Как сделать оригинальный фон для портретной фотографии

Конечно, наиболее завораживающие портреты получаются при съёмке на открытом воздухе во время золотого часа, однако, бывают случаи, когда вы ограничены только стенами своей фотостудии или квартиры. И, вполне возможно, что в такие моменты вы не знаете с чего начать. Что делать, если у вас нет профессиональных фонов? Отказаться от съёмки? Нет! Мы приготовили для вас пару идей, как отснять портретную фотосессию в закрытом помещении без профессиональных фонов.

Как сделать чёрный фон?

Что вам потребуется:

  • 1 накамерная вспышка

Один из самых простых способов создания чёрного фона в любом месте – использовать вспышку на максимальной мощности. Всё, что вам для этого нужно сделать – перебить солнечный свет импульсом вспышки, предварительно настроив в камере экспозицию. Если вы достаточно увеличите мощность вспышки, то сможете получить полностью чёрный фон (такой же, как чёрный фон в студии), или же вы можете сделать так, что фон будет выглядеть ночным, даже если вы снимаете в полдень.

Итак, вот 5 простых шагов для получения чёрного фона при помощи вспышки:

  • Переведите камеру в ручной режим, установите накамерную вспышку.
  • Установите выдержку на 1/200 (Выдержка синхронизации вспышки) и максимально низкое значение ISO (как правило, ISO 100).
  • Прикрывайте диафрагму до тех пор, пока изображение не станет полностью чёрным,как правило, это бывает на значениях около f/18 или f/22.
  • Используйте вспышку, установленную на полную мощность (если на улице будет слишком яркий свет, то вам, возможно, потребуется две вспышки).
  • Сделайте снимок. Если результат вам не нравится – настройте диафрагму так, чтобы получить желаемый результат.

В солнечную погоду бывает не так просто добиться желаемого результата, особенно если у вас вспышка небольшой мощности. В такой ситуации мы могли бы  порекомендовать вам использовать более мощную вспышку или подойти к вашей модели поближе.

Кроме того, убедитесь, что у вас есть достаточно места, чтобы разместить модель на достаточном расстоянии от фона.

При обработке фотографии в Lightroom вы можете воспользоваться следующими советами:

  • Во-первых, уменьшите значение параметров Blacks и Shadows, чтобы убедиться, что вы получили по-настоящему чёрный фон.
  • Во-вторых, используйте инструмент Spot Removal Tool (вызывается нажатием клавиши Q), предварительно установив флажок в чекбоксе Visualize Spots, расположенном под вашей фотографией. Это сочетание инструментов позволит вам увидеть все места, в которых вы сможете использовать Spot Removal Tool для получения качественного чисто-чёрного фона.

девочка

Фигурное боке

Что вам потребуется:

  • Ёлочная гирлянда
  • Лист чёрного картона

Из картона вырежьте круг диаметром, соответствующим диаметру  переднего элемента вашего объектива. Затем вырежьте в середине этого круга отверстие любой желаемой формы. Чтобы получить отверстие идеальной формы (вручную сделать это достаточно непросто) вы можете приобрести специальный дырокол с фигурным пробойником.

Затем, закрепите круг на объективе так, чтобы картон или скотч, которым вы его закрепите, не перекрывал фокусировочное кольцо – оно может вам понадобиться.

Разместите гирлянду на стене в желаемом направлении. А теперь дайте волю вашему творческому воображению. Вариантов фотографии может быть бесчисленное множество – например, вы можете заполнить фон разноцветными звёздами, или позволить сердцам, словно бабочкам, вспорхнуть с вашей ладони.

девочка с сердечками

Не забывайте размещать вашу модель подальше от стены. В приведённом выше примере модель располагалась примерно в 4,5 метрах от стены. Это позволило получить красивый чёрный фон и замечательное фигурное боке.

Для подсветки модели используйте внешнюю вспышку с рассеивателем. В вышеприведённой фотографии, например, лицо модели подсвечивалось вспышкой с фотозонтом, размещённым справа.

Для размытия фона снимайте на максимально широкой диафрагме.

Сейчас читают:

Как сделать оригинальный фон для портретной фотографии: 1 комментарий

  • 24.04.2016 в 09:04
    Permalink

    Действительно, сделать фотографию в квартирных условиях визуально приближенную к студийной — это реальность. Можно только добавить, что альтернативой зажатию диафрагмы может послужить использование, так называемых, сотовых насадок для портативных вспышек. Другими словами нужен очень контролируемый свет, который не попадал бы на фон. Благодать когда есть в наличии несколько вспышек с такими полезными модификаторами. Тогда можно отделить человека по максимуму от фона. Это если говорить о том как сделать черный фон в домашних условиях. Верно заметили, что важную роль играет расстояние до фона от объекта съемки. Если места достаточно, то это еще больше облегчает работу и доработка фона в ФШ будет в принципе не нужна.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *