В погоне за светом

Свет в фотографии значит больше, чем любой другой фундаментальный аспект, он – в сердце каждой отснятой вами фотографии. Без света фотография не существовала бы, он – основа любого образа, придающая форму и смысл каждому кадру в видоискателе. Я, как фотограф-пейзажист, формирую свои фотографические решения, прежде всего, основываясь на условиях освещения, с которыми я столкнулся. От мягкого тумана до яркого захода солнца, будь то на возвышенности или в долине, на побережье или в пустыне – мой подход к фотографии прост: преследуй свет.

Если вы ищите свет, то вам не обязательно перемещаться на большие расстояния. Иногда, достаточно лишь перемещаться во времени. Например, вы можете оставаться на одном месте и «преследовать» закат, а можете проехать несколько километров, чтобы заснять буйство стихии во время шторма. И первый и второй способ полностью подходят для создания эффектного образа.

Силуэт

NIKON D800E + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 100, 1/320, f/8.0

Просто вам всегда нужно помнить о том, что в фотографии важнее всего. Многие факторы, объединившись, могут создать эффектное изображение – выбранная вами композиция, объект съёмки, используемые настройки и т. д. Но со светом всё иначе. Без него вы, прежде всего, просто не сможете сделать фотографию.

Фотографы-пейзажисты, знают, что лучше всего снимать на закате или на рассвете, но, на самом деле, в это время освещение не бывает самым лучшим, собственно, как и в любое другое время суток.

Наилучшие условия освещения зависят не от времени суток, а от конкретной сцены, снимаемой вами, а также от того, что вы хотите рассказать зрителю своей фотографией. В фотографии свет должен дополнять ваш объект съёмки. Например, если вы хотите запечатлеть гнетущую тишину, то наилучшим будет освещение, бывающее перед бурей. А вот для суровых и драматических фотографий может быть идеальным даже полуденный солнечный свет.

Какой бы смысл вы ни вкладывали в фотографию, осознание важности освещения – всегда должно быть основополагающей константой.

К примеру, взгляните на фотографию ниже. В этом изображении, отснятом в Долине Смерти, я хотел передать бесплодие пустынного, пыльного пейзажа. В то же время, Долина Смерти, несомненно, обладает своеобразной красотой, так что, мне было важно передать и этот аспект. Когда солнце проделало половину своего пути по небосклону, и скрылось за лёгким облаком, я знал, что именно такое освещение будет идеальным для этой фотографии:

Долина Смерти

NIKON D800E + 20mm f/1.8 @ 20mm, ISO 100, 1/40, f/16.0

Освещение получилось достаточно мягким, так что, при беглом взгляде на фотографию непросто сказать, что она сделана не на рассвете или закате. На самом деле, в момент съёмки до начала заката оставалось ещё более трёх часов. И именно дневной свет помог мне отразить то, что я хотел.

Если бы это изображение было отснято на закате, оно не передавало бы то ощущение пустынной красоты, которое в ней есть – фотография выглядела бы драматичной и была бы полна ярких цветов.

Несомненно, «Золотой час» — наиболее популярное и подходящее время для фотосъёмки, но не стоит себя ограничивать только этими временными рамками – для получения хорошей пейзажной фотографии есть немало других способов. Не забывайте, что свет должен дополнять ваш объект съёмки, а не противопоставляться ему.

Что говорить – закат и восход дают возможности для создания невероятно красивых фотографий! Цвета, быстро сменяющие друг друга – от оттенков синего до оранжевого, а затем – снова до синего, низкий угол солнца над горизонтом – всё это создаёт очень привлекательные изображения. Практически каждый фотограф может сказать, что одну из самых удачных своих фотографий он сделал на восходе или закате.

В частности, самый красивый закат в своей жизни мне удалось наблюдать в Исландии, когда я посещал эту страну в конце июня, чтобы поснимать во время летнего солнцестояния. Во второй половине дня тучи затянули всё небо, а мелкий, моросящий дождь попеременно то шёл, то прекращался. Ближе к вечеру стал усиливаться ветер, а в облачном покрывале появились прорехи. И вот, солнце медленно опустилось за горизонт. Следующие три часа стали просто незабываемыми – небо было насыщено тёмно-фиолетовыми оттенками, превращая окружающий пейзаж в потусторонний:

Мистический закат

NIKON D800E + 24mm f/1.4 @ 24mm, ISO 100, 1/3, f/16.0

Я посвятил пейзажу большую часть времени своей фотографической карьеры, и за этот период я хорошо усвоил одну простую вещь: качественный свет делает качественные снимки. Если окружающее освещение дополняют предмет съёмки, то вероятность получить эффектное изображение крайне велика.

В этом-то и кроется причина популярности рассветов и закатов в пейзажной фотографии. Ведь в это время при хороших погодных условиях вы можете видеть всю палитру цветов – от ярко розового до тёмно-фиолетового, а солнце, расположенной под низким углом к горизонту, открывает возможности, недоступные в другое время дня.

Порой эти цвета могут появится словно из ниоткуда. Однажды, перед рассветом, я снимал макрофотографии на пляже во Флориде. Утро было унылым и заурядным, таким, которое, по моему опыту, плавно перетекает в скучный, серый восход.

Но вдруг небо озарилось. Я быстро установил свой широкоугольный объектив и помчался к берегу океана, желая запечатлеть невероятное световое шоу. То, что я увидел было просто восхитительно! Всё вокруг было нежно-розового оттенка – и волны и небо – такой игры цвета я никогда больше не видел, ни до, ни после того рассвета. Всё это чудо продолжалось не более минуты, но красота этого момента останется со мною навсегда:

Розовый прибой

NIKON D7000 + 24mm f/1.4 @ 24mm, ISO 100, 1/2, f/4.0

Хотя, до сих пор я и делал акцент только на пейзажной съёмке, но это не единственный жанр фотографии, где вы можете преследовать свет. Неважно, что вы снимаете – обращать внимание на освещение нужно всегда. От архитектурной до портретной съёмки для фотографии нет более важного элемента!

Именно по этой причине я так люблю фотографировать интерьеры старинных зданий, например, таких, как европейские соборы. Созданные задолго до появления электричества, эти здания целиком и полностью полагаются на естественное освещение для того, чтобы пробудить благоговейные чувства у тех, кто их посещает. Думаю, глядя на фотографию ниже, с этим сложно не согласиться:

Амьен. Готический собор

NIKON D7000 + 24mm f/1.4 @ 24mm, ISO 200, 1/80, f/2.5

В завершении не стоит упускать из виду и воспоминания. Когда вы преследуете свет, вы изначально идёте по пути приключений и впечатлений – ведь вы хотите сохранить на фотографии свои переживания и ощущения, а не просто факт путешествия через джунгли или покорения самой высокой дюны.

Так что, друзья, преследуйте свет!

Рассвет. Дюны.

NIKON D800E + 70-200mm f/4 @ 70mm, ISO 100, 1/4, f/22.0

Автор и фото: Спенсер Кокс / Photographylife.com

Будьте в курсе всех обновлений нашего сайта:

В погоне за светом: 3 комментария

  • 09.06.2016 в 14:46
    Permalink

    Спасибо за интересный и познавательный материал. В фотографии практически всё зависит от света и эта статья ещё раз убедила меня в этом. Я в фотографии совсем ещё новичек и пока только изучаю азы и планирую покупать зеркалку. Так что буду благодарен за любой совет в выборе камеры!

    Ответ
    • 09.06.2016 в 20:47
      Permalink

      Сергей, спасибо за ваш комментарий! Как пользователь Nikon, я бы рекомендовал вам обратить внимание на D3200, D5200 или D7100 — в зависимости от ваших финансовых возможностей.
      Обновленные версии этих камер — D3300, D5300, D7200 — конечно, обладают некоторыми улучшениями, но все они маловажны для первого этапа знакомства с зеркалкой. Так что, вы можете купить предыдущую модель камеры, и тем самым сэкономить деньги, например на оптику, штатив или вспышку.

      Не стоит забывать и о камерах других производителей. Возможно, вам может приглянуться из линейки беззеркалок Olympus, Fuji или Sony. К сожалению, у меня нет достаточного опыта работы с камерами этих брендов, и я не могу более точно рекомендовать вам что-то из них. Возможно, наши читатели помогут вам в этом вопросе. Однако, уверен, что любая современная камера будет более чем достаточна для ваших нужд.

      В конце концов, выбор камеры будет зависеть от ваших потребностей. Хотите фотографировать быстро движущиеся объекты — тогда D7100 будет оправданной покупкой. Если же вы больше ориентированы на семейные фото и фото из отпуска, а также съёмку пейзажей и архитектуры, то вам вполне подойдёт D3200 или D5200.

      Ответ
      • 19.06.2016 в 11:51
        Permalink

        Мне кажется, вы уже угалали мои потребности — съемка пейзадей, путешествий и семейных портретов. Хотелось бы узнать, D5200 и D3200 позволяют снимать быстро движущиеся объекты даже при плохом освещении?

        Спасибо за помощь 🙂

        Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *