70      0
 

Nikon D5. Предварительный обзор и примеры фотографий

Что ж, примерно полторы недели назад я получил свой Nikon D5, и мне не терпелось…


Что ж, примерно полторы недели назад я получил свой Nikon D5, и мне не терпелось опробовать его для фотосъёмки дикой природы в полевых условиях. Однако, не самая лучшая погода, сложившаяся в окрестностях того места, где я живу, весьма активно препятствовала тому, чтобы я смог сделать несколько фотографий на свою новую камеру.

Медведь гризлиПозвольте мне сделать небольшое отступление и сказать, что я просто обожаю мой Nikon D4S так сильно, что другой камере будет очень сложно занять его место в моём сердце. D4S никогда не подводил меня, а качество его снимков не перестаёт меня удивлять. Так что, у меня, вероятно, нет ни одной веской причины для замены камеры, не считая извечной погони за мегапикселями.

Так почему же я купил Nikon D5? На самом деле это очень непростой вопрос. Я всегда хотел эту камеру, как только я узнал о ней, но с другой стороны, меня очень сильно привлекал существенно более доступный Nikon D500. И в какой-то момент я почти решил приобрести именно D500, но я так привык к элементам управления, габаритам и эргономике профессиональных камер Nikon, что мне на самом деле очень сложно отказаться от них. Я уже пытался это сделать и потерял драгоценные кадры из-за того, что возился с настройками и элементами управления на  более мелких камерах.

Медведица с медвежатами

Итак, вернёмся к вопросу «Зачем я купил D5?». Когда у меня был Nikon D3X, я не переставал удивляться качеству его изображений и широким возможностям их кадрирования. Именно это и повлияло на мой выбор.

Кроме того, ещё один очевидный ответ заключается в новых технологиях D5 и новой системе фокусировки в том числе. Я также надеюсь, что новинка Nikon предложит мне улучшенную производительность на высоких ISO, более широкий охват зоны фокусировки, а также ещё более широкий динамический диапазон. Оправдает ли Nikon D5 мои ожидания – я пока не знаю, да и судить об этом рано, так как опыта работы с этой камерой у меня ещё нет.

Медведи гризлиКак видите из фотографий выше, погода была далека от идеальной (шёл снег), но фотосъёмка – моя страсть, к тому же, мне не так часто доводится видеть чёрных медведей на снегу.

Вот 100% кроп фотографии, которую вы видели в начале статьи:

Медведь гризлиНасим Мансуров – король технических статей и обзоров, поэтому я не буду пытаться тягаться с ним в этом умении. Тем более, скоро у вас будет возможность познакомиться с его обзором D5. Я же поделюсь с вами своими первыми впечатлениями от практического использования Nikon D5, некоторыми соображениями и фотографиями, полученными в реальных условиях.

Давайте посмотрим на несколько примеров изображений, к которым не применялось никакой обработки.

Это моя первая фотография на ISO 10000 – значении более высоком,  чем я когда-либо пытался создать. Она была снята поздно вечером, перед началом сумерек:

Медведь гризлиА вот 100% кроп той же самой фотографии из RAW, без какой-либо обработки:

МедведьТеперь взгляните на фотографию, отснятую на ISO 6400 в условиях освещения, которые я называю по-настоящему плохими. Пасмурное небо с низкими облаками в сумерках делало освещение крайне низким:

Медведь гризлиВот 100% кроп изображения, размещённого выше:

МедведьНиже вы можете увидеть фото, отснятое на ISO 2200:

Гризли

А теперь его 100% кроп:

Черный медведь

Теперь пришла очередь взглянуть на фото с ISO 1000:

Черный медведь

Традиционно, давайте взглянем на 100% кроп фотографии, размещённой выше:

Медведь

Должен сказать, что первые фотографии с моего Nikon D5 вышли не такими, как я ожидал. Они были не настолько резкими, как представлялось, и чем-то напомнили мне изображения с D800. Может быть, это связано с большим количеством мегапикселей, а, может, с тем, что из-за плохой погоды и спешки я не произвёл тонкую настройку моего объектива для работы с D5.

Но я уверен, что как только я освою Nikon D5, он будет производить потрясающие изображения, и на высоких ISO покажет себя лучше, чем D4S. Кроме того, новая система фокусировки D5 также не оставит меня равнодушным.

Но, всё же, D4 ещё долго будет моим любимчиком. Мне не так просто объяснить почему. Наверное, это связано с тем, как выглядят изображения с Nikon D4S, с резкостью краёв глаз животных… если честно, я не знаю.

Но вернёмся к D5. Я заметил, что средний размер NEF-файлов Nikon D5 составляет примерно от 24 до 28 МБ, что в сочетании со скорострельностью в 11 кадров в секунду очень быстро расходует дисковое пространство моей 32 ГБ XQD-карты. Так что, мне, вероятно, придётся пересмотреть мои потребности в носителях информации.

Что ж, продолжим разговор о том, ради чего задумывалась эта статья – о фотографиях с Nikon D5 в реальных условиях. Ниже вы найдёте фотографию, отснятую на значении ISO 8000:

Черный медведь

Я очень нетерпим к шуму на фотографиях, поэтому даже при неплохих возможностях обработки шумов D4S, я избегал использовать значения ISO, которые были вполне приемлемыми для многих фотографов. Вообще, снимая на D4S, я старался не задирать ISO выше 3200, в крайних случаях, используя ISO 4000. Но результаты D5 на ISO 8000 меня просто потрясли и показали мне, что с новой камерой я смогу увеличить максимальное значение диапазона ISO, приемлемого для меня. Это будет очень полезно при съёмке в условиях низкой освещённости, например, в густом лесу.

При помощи фотографий ниже я  хотел бы проиллюстрировать возможность кадрировать пейзажную фотографию до портретной, благодаря более высокому разрешению Nikon D5 – то, что я всегда хотел сделать с изображениями D4S, но не мог из-за недостаточного разрешения.

Первая фотография приводится в оригинальном виде, без какой-либо обработки, и она мне нравится сама по себе. Тем не менее, мне очень понравилась поза и выражение взрослого медведя, поэтому я попытался кадрировать исходную фотографию, до размеров портретного фото медведя.

Черные медведи

Следующее изображение демонстрирует, какие возможности для кадрирования теперь доступны владельцам D5.Эта фотография также может служить хорошим доказательством того, насколько успешно работает система автоматической фокусировки Nikon D5, сохраняя приближающийся объект в фокусе, даже несмотря на падающий снег:

Черный медведь

Взгляните на 100% кроп изображения, чтобы оценить его качество:

медведь

Что ещё хотелось бы отметить, так это то, что эти изображения отсняты на ISO 5600 и их качество более чем хорошее, а на D4S, как я упоминал выше, я избегаю таких высоких значений ISO. И теперь у меня уже нет никаких сомнений, что благодаря Nikon D5 я смогу повысить верхний предел чувствительности ISO, приемлемой для меня.

Автор: Роберт Андерсен / Photographylife.com


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: