Лучшие недорогие объективы для начинающих фотографов

Мы решили продолжить тему, которую мы начали, рассказав о лучших недорогих портретных объективах, и сделать подборку недорогих объективов различных производителей, способных стать хорошим выбором начинающего фотографа, использующего камеры Canon или Nikon.

Итак, поиски объективов с хорошими характеристиками и ценой, укладывающейся в бюджет начинающего фотографа или фотолюбителя, мы начинаем с нижней ценовой категории. Но не относитесь к недорогим объективам слишком предвзято – есть среди них и такие, которые способны предложить пользователю очень хорошее качество за разумные деньги.

Конечно, по мере профессионального роста вы захотите обновить своё фотооборудование в соответствии с вашими возросшими потребностями. Но любой профессиональный фотограф когда-то был новичком, и каждому из нас нужно с чего-то начинать.

Прежде чем перейти непосредственно к объективам, давайте остановимся на нескольких моментах, которые помогут вам определиться с выбором наиболее подходящего объектива.

Кроп-фактор матрицы камеры

Многие начинающие фотографы владеют DSLR-камерами, матрицы которых меньше матриц, используемых в более дорогих зеркалках. Разница в размерах матриц полнокадровых и кропнутых камер приводит к тому, что изображения, отснятые на последнюю, будут выглядеть отснятыми с более близкого расстояния, чем изображения с полнокадровых DSLR-камер.

Чтобы понять, как матрица вашей камеры повлияет на фокусное расстояние, узнайте кроп-фактор вашей модели камеры и умножьте его на фокусное расстояние объектива. Этот простой расчёт позволит вам узнать, какое фактическое фокусное расстояние даст тот или иной объектив при его установке на вашу камеру.

Например, камеры Canon с ASP-C-матрицей имеют кроп-фактор 1.62. Так что, 50-мм объектив, установленный на неё, будет выдавать фокусное расстояние, эквивалентное 80-мм объективу на полнокадровой камере: 1,62 х 50 мм = 81 мм.

Объективы Canon EF-S и Nikon DX

Ориентируясь на рынок фотокамер начального и любительского уровня, Canon и Nikon выпускают объективы специально для своих камер с кропнутой матрицей. Такие объективы, часто, являются наиболее доступным способом обновить своё фотооборудование. Но при этом вам нужно учитывать направление, в котором вы планируете развиваться в будущем. Почему? Потому что полноценно использовать их на полнокадровых камерах вы не сможете.

Наиболее актуальна эта проблема для пользователей Canon – вы можете снимать отличные фотографии с имеющейся у вас неполнокадровой камерой, но после перехода на полный кадр все ваши EF-S-объективы станут бесполезными. Вы просто не сможете установить их на свою новую полнокадровую камеру – такова маркетинговая политика Canon. Поэтому, если вы планируете в будущем переходить на полнокадровую камеру, то, возможно, разумным будет покупка более дорогого EF-объектива, способного работать и на имеющейся у вас неполнокадровой камере, и на полнокадровой, которую вы приобретёте в будущем.

Ситуация с объективами Nikon DX схожа с Canon EF-S с той лишь разницей, что вы сможете использовать их и на полнокадровых камерах Nikon. Конечно, изображения, отснятые при помощи DX-объектива, установленного на полнокадровой камере, будет обрезанным, но, по крайней мере, при переходе на полный кадр ваша коллекция объективов Nikon DX не станет бесполезной.

Что ж, теперь давайте перейдём непосредственно к лучшим недорогим объективам для начинающих фотографов.

Canon

Canon EF 50mm F/1.8 STM

Canon 50mm STM«Полтинник» Canon – это, пожалуй, самый первый некитовый объектив, приобретаемый большинством фотографов. В течение многих лет Canon EF 50mm F/1.8 II занимал место одного из самых популярных объективов с фокусным расстоянием 50 мм, во многом, благодаря невысокой цене (около 100 долларов) и хорошему качеству изображения.

В прошлом году Canon обновила свой популярный «полтинник», выпустив модель Canon EF 50mm F/1.8 STM. В новой версии объектива были устранены недостатки предшественника – улучшено качество сборки, увеличено количество лепестков диафрагмы, пластиковый байонет заменён на металлический и т. д.

Средняя цена на момент публикации статьи: 10 000 рублей

Tamron SP 70-300mm F / 4-5.6 Di VC USD

Canon Tamron 70-300mmTamron SP 70-300mm F / 4-5.6 Di VC USD на протяжении нескольких лет является одним из самых популярных зум-объективов Tamron. Маркировка «USD» означает, что в этом объективе использована система уменьшения шума привода автофокусировки.

Этот объектив может стоить несколько больше, чем другие, приведённые в  этой статье, но Tamron SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD, несомненно, может стать одним из самых удобных и универсальных объективов в вашей коллекции.

Средняя цена на момент публикации статьи: 21 000 рублей

Nikon

Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm F/1.8G

Nikon 35mmЭто единственный DX-объектив в нашем списке, но его резкость и общее качество, наряду с низкой ценой, могут сделать Nikon AF-S DX Nikkor 35mm F/1.8G достаточно хорошей инвестицией. При обновлении до полнокадровой камеры, этот объектив может надолго прописаться на вашей старой камере с кропнутой матрицей, превратив её в отличный инструмент для тех случаев, когда вам нужно быстро поймать момент.

И, конечно же, вы всё ещё можете использовать этот объектив на своей новой полнокадровой DSLR-камере Nikon, как упоминалось выше.

Средняя цена на момент публикации статьи: 12 500 рублей

Nikon AF-S 70-300mm F/4.5-5.6G IF-ED VR

Nikon70-300mmЭтот объектив похож на вышеупомянутый зум-объектив Tamron, хотя и несколько дороже. Но если вы планируете придерживаться линейки объективов Nikon, то такая разница в цене для вас может быть и не столь значительной.

Средняя цена на момент публикации статьи: 34 000 рублей

Мир объективов большой и сложный. Он наполнен большим числом опций, многие из которых вам вряд ли когда-нибудь понадобятся. Возможно, ни один из приведённых выше объективов не подойдёт для вас, но, надеемся, эта статья поможет вам определиться с выбором объектива, соответствующего вашим потребностям.

Так что, даже если ни один из наших предложений не кажется, что хорошо подходит для вас, надеюсь, вы, по крайней мере, иметь лучшее представление о том, как найти объектив, который соответствует вашим потребностям.

А какой объектив, по вашему мнению, можно назвать лучшим недорогим объективом для начинающих фотографов? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Лучшие недорогие объективы для начинающих фотографов: 2 комментария

  • 01.04.2016 в 14:23
    Permalink

    70-300 не универсальный. 50 1.8 — неудобный в квартире фикс.

    Я бы начал с камеры класса d7200 и объектива 18-300, потом tokina 10-22 2.8. В самом конце 50 1.8 для скучных каноничных портретов как на паспорт.

    Если камера классом ниже, то 35 f1.8 или 35 f2.0 есть недорогие родной для Никон и китайский для canon и tamron 18-200, а кит вообще не брал бы.

    Ответ
    • 12.07.2016 в 23:01
      Permalink

      Ни чего себе, начать с камеры d7200! Обычно начинают с камер по скромнее!)))

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *