Сплит-тонирование в Lightroom: Часть 1 >
В первой части мы поговорили о том, как сплит-тонирование работает. Теперь давайте рассмотрим практическое применение этого инструмента.
Тонирование цветных фотографий
Классический способ использования сплит-тонирования, а также наиболее известный – редактирование чёрно-белых фотографий. Действительно, все изображения, которые вы видели в первой части статьи, были монохромными, так как на чёрно-белых фотографиях эффект сплит-тонирования заметен ярче. Тем не менее, в Lightroom, вы можете с той же лёгкостью тонировать и цветные фотографии.
Для чего вам это может понадобиться? Вариантов может быть несколько. Как упоминалось ранее, в Lightroom существует множество способов редактировать цвет изображений; наиболее популярным из них является изменение температуры цвета при помощи соответствующего слайдера на панели Basic. Тем не менее, бывают ситуации, когда сплит-тонирование будет более уместным. Взгляните на изображения ниже:
Эта фотография смотрится очень хорошо, но светлые области хотелось бы сделать более тёплыми (добавить жёлто-золотой оттенок), так как, на мой взгляд, они имеют слишком выраженный голубой оттенок. В остальном изображение выглядят, так нужно и не нуждаются в корректировке. Если бы я редактировал эту фотографию, изменяя цветовую температуру, то редактирование затронуло бы все области изображения:
Хотя, в результате такой корректировки я и добился желаемого оттенка светлых областей, но и цвета остальных областей фотографии подверглись изменению. В частности, ствол дерева стал слишком красным. Вместо этого, гораздо лучших результатов можно добиться при помощи сплит-тонирования светов:
Вариант выше был получен путём сплит-тонирования светов с параметром Hue «37» и Saturation «40». Значение Balance было установлено на «-62» — это гарантировало, что редактироваться будут только самые светлые области. Обратите внимание, что оттенок светлых областей стал более жёлтым, а стволы деревьев сохранили свой первоначальный цвет.
Это изображение демонстрирует самый популярный способ использования сплит-тонирования – добавление светлым областям изображения жёлто-золотистого оттенка. По той же причине теням часто придают бледно-голубой оттенок (хотя, при обработке этой фотографии я этого не делал). Конечно, это обобщение, но оно отражает то, как мы видим окружающий мир: тени нам кажутся синеватыми, а солнечный свет – золотым.
Очевидно, для определённого вида фотографий, сплит-тонирование может быть очень эффективным инструментом. Хотя, другие способы редактирования могут привести к аналогичному результату, самым простым всё же будет использование инструментов панели Split Toning. Тем не менее, есть случаи, когда сплит-тонирование использовать не стоит, и о них мы поговорим далее.
Когда следует избегать сплит-тонирования
С фотографией, которую вы видели выше, сплит-тонирование даёт результаты лучше, чем работа с цветовой температурой. Теоретически, использование сплит-тонирования часто бывает предпочтительнее, чем управление цветовой температурой изображения, так как инструмент Цветовая температура не предлагает пользователю таких тонких настроек. Однако, на практике это не всегда так.
В работе инструмента Цветовая температура используется алгоритм, отличающийся от алгоритма сплит-тонирования, более подходящий для обширного редактирования. Взгляните на изображение ниже, полученное непосредственно из камеры:
На мой взгляд, эта фотография слишком холодная (имеет синеватый оттенок), так что, для компенсации холодного оттенка мне нужно сместить тон изображения в оранжевую область. Итак, для этого у меня есть два варианта. Во-первых, я мог бы использовать сплит-тонирование, изменив оттенок светлых и тёмных областей на оранжевый. А, во-вторых, могу воспользоваться слайдером цветовой температуры на вкладке Basic. В этом примере регулировка цветовой температуры даст более качественный результат. Взгляните на изображения ниже – «до» — получено при помощи сплит-тонирования, а «после» — при помощи регулировки цветовой температуры:
Но как бы то ни было, оба этих варианта выглядят лучше оригинального изображения.
Тем не менее, вариант, полученный в результате редактирования цветовой температуры, выглядит лучше. Обратите внимание, в частности, на левый нижний угол изображения – в варианте «после» эта область сохранила контрастность и детализацию, а в варианте «до» — она выглядит плоской и низко детализированной. По сути, чем более экстремальными будут используемые вами параметры сплит-тонирования, тем больше деталей вы потеряете в светлых и тёмных областях изображения.
То есть, если при помощи сплит-тонирования вы можете придать своим фотографиям атмосферности, то для корректировки баланса белого лучше воспользоваться корректировкой цветовой температурой. Конечно, вы можете отредактировать баланс белого и с помощью сплит-тонирования, но если вы хотите создать наиболее реалистичное изображение, то я не рекомендовал бы вам делать это.
Заключение
Сплит-тонирование является одним из наименее обсуждаемых инструментов Lightroom, но оно, безусловно, имеет свои преимущества, и может стать отличным решением для придания снимку большей атмосферности. Однако, вы всегда должны держать себя в рамках – чрезмерное увлечение сплит-тонированием, может испортить фотографию, особенно, если вы сместите ползунки слайдеров в крайние положения. Если вы хотите, чтобы изображения выглядели естественно – используйте этот инструмент с осторожностью.
Опять же, кто сказал, что ваша фотография должна выглядеть реалистично? При помощи сплит-тонирования можно стилизовать фотографию по своему усмотрению. Как и в случае с любой постобработкой, использование сплит-тонирования полностью зависит от вашего творческого замысла и представления о том, как фотография должна будет выглядеть в итоге.
Автор и фото: Спенсер Кокс
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».