С анонсом Canon EOS 80D всё острее начал вставать вопрос о будущем видеозаписи на зеркалках. Многие пользователи были откровенно разочарованы тем, что Canon обделил возможностью съёмки 4к-видео все свои камеры, не относящиеся к топовому сегменту, и стали говорить о возможном переходе на систему другого производителя. И, похоже, Canon это нисколько не беспокоит!
Но так ли это плохо? Давайте сделаем небольшое отступление и рассмотрим пример из другой отрасли. Apple.
Очевидно, что в настоящий момент Apple является компанией, полностью ориентированной на среднестатистического потребителя. Конечно, у Apple есть несколько продуктов «про». Но всё же компания фокусируется на продуктах, востребованных самыми обычными потребителями.
Похоже, Canon то же самое делает со своими зеркалками.
Да, в линейке Cinema EOS этого производителя есть видеокамеры профессионального уровня, и, да, Canon добавила возможность записи 4К-видео на Canon EOS-1D X Mark II. Но добавлять поддержку видеозаписи в 4К на DSLR-камеры среднего уровня и ниже (по крайней мере в ближайшее время) производитель, вероятно, не станет. Почему? Потому что специалистам Canon очевидно, что для многих людей возможность записи 4К-видео на зеркалку по-прежнему не является обязательной функцией.
Можно всё ещё гадать: будет ли поддерживать обновлённый Canon 5D видеозапись в 4К – ведь это камера профессионального уровня, не так ли? Но что-то подсказывает, что раз уж Canon реализовал возможность 4К-видеозаписи на EOS-1D X Mark II, то на обновлённом 5D, скорее всего, такой функции не будет. Насколько это предположение окажется верным – покажет время.
Canon EOS 80D стал предвестником того, что функции видеозаписи в профессиональных зеркалках Canon стали более ориентированы на потребителей. Просто взгляните на эти недавно опубликованные примеры видео, записанного при помощи 80D – в них сделан акцент не на технические характеристики, а на то, как удобна система автофокусировки Dual Pixel AF для использования в повседневной жизни самыми обычными пользователями:
Что же касается расстройства многих фанатов Canon из-за отсутствия поддержки 4К-видео – так это не повод для расстройства. Из-за чего стоило бы расстраиваться, так это из-за отсутствия встроенной системы стабилизации изображения! Вы только посмотрите на Panasonic, Sony, Olympus, а теперь и Pentаx – все эти производители используют 3-х или 5-ти осевые встроенные системы стабилизации (IBIS).
Почему Canon не использует эту технологию? Скорее всего, это просто маркетинговая политика – Canon хочет продавать как можно больше дорогих объективов с системой стабилизации. Появление IBIS в камерах Canon сразу же снизит объёмы продаж дорогих объективов. А как мы все знаем, больше всего денег Canon зарабатывает именно на объективах. Так что встроенную систему стабилизации изображения мы не увидим на камерах этого бренда ещё долгое время.
Canon всё ещё занимает лидирующие позиции в рейтинге лояльности потребителей к бренду, так что, пока не начнётся массовый отток любителей и профессионалов к системам других производителей, ситуация вряд ли изменится.
Что же в перспективе? Прежде всего, хотелось бы верить, что Canon представит конкурентоспособную беззеркальную камеру. По-настоящему революционную, а не просто как ответ на вызов конкурентов (хотя, принимая во внимание технические характеристики новинок Sony, сделать это будет очень непросто). Осуществится ли это желание? Остаётся только надеяться. По слухам, в этом году количество новых моделей камер, которые начнёт выпускать Canon, будет больше чем когда-либо ранее.
Итак, что вы думаете? Является ли нынешняя стратегия Canon правильной? Дождёмся ли мы встроенную систему стабилизации? Будет ли поддержка 4К-видео на новых камерах? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
С одной стороны, согласна, что 4К фотографу, как собаке пятая нога. Но с другой — чем больше на камере «свистелок-перделок», тем лучше она пиарится. Вообще, полностью согласна с тем, что Canon нужно что-то предпринимать, так как его обходит Nikon, и поджимают беззеркалки.
Дык, пользуйся никон, и не ной!
Скажите, сколько существует объективов для этих беззеркалок? В реальности их совсем мало. А те что есть родные, не универсальные. Или с короткими фокусными или только фиксы одни. Не надо предлагать переходники всякие под байонет, которые и так скорость фокусировки снижают. Или те мануальные объективы, которые в магазинах не купишь. И скажите, что у Сони дешевые объективы без стабилизатора? Может я что не знаю, но они вроде бы сопоставимы по цене с Кэноновскими или даже дороже. Даже если стаб впихнуть в Кэноновские фотоаппараты, сомневаюсь, что цена на объективы снизится.
Кэнон и Никон (!) выпускают объективы со стабом, для того чтобы фотограф в видоискателе видел
стабилизированное изображение. Наверно так будет всегда.
Если в 5d4 не будет 4к, то я расстанусь canon, носить с собой зеркалку и видеокамеру одновременно — тяжело. 1dx2 сложно будет урезать в функционале на 3500$, но думаю 4к там будет, хотя бы 30 кадров в секунду. 80d пришлось поспешно выпустить из-за конкуренции, слишком «шумная» матрица у 70d, особенно по сравнению с d7200. А 4к оставили для 1d и 5d.
Мне кажется что стабилизатор в объективе эффективнее для большой матрицы, особенно для 400-800 мм на относительно короткой выдержке. Тот же олимпус ставит стаб в 300 f4. Меня бесит что в 16-35 и 24-70 f2.8 нет стабилизаторов. Фиксами я редко пользуюсь, но в качестве единственного объектива, например объективу 28 мм f1.8, стабилизатор необходим в художественных целях.
Вообще, с фиксами у canon тяжело, один 35 f2 is нормальный, объектив без недостатков, а все остальные имеют кучу недостатков. Правда, я его продам сразу же, как только появится 24-70 f2.8 is usm