Поколение, одержимое селфи

Иногда довольно занятно наблюдать за тем, как СМИ и социальные сети влияют на молодежь. Глядя на Вконтакте, Facebook, Instagram, Snapchat, Tumblr и другие социальные сети, можно подумать, что современных молодых людей в наше время больше всего заботит желание получить как можно больше лайков под своими фотографиями, большинство из которых – селфи. Многие лучше осведомлены, в чём на последнем мероприятии была одета, например, Боня или кто-либо из семейства Кардашьян, чем о теореме Пифагора.

Встретить таких молодых людей можно везде – посетите любое популярное место, и вы, безусловно, насчитаете десятки «селфографов» (думаю, это определение подойдёт для любителей снимать селфи, если нет – предложите свой вариант в комментариях). И с каждым новым посещением такого места их число будет расти. Нужно признать, что это уже не «поколение Pepsi», а поколение «селфиодержимых». Но сильнее настораживает то, что селфи-культура в нашем обществе стала нормой, и теперь она распространяется и на более старшие поколения.

Популярность селфи объясняется достаточно просто – человек, снимающий его, имеет полный контроль над изображением. Когда человек делает селфи, он чувствует себя более комфортно, чем когда он снимается с кем-то другим. Люди, как правило, знают, как они получаются на фотографии лучше всего, а разместив свои фотографии в социальных сетях, и получив сотни и тысячи лайков, многие даже знают, под каким ракурсом им лучше всего сниматься. Кроме того, в случае с селфи, человек также получает полный контроль над процессом редактирования фотографии, имея возможность представить себя в самом лучшем свете. Методом проб и ошибок селфографы определяют, какие фотографии набирают больше всего лайков и положительных комментариев от друзей и пользователей соцсетей.

Таким образом, причина существования и популярности селфи сводится к двум факторам – возможности контролировать результат и нарциссизму.

Охота за большим количеством лайков и подписчиков, а также перспектива создать «вирусную» фотографию толкает многих людей, одержимых селфи, на необдуманные, рискованные и даже идиотские поступки, порой опасные для жизни.

Вы, наверное, не раз слышали о гибели людей, пытавшихся сделать селфи. Причём количество погибших при таких обстоятельствах превышает число погибших, например, из-за нападения акул. Просто взгляните на график, расположенный ниже, отражающий количество смертей селфографов, по сравнению с гибелью людей по другим причинам:

статистика смертельных случаев при съёмке селфиИмейте в виду, что приведенные выше данные учитывают только официально зарегистрированные случаи смерти, в которые упоминается слово «селфи». Действительные цифры, следует полагать, много выше. С одной стороны, можно утверждать, что это своеобразный «естественный отбор» и такие горе-селфографы заслуживают присуждения Премии Дарвина. С другой стороны, жизни этих людей, если бы они нашли им правильное применение, возможно, могли бы послужить на благо всему человечеству. Если бы не увлечение социальными сетями и погоня за лайками, возможно, эти молодые люди могли бы стать учёными, медиками, инженерами и т. д. Кто знает, насколько разнообразные и полезные жизни они могли бы прожить?..

Прогуливаясь по улицам турецких городов, я встречал людей в футболках с надписью «Selfie Obsessed» («Одержимый селфи»), и окружающая действительность только подтверждала, что эта надпись – далеко не ирония, ведь селфографы были буквально повсюду.

Стамбул – популярное туристическое место, привлекающее людей со всего мира. Но он также популярен и среди самих жителей Турции, и, что меня шокировало больше всего – большинство селфи снимали именно турки. Селфи-стики здесь продаются практически на каждом углу, и стоят сущие копейки. Ни в одном крупном городе, где мне довелось побывать – в том числе Лондоне или Нью-Йорке, я не видел такого количества селфи-стиков.

Во время двухчасовой морской прогулки по Босфору, нас сопровождала группа турецкой молодёжи. Один из парней – на вид ему было лет 20 – на протяжении всей прогулки только и делал, что снимал селфи. Казалось, он сделал селфи под всеми возможными ракурсами и во всех уголках прогулочного катера. Признаюсь, глядя на это я испытывал смешанные чувства стыда и обиды – ведь полностью поглощённый съёмками селфи, парень не видел ничего вокруг. А вид был потрясающий! И, разверни он камеру от себя, он смог бы сделать немало отличных фотографий. Самое грустное в этой ситуации то, что этот парень, скорее всего, никогда не станет дважды смотреть на эти фотографии…

Люди с селфи-стиками встречались мне повсюду. Даже снимая в небольших городках и деревушках в районе Измира, я обнаруживал на своих фотографиях эти проклятые селфи-моноподы. Хотя я и старался снимать так, чтобы селфографы не попадали в кадр, это оказалось просто невозможным. Ниже я решил поделиться несколькими фотографиями, свидетельствующими одержимость современного общества селфи.

Давайте начнём со всемирно известного Памуккале. Много лет назад Памуккале был настоящим чудом – в общей сложности 17 горячих источников и масса травертин делали его настоящим чудом света. На протяжении многих лет индустрия туризма нанесла этому месту значительный ущерб. Так как Памуккале привлекает толпы туристов, то его владельцы решили, что позволить купаться в его бассейнах всем желающим будет хорошей идеей. В результате таких действий уникальным некогда хлопково-белым террасам был нанесён значительный урон. В настоящее время большинство бассейнов опустели, а те, в которых сохранилась вода, были переделаны так, чтобы вместить как можно больше туристов, желающих искупаться в естественной ванной. Грустно видеть, что некогда великолепный природный памятник превратился в людской зоопарк.

А знаете, какое самое популярное занятие в Памуккале? Вы уже, наверное, догадались, что это съёмка селфи. В этом некогда потрясающем месте я отснял всего несколько фотографий, но даже несмотря на все мои усилия, мне не удалось избавиться на фотографии от селфографов:

ПамуккалеА теперь давайте увеличим среднюю часть кадра:

ПамуккалеДа, снова эти чёртовы селфи-стики! Идеальное место, чтобы сделать селфи, не так ли? За несколько минут, что я там стоял, я насчитал немало людей, снимающих селфи.

А как насчёт Эфеса, древнегреческого города, в котором некогда располагалось одно из Чудес света – Храм Артемиды? Давайте взглянем на дорогу к городу:

ЭфесКрасиво, не так ли? Просто удивительно, что могли создать наши предки исключительно из камня и глины! Давайте увеличим нижнюю часть кадра:

ЭфесАга, а вот и парочка с селфи-моноподом!

Что ж, отправимся дальше и посетим Библиотеку Цельса. Сложно не согласиться с тем, что это впечатляющий памятник античности:

Библиотека ЦельсаНо что же мы видим, увеличив правый нижний угол кадра? Давайте посмотрим:

селфи у библиотеки ЦельсаПохоже, это ещё одно популярное у селфографов место.

Селфи и котПростите, не знаю, как это изображение попало сюда. Двигаемся дальше…

Что можно сказать о популярных пляжах Кушадасы, расположенных недалеко от Эфеса?

КушадасыДавайте взглянем на изображение немного ближе:

селфи КушадасыКогда я снимал фотографию, я не видел, что там происходило, а теперь я ломаю голову над вопросом, что же такого интересного нашла там эта девушка, что решила снять селфи? Судя по ракурсу, в кадр попадала верхняя часть её тела и песок на пляже!

И такие примеры можно приводить бесконечно. К сожалению, современные реалии таковы, что одержимость селфи для многих современных людей гораздо важнее того, что происходит в окружающем мире. И мне стыдно за то, что такое положение подпитывается нашей с вами, дорогие читатели, страстью – фотографией.

Друзья, давайте будем стараться не поддаваться этой одержимости! Селфи опасны не только тем, что могут нанести вред вашему здоровью из-за того, что наше внимание отключается от окружающей действительности, но и потому, что они засоряют наши мысли глупыми идеями и ошибочными представлениями. Давайте будем тратить наши силы на то, чтобы сделать этот мир красивее и лучше, а не на погоню за лайками в социальных сетях! Ведь они не значат абсолютно ничего.

Селфи кот

Будьте в курсе всех обновлений нашего сайта:

Поколение, одержимое селфи: 1 комментарий

  • 18.05.2016 в 18:04
    Permalink

    Это временное явление. Со временем пройдет. И мне кажется, что оно частично навязано. Селфи обрело популярность совсем недавно, но кто мешал его делать в таких же масштабах лет 6 назад… Не хочу заниматься конспирологией, но производители этих селфи-стиков хотят по-быстрому заработать на этом и прилагают максимум усилий для популяризации селфи. Мне это напоминает ту шизу с накладными ногтями. Есть настолько, казалось бы, уродливые варианты этого маникюра, что женщины могли бы это заметить. Но маникюрные салоны, пока пипл хавает, спокойно себе зарабатывает. Но этот «тренд» пройдет 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *