой взгляд, получилась самой лучшей из трёх. Мука очень похожа на ледяные глыбы, а луна на заднем фоне, придаёт небу самый реалистичный вид. Даже отражение лунной дорожки выглядит так же, как на фотографиях ночного моря на длинной выдержке.

В итоге, что я думаю об этих фотографиях? С одной стороны, я, конечно, не стану размещать их в моём портфолио или на сайте – прежде чем я создам что-то, выглядящее достаточно реалистично, мне нужно ещё немало практиковаться. С другой стороны, процесс съёмки этих изображений доставил мне огромное удовольствие. Он помог мне продумать условия освещения, а также продемонстрировал наглядный способ создания фейковых изображений без использования Photoshop.

Однако, больше всего я наслаждался просто процессом съёмки. Иногда лучший способ сохранить свой азарт к фотографии – это попытаться сфотографировать что-то новое.

Автор и фото: Спенсер Кокс

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ахаха.
    Очень оригинально. Если не говорить о том что это мука, можно, действительно, подумать что это пейзаж в ночное время суток 🙂

    Ответить
  2. 1vzglyad.ru:

    Шикарные идеи. Мне всегда интересен именно процесс придумывания. Как фотограф до этого дошел, чем руководство вася. Соглашусь, что третье фото получилось реалистичнее вснх. Второе, как мне кажется, больше похоже не на песчаные дюны, а на волны. На первом гора получилось неплохо. Так держать! Молодец!

    Ответить
  3. Мария:

    Потрясающе! Нигде не видела ничего подобного — луна и айсберг меня покорили

    Ответить

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров