Как начать свой бизнес в фотографии. Часть 2

Итак, друзья, давайте продолжим разговор, который мы начали в наших статьях: Как стать профессиональным фотографом и Как начать свой фотобизнес.

Многие бизнесмены – очень неплохие ребята. Задайте им вопрос об их детище (бизнесе) и, вполне возможно, вы сможете получить неплохую практическую консультацию. Именно так я узнал, например, одно золотое правило – «вы точно должны знать, когда отступить». Что оно означает? Прежде чем заняться каким-то делом, вам следует определить временные рамки, в границах которых вы планируете получить прибыль. Если в течение этого периода ваш бизнес был убыточным, возможно, вами следует от него отказаться, прежде чем вы всё потеряете.

Всю жизнь преследовать несбыточную мечту, постоянно ставить на кон всё, чтобы в итоге остаться ни с чем – не самая здравая идея. Научитесь давать реальную оценку тому, чем вы занимаетесь.

К примеру, придя в фотобизнес, я установил для себя границу в 2 года. Мне повезло – дела пошли, и мне не пришлось отказываться от своих начинаний. Я выбрал период в два года, потому что у меня было достаточно денег, на которые я мог жить в течение этих двух лет, оставив своё постоянное место работы.

Как влияет занятие собственным бизнесом на перспективу получить постоянную работу?

Думаю, не одного меня интересовал и интересует этот вопрос. Как будет выглядеть моё резюме, в котором будет брешь в 2 года, в течение которых я пытался построить собственный бизнес? Большинство работодателей интересуют резюме, в которых нет таких больших перерывов в работе.

Однако, на самом деле это не проблема. Ведь каждый порядочный работодатель весьма позитивно будет смотреть на кого-то, кто сделал реальную попытку создать своё собственное дело. Ведь это будет характеризовать вас как целеустремлённого и решительного человека, а этими качествами обладает крайне мало наёмных работников.

Обитая в джунглях, вы вряд ли будете думать о выходном дне, если вы не хотите, чтобы вас сожрали!

Человек, занимающийся собственным бизнесом, мыслит совершенно не так, как работник, работающий на работодателя. Эта разница между хищником, живущим в зоопарке, где его кормят и ухаживают за ним, и ему не приходится сражаться за выживание, и такому же хищнику, обитающему в суровых условиях дикой природы. В условиях джунглей бизнеса каждый предприниматель самостоятельно должен делать то, что делает работодатель за 80% наёмных сотрудников.

Владелец даже самого небольшого бизнеса имеет склад ума, на несколько шагов опережающий ум любого наёмного сотрудника, даже если этот сотрудник носит должность вице-президента. Практически каждый сотрудник, даже самый трудолюбивый, всегда жаждет получить от работодателя как можно больше. Повышение зарплаты? Отлично! Дополнительный день отдыха? Да! Дополнительная неделя отдыха на новогодние праздники? ПРЯМО В ТОЧКУ!

Когда вы зарабатываете самостоятельно всё совершенно иначе. Как уже говорилось, вы, скорее всего, забудете о том, что такое выходные! Например, я практически никогда не бываю в отпуске. Ведь каждый раз, когда я не работаю, я теряю деньги.

Если вы сделали правильный попытку запустить собственный бизнес – это лучше, чем работать на кого-то ещё.

Разместите информацию о собственном бизнесе в вашем резюме. И если вы решите искать работу, отказавшись от своего бизнеса, большинство работодателей воспримут это вполне нормально. Лучше попробовать и потерпеть поражение, чем быть слабаком, который никогда не отважится на ответственный шаг.

Говоря о различиях в мышлении наёмного работника и человека, ведущего собственный бизнес, приведу ещё один пример. Моя жена всегда работала на работодателя, поэтому мы абсолютно по-разному смотрим даже на такую простую вещь, как выходные. Она любит выходные за то, что она может отдохнуть от работы, я же предпочитаю работать и в эти дни. Обитая в джунглях, вы вряд ли будете думать о выходном дне, если вы не хотите, чтобы вас сожрали!

А вот вам ещё одна история из жизни.

Я знавал одного парня, который имел хорошие навыки в общении с людьми и маркетинге. Так вот однажды он просто взял в аренду Polaroid и за пару дней на пляже заработал очень хорошие деньги, просто фотографируя всех желающих запечатлеть на память несколько моментов своего отдыха на море.

Снимать коммерческую фотографию – это не разрабатывать ядерное оружие. Этот парень никогда раньше не держал в руках камеру, но он знал, как заработать на фотографии: «Дай клиенту то, что он хочет».

Успех приходит к тем, кто может продавать и продвигать свой бизнес.

Как создать свой фотобизнес. Часть 2Сделайте свой бизнес уникальным и узнаваемым

Все продавцы стараются выделить свои продукты или услуги на фоне конкурентов. Успех вашего фотобизнеса во многом зависит от вашего умения убедить людей в том, что ваши фотографии или предлагаемые вами услуги, превосходят предложения конкурентов. Если вы не сможете это сделать, будьте готовы постоянно сшибать копейки.

Если вы сможете выделиться на фоне конкурентов, вы сможете зарабатывать сотни тысяч за несколько часов съёмки свадебной церемонии в субботу.

Если же вы не сможете доказать клиенту свою уникальность, то всегда есть сотни других фотографов, жаждущих заполучить эту же работу. И если вы не согласитесь на невысокую цену, предлагаемую заказчиком, кто-то из них – согласится.

Как вести переговоры с клиентом?

Не акцентируйте переговоры исключительно на цене. Если вы застрянете на обсуждении цены, вы можете просто потерять клиента.

Залог успеха продуктивных переговоров в том, чтобы как можно больше узнать о том, что именно хочет клиент. Суть переговоров не в том, что одна сторона побеждает, а другая – проигрывает. Это не соперничество. Это конструктивное сотрудничество!

Если вы не можете преподнести себя и выделиться на фоне конкурентов, то вы будете вынуждены вести переговоры только о цене и оплате. Если вы будете вести переговоры исключительно о стоимости, вы всегда будете проигрывать кому-то более сговорчивому и нетребовательному.

Один из лучших способов научиться вести переговоры – прочесть книгу Херба Коэна «Обо всём можно договориться». Работая старшим менеджером в крупной компании, я посетил немало курсов по эффективному проведению переговоров. И, знаете, на них я не услышал ничего, о чём бы я уже не прочитал в этой книге.

Люди, покупающие фотографии, знают, как обвести фотографов вокруг пальца. Стандартный приём, используемый заказчиками, наверное, с самого появления фотографии, звучит примерно так: «К сожалению, для этого заказа мы ограничены только таким бюджетом, но если нам понравится ваша работа, то в ближайшее время у нас будет ещё один проект, за который мы сможем заплатить вам гораздо больше». И если вы позволите себе купиться на эту уловку, то вы заслуживаете низких гонораров, которые вам предлагают.

Когда заказчик в беседе со мной пытается воспользоваться этой уловкой (а это происходит очень часто), я либо игнорирую её и продолжаю обсуждение дальше, либо произношу «Конечно» с интонацией, дающей заказчику понять, что я раскусил его блеф.

Кроме того, если я понимаю, что клиент пытается найти исполнителя за небольшие деньги, то я либо прекращаю разговор. Либо извиняюсь за то, что неясно объяснил, что я тот парень, работа которого стоит именно столько-то и столько-то потому, что люди готовы платить мне за то, что мои работы позволяют их продуктом выгодно выделяться на фоне конкурентов. Другими словами, я всегда должен заставить клиента понять, что он не может позволить себе не платить хорошие деньги за фотографии!

Вы должны представлять себя в лучшем свете. Если вы не можете убедить клиента, что ваши работы лучше, чем у конкурентов – вы будете зарабатывать копейки. Если единственный способ, которым вы можете привлечь клиента – это низкая цена, то пришло время вам задуматься о том, чтобы бросить бизнес и вернуться работать на работодателя!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *