С выставки CP+ Camera & Photo Imaging Show 2016, проходящей на этой неделе в Японии, продолжают поступать новости от разных производителей фотооборудования. Tamron стала первой компанией, сделавшей накануне анонс, который заинтересует фотографов – компания представила два новых объектива, предназначенных для полнокадровых камер.
Первый – Tamron SP 85mm F/1.8 Di VC USD – примечателен тем, что это первый в мире 85-мм f/1.8 полнокадровый объектив со стабилизацией изображения. Кроме того, с этим релизом Tamron стал ещё более привлекателен для фотографов и фотолюбителей, поскольку, следом за Sigma, сделал возможной посредством USB док-станции прошивку программного обеспечения объектива и тонкую настройку автофокуса.
Среди фотографов давно уже витали ожидания того дня, когда появится 85-мм объектив со стабилизацией, вопрос был ли в том, кто из производителей выпустит его первым. Учитывая последние анонсы, наиболее вероятно можно было ожидать выпуск такого объектива Tamron или Sigma. 85-мм объективы многими ценятся за их способность создавать прекрасные портреты, но съёмка на таких длинных фокусных расстояниях в условиях слабого освещения всегда была проблемной. Теперь благодаря Tamron у нас есть 85-мм f/1.8 объектив со стабилизацией изображения, открывающий ещё больше возможностей для фотографов, занимающихся свадебной и портретной фотосъёмкой.
Хочется надеяться, что грядущий успех Tamron SP 85mm F/1.8 Di VC USD заставит других производителей последовать его примеру – увидеть стаб на новом Sigma 85mm F/1.4 Art было бы просто замечательно!
Давайте поближе рассмотрим Tamron SP 85mm F/1.8 Di VC USD. Помимо стабилизации изображения, новый 85-мм объектив Tamron оснащён ещё несколькими технологиями и функциями, делающими его весьма привлекательным в глазах фотографов. Во-первых, он имеет довольно сложную оптическую конструкцию с 13 элементами в 9 группах, в том числе 2 низко-дисперсионных элемента (1 с низкой и 1 со сверхнизкой дисперсией). Для сравнения, объектив Nikkor 85mm F/1.8G имеет 9 элементов в 9 группах. Во-вторых, его конструкция оптимизирована для получения красивого боке. Так как объектив не содержит каких-либо асферических элементов, то можно уверенно ожидать, что он будет рисовать гладкое боке без малейших признаков «луковых колец». Кроме того, Tamron SP 85mm F/1.8 Di VC USD оснащён диафрагмой с 9 закруглёнными лепестками, так что фон должен выглядеть гладким, даже при прикрытии диафрагмы. В-третьих, объектив оснащён электромагнитной диафрагмой – следовательно, можно ожидать, что диафрагма будет более точной для каждого кадра. Наконец, новый 85-мм объектив Tamron имеет нано- и фтористое покрытие передней линзы, а также всепогодную защиту. Короче говоря, в новинке есть всё, что нужно качественному портретному объективу. Несмотря на максимальную диафрагму f/1,8 Tamron SP 85mm F/1.8 VC, вероятно, не станет объективом любительского уровня, а будет во многом успешно конкурировать со своими f/1.4-колегами.
С точки зрения резкости, от нового Tamron 85mm F/1.8 можно ожидать отличных результатов, по крайней мере, об этом свидетельствует график MTF:
Похоже, Tamron удалось создать объектив более резкий и контрастный, чем Nikon 85mm F/1.8G. Обратите внимание, как близко располагаются сагиттальная и меридиональная линии – это является показателем исключительного качества боке.
Вторым объективом, представленным Tamron стал Tamron SP 90mm f/2.8 Di VC USD Macro. В отличие от 85-мм F/1.8, являющегося новой разработкой компании, 90mm f/2.8 Di VC USD представляет собой обновление выпускавшегося на протяжении лет макрообъектива 90mm F/2.8 Macro.
В то время как оптическая схема объектива не претерпевала серьёзных изменений, его корпус был полностью изменён с тем, чтобы он соответствовал новой линейке SP-объективов. Кроме того, была обновлена электронная составляющая объектива для совместимости с новой USB док-станцией Tamron. Также изменилась резьба под фильтры – она была увеличена с 58 мм до 62 мм.
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».