Интервью с фотографом Линой Скукауске

Лина Скукауске – литовский фотограф, в настоящее время живущая и работающая в Мюнхене. Ей нравится создавать, как она говорит: «эстетические, высококачественные изображения». Даже беглого взгляда на её профиль в Behance достаточно для того, чтобы понять, что ей это удаётся. Лина специализируется на съёмке того, что нас окружает в быту – интерьеры, посуда, продукты и т. д. Многие работы Лины Скукауске используются для брендинга или в рекламных целях. Частично её творческое видение происходит из того, что она не всегда занималась фотографией – до неё Лина увлекалась рисованием.

— Расскажите, как вы попали в фотографию.

Интервью с фотографом Линой Скукауске

На самом деле, я никогда не планировала стать фотографом. Первый интерес к фотографии у меня возник, когда мне было около 16, но это было всего лишь мимолётное увлечение. Я просто время от времени дурачилась с камерой родителей – тогда мне больше нравилось рисовать.

В большей степени, заняться фотографией меня подтолкнули работы, которые я увидела в интернете. Я помню, как, просматривая галереи на DeviantArt или Flickr, я восхищалась и поражалась тому, как людям удаётся создавать такие потрясающие фотографии. Тогда для меня это казалось настоящим волшебством.

Позже я изучала графический дизайн в Дании, и у нас был короткий вводный курс в фотографию – он помог мне начать понимать, как снимать и редактировать изображения.

Попав однажды на сайт Cuba Gallery, я твёрдо решила, что должна овладеть искусством съёмки и обработки фотографий. Не откладывая в долгий ящик, я купила цифровой зеркальный фотоаппарат, начала практиковать, и очень скоро стала по-настоящему получать удовольствие от возможности посредством фотографии рассказать историю или поделиться своим видением тех или иных вещей. В то время я ещё не планировала строить свою карьеру на этом поприще, но как только мои работы стали лучше – клиенты стали находить меня сами.

Лина Скукауске

— Что вас заставило остановить свой выбор на фотосъёмке интерьеров и продуктов?

Я опробовала множество жанров фотографии, пытаясь найти тот, который бы мне понравился, и который бы хорошо у меня получался. Я осознавала, что мне нравится захватывать цвет, свет и текстуру, а также то, что я люблю, когда фотография рассказывает историю. Я нахожусь в постоянном поиске красивых вещей, окружающих нас, а также увлекаюсь брендингом, поэтому я решила сосредоточиться на съёмке предметов быта, а также помочь компаниям с предметной и рекламной съёмкой. В какой-то момент, я получила работу в журнале, и мне пришлось фотографировать еду, интерьеры и портреты людей, занимающихся бизнесом для иллюстрации статей, рассказывающих о них. Такой выбор, конечно, разительно отличается от свадебной фотографии, которой отдают предпочтение множество фотографов, но я чувствовала, что выбранный мною жанр лучше всего подходит для меня и моего образа жизни – у меня нет желания работать по выходным, и я не люблю рано вставать.

Лина Скукауске 3

— Как вы готовитесь к проекту и из чего черпаете идеи? Делаете ли вы раскадровку? Вдохновляетесь освещением? Продумываете тщательно, как будете использовать тот или иной объект?

Прежде всего, я обсуждаю с клиентами, какой результат они хотят получить, как представляют себе свой бренд, какими ключевыми словами могут описать его. Я также попытаюсь выяснить, нельзя ли рассказать фотографией какую-то историю – может быть, есть что-то, о чём потребители продукта ещё не знают, но если узнают, то их интерес к нему значительно возрастёт. Например, если товар ручной работы, то, возможно, мы можем показать, что есть специальное место, где он создаётся – это может подчеркнуть уникальность товара. Такой подход позволит выделиться на фоне конкурентов и наладить контакт с клиентом. Обычно, для каждого проекта я собираю изображения, которые меня вдохновляют. Иногда мы делаем это вместе с клиентом. Чаще всего я вдохновляюсь текстурами и формами, а также тем, как свет или постобработка могут подчеркнуть их.

Интервью с фотографом Линой Скукауске

— Какие тенденции вы видите в предметной съёмке в ближайшем будущем?

Если честно, я не эксперт, который способен оценить те или иные тенденции. Хотя, я ожидаю ещё большего уменьшения различий между рекламной предметной съёмкой и «настоящими» фотографиями, отснятыми в реальной жизни. С развитием Instagram и блогов способы рекламы того или иного бренда разительно изменились. Теперь бренд можно эффективно рекламировать просто «случайно» засветив его на фотографии знаменитости, и эта фотография совсем не обязательно должна быть профессиональной.

— Расскажите об используемом освещении? Создаётся впечатление, что вы всегда стараетесь, чтобы объекты выглядели так, словно они освещены естественным светом. Это творческая задумка или вы всегда стараетесь использовать естественное освещение? Почему вы так его цените в создаваемых образах?

В основном я снимаю в естественном освещении (примерно в 90% случаев) с отражателями. Искусственное освещение я использую только тогда, когда это действительно необходимо, но даже в этом случае я стараюсь придерживаться естественного внешнего вида. Естественный свет и его изменение в течение дня был одной из тех вещей, что вдохновили меня на занятия фотографией. Конечно, естественное освещение гораздо труднее прогнозировать и контролировать, чем студийный свет, но это мой выбор. Я всегда считаю, что чем проще оборудование, тем интереснее и креативнее процесс съёмки. Даже использование штатива значительно сокращает простор для импровизации, а искусственное освещение ограничивает меня ещё больше.

Интервью с фотографом Линой Скукауске

— Какое вы используете оборудование?

Я использую Canon 5D Mark III, SIGMA 50mm F/1.4 DG HSM Art, Sigma 35mm F/1.4 DG HSM Art, Canon EF 85mm F/1.8 USM, Canon EF 100mm F/2.8L Macro IS USM, Canon EF 16-35 F/4 L IS USM, штативы, отражатели и вспышку Speedlite 600EX-RT со штативом и зонтиком. Для редактирования изображений я использую Lightroom, а затем дорабатываю фотографии в Photoshop.

Права на все изображения принадлежат Лине Скукауске

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *