23      3
 

Pentax K-1: Анонс новой полнокадровой зеркальной камеры

Похоже, у поклонников Pentax небольшой праздник, поскольку компания, наконец-то, анонсировала долгожданную полнокадровую DSLR-камеру Pentax K-1….


Похоже, у поклонников Pentax небольшой праздник, поскольку компания, наконец-то, анонсировала долгожданную полнокадровую DSLR-камеру Pentax K-1. Новинка Pentax выглядит так, словно ориентирована удовлетворить любые потребности самого предвзятого фотографа. Судите сами: 36.4-Мп КМОП-матрица с базовым диапазоном ISO от 100 до 204800, графический процессор PRIME IV, встроенная 5-осевая система стабилизации изображения (IBIS), 33-точечная система автофокусировки, 3.2″ поворотно-наклонный ЖК-дисплей, скорость серийной непрерывной съёмки – 4,5 кадра в секунду, встроенные модули Wi-Fi и GPS, два слота для SD-карт, корпус из магниевого сплава со всепогодной защитой, возможность записи Full HD-видео записи, а также ряд других функций, например, AstroTracer. Но больше всего впечатляет не список функций камеры, а её цена! При стоимости 1 799 долларов, Pentax K-1 является самой дешёвой зеркалкой профессионального уровня, из всех когда-либо выпускавшихся!  Даже полнокадровая DSLR-камера начального уровня Nikon D610 на момент начала продаж стоила 1 999 долларов.

Многие уверенно предполагали, что Pentax не разочарует своей первой полнокадровой DSLR-камерой, но не ожидали такой низкой цены. Стоимость полнокадровых зеркалок профессионального уровня Nikon и Canon, доминирующих на рынке, обычно не опускается ниже 3 000 долларов. А у камеры с функционалом аналогичным Pentax K-1 можно было ожидать и более высокую цену. Просто невероятно, какие преимущества Pentax предлагает за существенно меньшие деньги! Даже если сравнить K-1, например, c Nikon D810: встроенная система стабилизации изображения, встроенные модули Wi-Fi и GPS, кнопки с подсветкой; поворотно-наклонный ЖК-дисплей, позволяющий снимать с невероятных ракурсов – всё это делает Pentax К-1 более интересной для фотографа камерой, чем D810. Даже не принимая во внимание все дополнительные функции новинки, например, технологию Pixel Shift Resolution, позволяющую каждому пикселю получить все данные о трёх базовых цветах; инновационный оптико-механический сглаживающий фильтр для предотвращения муара, астроориентатор для отслеживания звёзд при помощи встроенного GPS и т. д., невероятно низкая цена превращает K-1 в невероятно привлекательное и выгодное предложение!

Единственное в чём Pentax К-1, похоже, уступает Nikon D810 Nikon, так это в системе автофокусировки – 33 точки (25 крестообразных) Pentax выглядят достаточно скромно в сравнении с 51 точкой Nikon. Однако, Nikon D810 в общей сложности имеет только 15 крестообразных точек фокусировки, в то время как у Pentax К-1 их 25, так что, К-1 уступает D810 только с точки зрения общего количества доступных точек фокусировки.

Самая большая проблема, с которой Pentax сталкивается в настоящий момент, заключается в ограниченном выборе объективов для своей новой полнокадровой камеры.

Хотя компания и анонсировала 2 дополнительных объектива для своего байонета – HD PENTAX-D FA15-30mm F/2.8 (который, по сути, является объективом Tamron 15-30mm F/2.8, выпущенным под брендом Pentax) и HD PENTAX-D FA 28-105mm F/3.5-5.6, а также заявляет о наличии ещё 10 моделей полнокадровых объективов, ассортимент их достаточно мал. Однако, у фотографов есть возможность использовать на K-1 объективы от старых плёночных камер Pentax. Конечно, они не смогут предложить отличную резкость от края до края кадра, но будут вполне пригодны для использования до тех пор, пока Pentax не выпустит объективы, предназначенные для своих полнокадровых DSLR-камер. Кроме того, подобно Nikon, Pentax позволяет использовать на K-1 DA-объективы, предназначенные для её APS-C камер, например, таких как Pentax K-5 II. Если же поле изображения объектива будет недостаточно большим для покрытия всей матрицы камеры, то по углам изображения будут заметны тёмные участки. K-1 можно настроить на автоматический переход в режим 1.5х кропа при установке DA-объективов.

В целом, Pentax K-1 выглядит привлекательно зеркальной камерой, заслуживающей пристального внимания не только поклонников Pentax.

Подробнее о новых функциях камеры вы можете узнать из официального пресс-релиза.

Обновление: примеры изображений, отснятых на Pentax K-1, вы можете увидеть здесь.

А что вы думаете о Pentax K-1? Есть ил у неё шансы потягаться с продуктами Canon и Nikon? Поделитесь своими мыслями в комментариях.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Владимир:

    Камера-мечта. Помню лет 5 назад многие любители этой марки могли только воображать, когда же выйдет полный кадр у Pentax. Один большой минус у этой марки — отсутствие внятных объективов. Со временем они появятся.

    Ответить
    1. Helsa Helsa:

      Хорошо, что производитель не пожадничал и оставил возможность использовать на новой камере старое стекло. Вот бы Кэнон так же размышлял)))

      Ответить
  2. Тут есть галерея тестовых фотографий сделанные на [url href=http://www.pentaxist.ru/2016/05/pentax-k-1-galereya-testovih-fotografiy.html?utm_source=ixbt_com&utm_medium=ref&utm_campaign=k-1]Pentax K-1[/url]

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: