Как стать профессиональным фотографом?

У многих людей, интересующихся фотографией, часто возникают вопросы типа: «Какую купить камеру, чтобы заниматься фотографией профессионально?», «На какие записаться курсы, чтобы стать профи?», «Где лучше снимать профессиональные фотографии?» и тому подобное.

Однако, ни один из этих вопросов в корне неверен!

Этой статьёй мы открываем серию, в которой поговорим о реалиях, столкнуться с которыми должен быть готов каждый, кто хочет стать профессиональным фотографом.

Прочитав все статьи этой серии, вы сможете найти несколько практических советов о том, как стать профессиональным фотографом, взятых не из книжек и семинаров, а из реальной жизни. Так что, подписывайтесь на обновления нашего сайта и будьте в курсе.

Готовы? Тогда начнём.

Профессиональная фотография, как она есть

У вас есть желание снимать на профессиональную камеру всё, что вам хочется, в любом месте и в любое время? Вам нравится путешествовать по миру, и вы хотели бы делать фотографии потрясающих видов всякий раз, когда у вас возникнет такое желание и вам будет удобно?

Если да, то единственный способ делать это – работать по профессии там, где вы работаете сейчас, и снимать фотографии в свободное время.

Если вы хотите заняться профессиональной фотографией, то будьте готовы к тому, что:

  • вы будете зарабатывать меньше денег (по крайней мере, до тех пор, пока не обрастёте постоянными клиентами или не сделаете себе имя);
  • что вам придётся снимать скучные вещи в дрянных местах – потому, что вас наняли именно для этой съёмки;
  • что вам придётся снимать так, как хочет клиент, даже если, по вашему мнению, это абсолютный бред  и т. д.

Заработать хорошие деньги в фотографии не так уж и просто. И уж точно сложнее, чем это представляют себе многие, в понимании которых, стоит лишь купить зеркальный фотоаппарат, предложить свои услуги в качестве фотографа – и деньги рекой потекут в ваш карман. К тому же, чаще всего та работа, за которую фотографу платят самые большие деньги, является самой скучной и нудной. Вы думаете, что без труда найдёте работодателя, готового нанять вас в качестве фотопутешественника? Подумайте ещё раз.

Профессиональная фотография очень похожа на гольф, большой теннис или сёрфинг. Гольф это здорово, увлекательно и престижно, но найти людей, готовых вам платить за то, что вы будете им заниматься практически невозможно. Только один из сотен тысяч зарабатывает по-настоящему большие деньги, занимаясь сёрфингом, теннисом, фотографией или гольфом. Гораздо больше людей зарабатывают очень хорошие деньги на всём, что с этим связано, продавая не только материальные вещи, но и мечты. Загляните в интернет, и посмотрите, сколько существует различных курсов, методик и учебников по фотографии, обещающих вас научить зарабатывать большие деньги. Это и есть та самая продажа мечты (в данном случае мечты о хороших доходах за занятие любимым делом), на которой зарабатывает людей гораздо больше, чем на самой фотографии.

Любитель — это человек, вынужденный где-то работать, чтобы иметь возможность писать картины. А профессионал — это человек, который имеет возможность писать картины, потому что у него есть работающая жена. (Бен Шан)

Ещё один пример. Все мы знаем, что актёров, получающих многомиллионные гонорары, очень немного. В то время, как есть тысячи актёров, зарабатывающих за год гораздо меньше, чем кассовый киноактёр за один фильм. Например, на сайте Гильдии киноактёров США даже есть совет о том, как актёру зарабатывать больше денег: «Чтобы увеличить свой доход, осваивайте ещё одну профессию». Спросите, при чём тут фотография? А при том, что фотографы зарабатывают даже меньше, чем киноактёры.

Человек, потративший время на изучение сценического освещения, а затем пришедший работать в кино или театр, очень быстро понимает, что работа техника-осветителя не такая уж творческая и интересная. А больше денег зарабатывает не тот, кто работает с осветительным оборудованием, а тот, кто его продаёт.

Ну и, наконец, ответьте на такой вопрос: кто зарабатывает больше – актёр или агент, который получает 10% от гонорара каждого из актёров, которого он представляет? Ответ очевиден.

Поэтому, если вы хотите зарабатывать большие деньги в фотографии, то, вероятно, вам стоит задуматься не о фотосъёмке.

Конечно, вы можете добиться успеха и стать суперпопулярным фотографом, но это во многом будет зависеть от вашей саморекламы и удачи.

Так что, задаваясь вопросом, как стать профессиональным фотографом, вы не должны задать себе ещё один вопрос: «Как я смогу зарабатывать этим достаточное количество денег?».

Профессиональные фотоаппараты и профессиональная фотография

Очень многие думают, что занятие профессиональной фотографией даст им зелёный свет на приобретение новой «навороченной» камеры.

НЕТ!

Если вы решаете заняться фотографией только ради того, чтобы заработать на приобретение оборудования, абсолютно не нужного для вашего бизнеса, то — это очень плохая идея.

Более дорогие и высококлассные камеры лишь облегчают вам процесс получения результатов. Они не смогут волшебным образом сделать так, чтобы ваши фотографии существенно отличались от тех, что вы делали на уже имеющуюся у вас камеру.

Работа в сфере фотографии

В области фотографии крайне мало вакансий с полным рабочим днём. К работе с полной занятостью можно отнести лишь, пожалуй, работу в фотолаборатории или работу фотографа в отделе документирования.

Кроме того, в вашей местной газете может быть одно местечко для фоторедактора. Все остальные фоторепортёры, скорее всего, работают в качестве внештатных сотрудников. Крупные газеты могут иметь в своём штате несколько фотографов. Отлично – пять рабочих мест в городе с численностью жителей в миллион! Большинство газет получают фотографии для своих статей от людей, которым они платят за каждую фотографию не больше нескольких тысяч рублей. Работа в газете может быть интересной, но её нельзя назвать высокооплачиваемой.

Почему работа в сфере фотографии оплачивается невысоко

Фотография – это не профессия. Любой человек может назвать себя профессиональным фотографом, ведь для занятия фотографией не требуется никакой специальной лицензии и даже высшего образования!

Многие люди фотографируют для удовольствия, а не за деньги. Именно потому, что очень многие снимают в удовольствие, обыватели, глядя на работу фотографов, думают, что всегда можно найти кого-то, кто сделает её дешевле.

Оплата работы напрямую зависит от востребованности той или иной специальности и наличия квалифицированных специалистов, кроме того, если ваша работа приносит работодателю деньги, то он охотнее будет платить вам больше.

В мире есть десятки миллионов фотографов. И фотографии, как правило, не приносят бизнесу больших доходов. Поэтому в мире фотографии вращается не так много денег, которые работодатели готовы потратить на оплату вашей работы. К тому же, когда есть немало фотографов, готовых работать за небольшие деньги, у работодателей появляется искушение снизить оплату – ведь всегда найдётся тот, кто согласится на предлагаемые ими условия.

Главный инструмент фотографа — его глаза. (Мануэль Альварес Браво)

Как стать профессиональным фотографом: Образование

Фотография – это одна из сфер деятельности, где самоучка может чувствовать себя, как рыба в воде. Любое образование для фотографии – чистая формальность. Конечно, приятно иметь какую-нибудь степень, присвоенную именитой школой фотографии, но для вашей карьеры она, честно говоря, не стоит потраченных на неё времени и денег.

Если у вас есть то, что нужно для фотосъёмки, вы можете овладеть тем или иным навыком гораздо быстрее самостоятельно. В сети вы можете найти множество уроков, советов и фотоидей, которые помогут вам освоить искусство фотографии.

Другими словами, если у вас нет глаз, или вы не умеете ими пользоваться – ни один обучающий курс не научит вас этому.

Что действительно следует изучать, в случае если вы решили заниматься фотографией профессионально, так это всё то, что поможет вам запустить собственный бизнес в сегменте рынка с очень высокой конкуренцией.

Так что, подумывая встать на стезю профессионального фотографа, несколько раз подумайте, прежде чем довериться зазывалам различных фотошкол (которые просто стараются продать свой товар). Фотошколы могут иметь выдающуюся историю, но они – прежде всего, лишь способ, которым их создатель зарабатывает себе на жизнь, и они мало помогут вашей карьере.

Продолжение читайте в наших следующих статьях:

А что вы думаете о возможности заработка в фотобизнесе? Можно ли на фотографии заработать легко и много?

Как стать профессиональным фотографом?: 4 комментария

  • Helsa
    28.03.2016 в 18:41
    Permalink

    Заработать в фотографии можно, и по нашим меркам довольно неплохие деньги. Но дело в том, что в ней велика конкуренция, причем процент демпингующих «фотомастеров», готовых снимать дешевле рыночной цены, в фотографии просто зашкаливает. О вреде их деятельности говорить не буду — всем итак понятно. Спасибо за трезвые мысли в статье, если хотя бы 1 из 100 желающих грести золотые горы, снимая свадьбы и т. д., прочитает ее и задумается над тем, готов ли он выйти на этот рынок и что он может предложить клиенту, кроме низких цен, то это будет большой плюс.

    Ответ
  • 29.03.2016 в 10:34
    Permalink

    Да. Можно зарабатывать. Если Вы внимательно читали то есть фотографы зарабатывающие много. Но их единицы на сотри тысяч других. Остальные правильно, постоянно борются с конкуренцией между теми кто зарабатывает и теми кто ПОДРАБАТЫВАЕТ фотографией. Но становиться все меньше людей которые прибегают к услугам фотогарфа. Мыльницы и сотовые телефоны и айфоны стали фотографировать лучше, круче чем ранее. И обывателям достаточно и этого качества. Достаточно посмотреть что люди выкладывают в соцсетях, такие фото фотограф удаляет прямо в фотоаппарате. А у них сплошные лайки и восхищения. Так же им сфотографируют и свадьбу кто то из ПОДРАБАТЫВАЮЩИХ и они сочтут что все прекрасно и замечательно.

    Ответ
    • Helsa
      29.03.2016 в 11:52
      Permalink

      Соглашусь с вашими словами. Еще один огромный минус — мейнстрим. Сотни тысяч одинаковых фото, с одинаковыми фильтрами и т.д. сводят на нет стоимость настоящего креатива.

      Ответ
  • 29.03.2016 в 18:23
    Permalink

    Если фотографию воспринимать как способ заработка, тогда параллельно следует изучать и бизнес, и маркетинг, и другие сопутствующие науки. Есть мнение, что можно быть успешным фотографом, но при этом фотографии производить так себе. И наоборот, существуют хорошие фотографы, которым с их талантом зарабатывать бы больше, но этого не происходит. В том то и дело, что быть фотографом и фотографом, который зарабатывает — это совершенно разные вещи. Даже не могу сказать, что
    важнее — изучение фотографии или бизнеса. Наверняка оба варианта, а иначе никак.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *