56      4
 

Как начать свой бизнес в фотографии

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие наши читатели, вторую статью из серии, в которой мы говорим…


Сегодня мы предлагаем вам, дорогие наши читатели, вторую статью из серии, в которой мы говорим о реалиях, с которыми может столкнуться каждый, решивший стать профессиональным фотографом и превратить фотографию в источник своих доходов.

Первую статью о том, как стать профессиональным фотографом, читайте здесь.

Создайте собственный бизнес

К сожалению, такова суровая реальность: если вы хотите заниматься фотографией, вам нужно создать собственный бизнес. Вы не можете позволить себе роскошь работать на кого-либо ещё. Как уже говорилось раньше, в сегменте фотографии очень мало рабочих мест, а свободных – так, вообще, единицы. С одной стороны, собственный бизнес – это здорово, так как вы сам себе хозяин и ни перед кем не отчитываетесь, но с другой – вам практически не к кому обратиться за советом или помощью. Вы один на один с неприветливыми джунглями бизнеса и высококонкурентного рынка.

Решив строить собственный бизнес, вы должны понимать и быть готовы к тому, что у вас не будет работодателя, снабжающего вас работой и заказами; вам придется полностью нести все расходы по содержанию своей студии или офиса, а также налоговое бремя перед государством; вы должны будете самостоятельно позаботиться о собственной социальной защите (медицинская страховка, пенсионные отчисления и т. п.), и да – забудьте об оплачиваемом отпуске или больничном. Более того, вам, возможно, придётся забыть, что такое праздничные и выходные дни! Все свои усилия, финансы и время вы должны будете направить на одну-единственную цель – выйти на рынок и успешно продавать себя. Вот здесь-то вам очень пригодятся познания в маркетинге и стратегическом планировании, а также навыки саморекламы и коммуникабельность.

В современных реалиях ваш успех, как профессионального фотографа практически полностью зависит от вашей способности успешного управления и развития вашего бизнеса. От качества же ваших фотографий, к сожалению, практически ничего не зависит.

Грустно видеть, как люди, потерявшие работу, полагают, что они смогут с лёгкостью организовать собственный бизнес. Некоторым это действительно удаётся, однако, лишь тем, кто обладает разносторонними умениями и может освоить навыки выживания в конкурентной среде. То есть, те, у кого есть эти навыки, остаются на рынке, а те, у кого их нет – уходят.

Съесть или быть съеденным. Хотя, для фотобизнеса больше подходит тезис: «Эффективно продвигать свой бизнес или кануть в небытие». Эффективное продвижение и просто продвижение – это совершенно разные вещи.

Каждый из нас, так или иначе, сталкивался с попытками саморекламы тех или иных людей – все эти нелепые, а иногда и раздражающие, объявления и листовки у подъездов, в почтовых ящиках знакомы многим. Не позволяйте себе попасть в эту категорию.

Эффективно рекламировать и продвигать свой фотобизнес – непростое умение. Многие фотографы делают рассылку рекламных писем, дают объявления и распространяют листовки. Как вы можете выделиться на их фоне и презентовать себя, как серьезного профессионала?

Приходилось ли вам видеть в журналах, буклетах или на рекламных баннерах фотографии, которые вы могли бы сделать лучше? Конечно! Так почему эту работу получил какой-то другой парень, а не вы? А потому что у него был навык продвижения своих услуг, которого вам не хватило. Умение качественно фотографировать – это лишь небольшая составляющая успешного фотобизнеса. Снять неплохую фотографию, так или иначе (особенно учитывая возможности современного фотооборудования и программного обеспечения), может любой. Если вы думаете, что ваши навыки в фотографии важнее грамотного маркетинга, вы потерпите неудачу.

Большинство представителей малого бизнеса (особенно начинающих) на основной вид своей деятельности тратят лишь около 15% своего времени, в то время, как оставшиеся 85% съедает решение различных организационных вопросов, маркетинг и бухгалтерский учёт. Решив превратить фотографию в бизнес, на фотосъёмку вы сможете тратить лишь часть своего времени, потому что вы будете очень заняты. Именно поэтому вы сразу же должны быть ориентированы на получение результатов, а не тратить время на эксперименты.

Просто отлично, если помимо навыков в фотографии, вы будете иметь представление о ведении бухгалтерского учёта, налогообложении, юриспруденции (работать с клиентами без заключения договоров крайне неразумно), а самое главное, быть в состоянии эффективно продвигать на рынке свой бизнес и уметь успешно продавать свои услуги.

И вы, и я можем создавать эстетичные  фотографии. Вот почему мы снимаем их. Люди, которые платят нам деньги, этого не умеют. Вот почему они покупают фотографии. Создав фотобизнес, вы должны суметь донести своё умение до тех людей, которые будут готовы заплатить вам за него. Учитесь создавать великолепные работы, но не за счёт времени вашего клиента!

Если вы раздумываете над тем, чтобы начать собственный фотобизнес, то вы должны овладеть навыками общения с людьми, умением продвигать свой бизнес и продавать свои услуги. В конце концов, вы должны быть в состоянии выделиться на фоне тысяч других фотографов, старающихся заработать, как и вы.

Как создать свой фотобизнес

Вы должны выбрать: съесть или быть съеденным.

Немного о маркетинге

Начать следует с того, чтобы чётко понять: маркетинг и продажи – это совершенно разные вещи. Суть маркетинга заключается в саморекламе и самопродвижении, а также в поиске продуктов и услуг, на которые имеется спрос. Продажи же преследуют цель поиска и заключения конкретных сделок.

Возможно, вы слышали устоявшееся мнение о том, что «99% вновь созданных бизнесов в первый же год терпят неудачу». Так вот, всё это полная ерунда! Если отнести к бизнесу непродуманные до конца попытки создать собственное дело, финансируя малознакомых людей с неопределёнными бизнес-идеями или вступая с ними в партнёрство, то да, 99% таких проектов потерпят неудачу. Если же вы предварительно продумали все основные вопросы, связанные с выбранным вами родом деятельности, хотя бы немного изучили рынок и составили стратегию, по которой будете развиваться, то вероятность на успех у вашего дела будет существенно выше. Даже самое просто действие – составление бизнес-плана – способно помочь вам чётко представить, что вы должны будете делать, какие подводные камни имеются в выбранной вами сфере, и каковы шансы на успех. Люди, которые не прилагают никаких усилий для планирования развития своего бизнеса вряд ли когда-нибудь достигнут тех вершин, которые могут покорить те, которые следуют заранее продуманной стратегии.

Есть несколько реальных советов для тех, кто решил начать своё дело. О них – ниже.

  • Забудьте о партнёрстве, потому что оно практически всегда терпит неудачу. Идея объединиться двум друзьям, один из которых имеет хорошие навыки в фотографии, а второй – в сфере ведения бизнеса, может показаться очень хорошей. Но проблема в том, что как только ваше дело встанет на ноги и начнёт приносить доход, каждый из вас захочет взять на себя роль руководителя. У вас не может быть дойной коровы с двумя головами. В конце концов, это приведёт к тому, что каждый из вас решит развиваться в собственном направлении, и ваш бизнес развалится. Чаще всего в таких случаях люди теряют не только бизнес, но и друг друга, как друзей.
  • Планируйте свой рабочий день и развитие бизнеса в целом. Чем более развита у вас привычка планировать и следовать планам, тем выше вероятность достичь успеха. Первое время вы не будете получать доход, но вам нужно будет четко знать, чем вы должны заниматься. Создайте план работы и развития своего бизнеса как минимум на полгода, а ещё лучше на год или два. Просто решить и сказать: «Бинго! Теперь я профессиональный фотограф, да!» — не лучшая идея. Создайте план на какой-то период времени, чтобы иметь точное представление, чем вам следует заниматься в тот или иной момент.
  • Бизнес – это игра на выживание. Это джунгли. Кто-то в них добивается успеха, а кто-то проигрывает. Занятие бизнесом не имеет ничего общего с работой на работодателя. Чтобы побеждать, вы должны планировать, иначе вы не выживите в этой среде.
  • Просто сделайте! Любой может достичь поставленной цели! Единственное, что нас ограничивает – наше собственное воображение и наши страхи. Планируйте и добивайтесь! Ставьте перед собой цели, которые по-настоящему стоят того, чтобы идти к ним. Не бойтесь быть амбициозными.
  • Не бойтесь начать своё дело. Самое худшее, что может случиться – это то, что вам придётся начать сначала или вернуться на работу. Многие люди, потерпевшие неудачу в собственном бизнесе абсолютно не жалеют о том, что они сделали попытку создать своё дело. Ты никогда не узнаешь, смог бы ты достичь той или иной вершины, если не сделаешь попытку покорить её!

Теперь давайте поговорим о некоторых финансовых сторонах собственного фотобизнеса.

Съёмка свадеб

Пожалуй, это самый простой способ заработать деньги в выходные дни.

Вы можете начать с нескольких тысяч за съёмку, постепенно приблизившись к цене в несколько десятков тысяч рублей, которые многие современные фотографы берут за диск или флеш-карту с фотографиями, которые передают жениху и невесте. Кстати, передача работ на электронных носителях избавят вас от головной боли связанной с печатью фотографий.

Некоторые из фотографов старой школы до сих пор берут оплату за съёмку, а затем ещё и принимают заказы на печать отснятых фотографий, пытаясь извлечь дополнительную прибыль. Если честно, большинство людей это раздражает и выводит из себя.

Отдайте молодожёнам носитель с фотографиями и пусть они сами решают, где и когда им печатать фотографии. Не навязывайте свои дополнительные услуги. Лучше займитесь работой со следующим клиентом.

Конечно, и у такого подхода есть свои недостатки. Впрочем, они характерны для всей современной цифровой фотографии. Если раньше фотограф в результате своей ошибки в фотолаборатории мог потерять одну плёнку, то сегодня из-за одного-единственного глюка компьютера он может потерять все свои работы!

У вас может быть только один шанс запечатлеть какое-либо торжественное событие, поэтому-то клиент и готов заплатить за это хорошие деньги. И если вы по какой-либо причине потеряете фотографии с этого события, то у вас будут большие проблемы.

Поэтому никогда не забывайте и не ленитесь делать резервное копирование своих фотографий, и уделяйте особое внимание носителям информации и компьютеру, с которыми вы работаете.

Но вы не должны сидеть и ждать, когда клиенты придут к вам и попросят снять их свадьбу. Вы должны искать возможность встретиться с будущими молодожёнами (в свадебных салонах, в ЗАГС-е, где угодно) и предложить им встретиться в вашей студии, чтобы познакомиться с вашими работами и услугами. Вы постоянно должны продвигать свой бизнес, искать потенциальных клиентов и продавать свои услуги, иначе кто-то более решительный перехватит ваших клиентов по дороге к вам.

Посмотрите на любые свадебные фотографии – успешность свадебного фотографа не в качестве его работ, а в умении рекламировать и продвигать своё дело.

Страхование фотооборудования

Решиться застраховать своё фотооборудование непросто. Ведь страхование требует дополнительной траты денег, которых у фотографа, решившего начать собственное дело, не так уж и много. Тем не менее, в некоторых ситуациях оно может сослужить очень хорошую службу. Страховать оборудование или нет – решать вам, но в любом случае вам стоит помнить о нижеследующем.

Многие программы страхования имущества исключают предметы, используемые в коммерческой деятельности. Так что, как только вы начинаете использовать свой фотоаппарат в коммерческих целях, страховка перестаёт покрывать риск его утраты. Поэтому, решив застраховать фотооборудование, внимательно отнеситесь к поиску страховой компании, изучите условия, предлагаемые ею, а также тщательно прочтите договор страхования. Не стесняйтесь задавать страховому агенту вопросы, если вам что-либо непонятно – в страховании мелочей нет, и любая упущенная деталь, показавшаяся незначительной при подписании договора, при наступлении страхового случая может сыграть против вас.

Конечно, страхование имущества, в большинстве случаев, охватывает только часть рисков, например, кражу, пожар и т. д. Оно не сможет защитить вас от такой глупости, как случайное падение камеры на пол.

Клиент всегда прав

Всегда делайте то, что хочет клиент, даже если он полный идиот. Он может быть глуп, но это не самое плохое. Хуже всего – пытаться доказать клиенту, что вы правы, а он – нет. Чаще всего такие попытки приводят к тому, что клиент остаётся при своём мнении, а фотограф – без работы. Помните, что съёмка для клиентов – это вопрос не искусства, а бизнеса. Искусством занимайтесь в своё свободное время.

Людям, увлечёнными камерами и фотооборудованием, всегда стоит помнить о том, что эстетическое качество фотографии в большей степени зависит от вашей фантазии, а не от используемого оборудования. Успех же коммерческой фотографии зависит от вашего делового здравого смысла, а не от качества ваших фотографий. Что самое неприятное, он очень мало зависит от вашего умения делать фотографии, которые, по вашему мнению, выглядят очень хорошо. Вы должны овладеть искусством давать клиенту то, что, как он думает, он хочет.

Только после того, как вы заработаете среди клиентов определённую репутацию, они начнут прислушиваться к вашим предложениям и советам. Так что, решив что-либо советовать клиенту, будьте крайне осторожны.

Хотите узнать, как правильно вести переговоры с клиентом и склонить их к тому, чтобы они приняли ваше мнение? Читайте вторую часть нашей статьи.


Обсуждение: 4 комментария
  1. По поводу важности маркетинга уже писал в комментарии к предыдущей статье. Вы подняли на поверхность интересную тему. 85 % на дело и 15 на творчество. Возможно, что это не абсолютно верные числа, но близко к истине. За рубежом ведь принято иметь агента, который занимается продвижением. Тогда на творчество будет больше времени.

    Ответить
    1. spp-photo.ru:

      Спасибо за Ваши комментарии. Наши реалии, действительно, таковы, что большинство фотографов, пришедших в коммерческую фотографию, вынуждены очень много времени тратить на то, чтобы достучаться до клиентов.

      Ответить
  2. Helsa Helsa:

    Тоже соглашусь с тем, что у нас фотографов, которые могут совмещать коммерческую съемку и творчество, можно по пальцам пересчитать. Обычно на последнее не хватает или денег, или времени ( чаще всего).

    Ответить
  3. Вполне приличная статья. Конечно коммерческая съемка мешает творчеству, но нужно получать удовольствие в любых условиях. Да и с клиентом тоже нужно на берегу договариваться.
    Удачи.

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: