Как снимать свадьбу? 9 советов от фотографа

Иногда меня спрашивают: «Как тебе удаётся снимать свадьбы, не загоняясь?», сначала этот вопрос меня веселил, но потом я понял, что он действительно требует серьёзного ответа. Поэтому я решил собрать в этой статье несколько полезных советов, которые помогают мне качественно отснять свадьбу и не умереть от усталости.

Подготовьтесь за день до съёмки

Я всегда готовлюсь к съёмке за день до церемонии. Мой ритуал подготовки включает в себя:

  • Подготовку плана съёмки.
  • Зарядку всех батарей.
  • Установку полностью заряженных батарей в камеры и вспышки.
  • Подготовку карт памяти и их форматирование.
  • Ревизия и очистка объективов и камер.
  • Упаковка оборудования в фотосумку.

Приготовившись к съёмке заранее, вы оставляете себе достаточно времени для того, чтобы убедиться, что вы ничего не забыли и всё оборудование находится в рабочем состоянии.

Проведите утро в своё удовольствие

Пожалуй, это мой самый главный совет для любого фотографа, снимающего свадьбу. Если ни один из моих советов не покажется вам полезным, то прислушайтесь хотя бы к этому. Узнайте, где вы сможете отдохнуть с утра в день съёмки свадебной церемонии. Все мы знаем, что фотосъёмка свадьбы может быть для фотографа настоящим стрессом, независимо от того, как тщательно вы к ней готовились.

Тем не менее, если вы найдёте время для того, чтобы провести утро перед свадьбой в своё удовольствие, то во время фотосессии вы будете чувствовать себя спокойнее, радостнее и уравновешеннее. А позитивный, спокойный и уравновешенный свадебный фотограф – это успешный свадебный фотограф!

Я очень люблю утро перед свадебной фотосессией, потому что я знаю, что в это время я не буду проверять электронную почту, редактировать фотографии или заниматься любой другой работой. Вместо этого, я могу проснуться позже обычного, вкусно позавтракать, спокойно почитать любимую газету или журнал, в общем, делать всё, что только захочу. Это несколько волшебных часов в неделю, когда я полностью отключаюсь от работы. Вот почему я с нетерпением жду утра перед свадебной фотосессией.

Итак, суть в том, чтобы найти занятие, которое делает вас спокойным и счастливым, и сделать его своим утренним ритуалом в день съёмки свадьбы.

Составьте подробный план действий

Подготовившись к съёмке, как описано в первом совете, составьте подробный план своих действий на день съёмки.

К примеру, я в такой план включаю маршрут и места съёмок, имена и номера телефонов, сроки съёмки, важные напоминания и т. д. Я всегда распечатываю план в трёх экземплярах (один для себя, второй для моего ассистента или второго фотографа, третий – в качестве резервной копии), и один сразу же упаковываю в свою фотосумку.

Ещё один совет: не забудьте отправить электронную версию вашего плана себе на e-mail – это позволит вам всегда иметь возможность распечатать дополнительный экземпляр, если вы вдруг потеряете один из заранее приготовленных.

Как показывает мой опыт, составление подробного плана дня съёмки – один из наиболее простых и эффективных способов организации своего рабочего времени.

Кроме того, вы можете установить фото вашего плана в качестве заставки на свой смартфон – и тогда он всегда будет у вас под рукой.

Если вы используете что-то подобное для организации своего времени в день съёмки – поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

Приготовьте «джентльменский набор» свадебного фотографа

Если у вас уже есть опыт в съёмке свадеб, то вы знаете, что фотографу для создания эстетичного изображения иногда приходится становиться портным, флористом, дизайнером, визажистом, парикмахером и т. д. Поэтому нелишним будет подготовить «джентльменский набор» свадебного фотографа. Например, в мой набор входят:

  • Ножницы.
  • Нитки разного цвета и несколько иголок и булавок.
  • Блеск для губ.
  • Лейкопластыри  (обычный и телесного цвета).
  • Заколки.
  • Бутоньерки с булавками.
  • Плотные бумажные полотенца. Я использую их для осушения основания букетов – ни вы, ни ваши клиенты, думаю, не хотите, чтобы праздничные наряды были испорчены каплями воды. А вы, как фотограф, хотите этого меньше всех – ведь иначе вам придётся удалять пятна с одежды на стадии редактирования!
  • Маникюрный набор.
  • Пудра.
  • Предметы женской гигиены.
  • Средства для выведения пятен, ватные палочки и спонжи.

Но это ещё не всё! У меня есть ещё один набор, который я использую для того, чтобы сделать более эффектные фотографии ювелирных изделий, обуви, вещей, людей и т. д. Он включает в себя:

  • Два небольших LED-фонарика.
  • Стеклянная призма (съёмка сквозь неё позволяет получить очень интересные эффекты).
  • Стеклянная выпуклая линза (опять же, для съёмки через неё).
  • Стоматологический воск (сослужит отличную службу, если вы собираетесь снимать обручальные кольца).
  • Набор разноцветной бумаги с блёстками (крупные блёстки позволяют получить отличное боке).
  • Различные блестящие и отражающие свет предметы (опять же для более яркого боке).

Эти два набора вселяют в меня уверенность в том, что я смогу сделать хорошие фотографии даже в не самом подходящем месте.

Выбирайте удобную одежду и обувь

Для фотографа нет ничего хуже, чем на протяжении 8-10 часов испытывать дискомфорт от неудобной одежды или обуви. Мне довелось это испытать на себе, поэтому, промучившись пару свадеб, я решил, что отныне я буду снимать только в удобной одежде.

Избегайте травм

Фотосъёмка может показаться самым нетравмоопасным занятием, но это не так. Если вы хотя бы один раз в жизни снимали свадьбу, то знаете, что фотосъёмка в течение целого дня очень легко может привести к болям в шее, спине и т. д.

Хотя, у меня, да и у любого другого фотографа, нет 100%-работающего рецепта, способного помочь избежать болей в шее и спине, я хотел бы поделиться несколькими советами, которые помогают мне снизить вероятность получения травм во время фотосъёмки:

Используйте в качестве фотосумки сумку на колёсиках, или кейс,  чтобы не таскать своё фотооборудование весь день на спине.

Если же вы используете переносную фотосумку, не таскайте её на себе в течение всего дня. Всегда оставляйте сумку в безопасном месте всякий раз, когда вы можете это сделать.

Для ношения камеры используйте поясной ремень или специальную разгрузку для фотографа, чтобы снизить нагрузку на шею и плечи.

Используйте в случае необходимости специальный болеутоляющий гель (или же примите пару таблеток ибупрофена) по прошествии половины времени фотосъёмки.

Не забывайте о еде и питье

Ни один фотограф не хочет работать на голодный желудок. Кроме того, ни один фотограф не сможет качественно снимать, испытывая жажду. Так что, не забудьте приготовить еду и напитки, чтобы голод и жажда не отвлекали вас.

Не забудьте оговорить с заказчиком горячее питание

Если в вашем договоре отсутствует пункт, обязывающий заказчика обеспечить вас горячим питанием, то немедленно включите его в договор!

Ключевое слово здесь – «горячее». Когда я только начинал снимать свадьбы, в моём договоре отсутствовал этот пункт, я думал, что перекус бутербродом или снеками будет для меня вполне достаточным. Но очень скоро я понял, что ошибаюсь. Поэтому я изменил текст своего договора.

В моём договоре чётко прописано, что заказчик обязуется предоставить полноценный горячий обед (или ужин) для меня и моего ассистента (или второго фотографа). Большинство клиентов относятся к этому требованию с пониманием, а тем немногим, кому оно кажется странным, я напоминаю, что снимая на протяжении 8-10 часов, я прохожу несколько десятков тысяч шагов с тяжёлым фотооборудованием и трачу энергии больше ,чем среднестатистический человек за один поход в тренажёрный зал. Так что, моему организму необходимо восполнить потраченные калории, и бутерброда для этого недостаточно.

Не забудьте также обсудить время, когда вы сможете поесть. Это очень важно – вы должны иметь возможность поесть без спешки и без ущерба для фотосъёмки свадебной церемонии.

Убедитесь, что вы достаточно подготовлены для свадебной фотографии

Мой последний совет заключается в том, что вам следует критически оценить вашу степень готовности к съёмке свадеб. Эта готовность может проявляться во многих формах, поэтому прежде, чем взвалить на себя немалую ответственность за съёмку свадьбы, задайте себе ряд вопросов:

  • Наняли бы вы себя для съёмки своей свадьбы?
  • Есть ли у вас опыт в съёмке свадеб? Я всегда рекомендую отснять хотя бы несколько свадеб в качестве второго фотографа, прежде чем браться за самостоятельную съёмку.
  • Имеется ли у вас фотооборудование, необходимое для съёмки свадьбы?
  • Достаточно ли вы организованны и пунктуальны для фотосъёмки свадеб?
  • Обладаете ли вы задатками лидера и командирским голосом, для успешной съёмки свадьбы? В день свадьбы вы должны быть настоящим боссом!
  • В достаточно ли хорошей вы физической форме для съёмки свадьбы? Съёмка свадьбы требует огромных затрат энергии, поэтому вы должны быть достаточно выносливы.

А что вы думаете о моих советах? Если у вас есть собственные советы, поделитесь ими в комментариях.

Сейчас читают:

Как снимать свадьбу? 9 советов от фотографа: 6 комментариев

  • 03.05.2016 в 18:48
    Permalink

    Отличная статья, спасибо!

    Снимал раньше свадьбы по-дружески, но многое из сказанного в статье мне знакомо и со всем согласен.

    С уважением, Алексей.

    Ответ
    • 03.05.2016 в 19:34
      Permalink

      Спасибо за Ваш комментарий! Если у Вас есть чем поделиться из Вашего опыта — будем признательны. Уверены, это будет интересно всем читателям.

      С уважением, администрация spp-photo.ru

      Ответ
  • 03.05.2016 в 19:03
    Permalink

    Думаю, что съемка свадеб довольно трудное занятие. Я бы не отважился заниматься такой фотографией. Я скорее ее зритель. В том смысле, что мне нравится смотреть свадебные фотографии в репортажном стиле. Никаких там показушных позирований. Понимая насколько репортажный жанр сложный — это тоже меня отпугивает от свадеб ))

    Ответ
    • Helsa
      04.05.2016 в 15:12
      Permalink

      Жалко, что среди множества свадебных фотографов очень мало тех, кто самокритично и трезво оценивает свои возможности.

      Ответ
  • 03.05.2016 в 23:36
    Permalink

    21 мая предстоит съёмка свадьбы. Очень хочется сделать динамичные снимки. То есть, чтобы жених и невеста на фото были в движении, а не стояли то так, то сяк, словно на паспорт.

    Радует, что пара молоденькая и уже показали свои задумки. Судя по увиденному им нужно сниматься не в свадебной одежде, а в робе, чтобы удобно было и чтобы не запачкаться при вероятных падениях во время позирования 🙂

    В общем, поглядим, что из этого выйдет!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *